aif.ru counter
163

Как получить дефицитную специальность, не покидая Камчатки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Камчатка 01/05/2013
Фото Татьяны Боевой

Петропавловск-Камчатский, 7 мая — АиФ-Камчатка. Накануне молодой Камчатский индустриальный техникум (КИТ) отметил… сорокалетний юбилей. Просто в КИТе, образованном в 2009 году в результате слияния двух учреждений профессионального образования — училища № 8 и Вилючинского филиала Камчатского политехнического техникума — чтут исторические традиции.

Уникальная специфика

Всё начиналось в далёком 1973-м. В посёлке Советском (ныне — Вилючинск) при войсковой части № 81226 по просьбе главного управления судоремонтных заводов Военно-морского флота СССР был открыт Камчатский филиал Хабаровского вечернего судостроительного техникума. В нём готовили по трём специальностям, и первый выпуск — 30 человек — состоялся в 1976 году. Затем техникум был преобразован в филиал Камчатского политехнического.

Особенность современного КИТа — в его поистине уникальной специфике: это единственный на Камчатке техникум, дающий образование по самым востребованным индустриальным профессиям.

Сегодня КИТ — многоуровневое и многопрофильное учебное заведение. Причём с каждым годом его корпуса прирастают новым современным оборудованием и лабораториями, некоторые из них — единственные по высочайшему уровню технологической оснащённости на Камчатке.

Об этом и многом другом корреспонденту «АиФ-Камчатка» рассказала директор техникума Ирина ЖИЛКИНА.

Что поражает сразу — оборудование кабинетов и лабораторий. К качеству учебно-воспитательного процесса и престижу родного заведения здесь относятся с большой щепетильностью. Именно поэтому все возможные средства руководство вкладывает в новейшие технологии и оснащение. Не остаётся без внимания и интерьер. Например, кабинет психолога и комната мастеров выполнены в золотисто-жёлтых тонах, стены спортзала — бледно-фисташковые, столовой – пастельно-лиловые.

Кстати о пище. Лаборатория технологов продукции общественного питания в техникуме — лучшая в крае. Если вы смотрите сериал «Адская кухня» — значит, представляете уровень её оснащённости. Один к одному! С современнейшими профессиональными машинами и оборудованием, автономным электропитанием и водоотведением.

 
Фото Татьяны Боевой  

 

Просто песня!

Одно из последних приобретений — лаборатория электротехники и электроники, где для каждого студента смонтирован индивидуальный щит.

– Специальности «Электрические станции, сети и системы» нет ни в одном учебном заведении Камчатки! — с гордостью говорит директор. — И уже заключён договор на поставку новой лаборатории автомехаников с современными электронными стендами и макетами. Мы прошли лицензирование и аккредитацию по 14 специальностям и профессиям, помимо этого выполняем государственную программу по подготовке и переподготовке, повышению квалификации рабочих кадров.

Но не учёбой единой живут студенты и коллектив педагогов КИТа.

– Наши дети — постоянные участники конференций, олимпиад, фестивалей разных уровней, — рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Елена СКОРОБОГАТСКАЯ. — Наград, дипломов и кубков завоевали — не счесть. У нас есть и свой студенческий песенный коллектив — «Родные напевы», который стал лауреатом краевого фестиваля «Благовест».

Актовый зал в техникуме — это просто песня! Стены, выкрашенные в персиковый цвет, красивейшие шторы в тон по спецзаказу, ряды новых удобных мягких кресел, огромный плазменный экран, микшерный пульт, а в глубине зала — гримёрная и костюмерная для самодеятельных артистов! Библиотека, обеспеченная необходимой новейшей учебной литературой, два спортзала, один из которых — тренажёрный. А перед дверью в большой спорт¬зал висит табличка «Вход только в сменной обуви с белой подошвой!» — чтобы чёрных следов на паркете не оставлять. Паркет здесь особенный, со специальными пружинящими свойствами, и за его состоянием бдительно следят и преподаватель физкультуры Анатолий Вишняков, и сами студенты. Гордость Анатолия Петровича — три комплекта спортивной формы для команды: волейбольная, баскетбольная и общеспортивная. Результаты участия команды в соревнованиях различного ранга можно видеть в холле: в стеклянных шкафах — целая выставка кубков и медалей.

Категория созидания

Здоровый образ жизни — одно из главных направлений в воспитательной работе коллектива. Студенты сами разработали сайт «Будь здоров», а четверокурсница Кристина Маркатюк со своим проектом о вреде пищевых добавок заняла на краевом конкурсе «Студент года» в декабре 2012-го второе место, причём в номинации «Лучшее портфолио» девушка стала победителем. Жюри конкурса было поражено тем, что Кристина разработала программу для сотового телефона на платформе андроида, благодаря которой можно получить о пищевой добавке всю информацию, просто набрав в телефоне её код.

О студентах здесь все говорят с уважением и любовью. На стенде в холле — фотографии лучших.

– В прошлом году на краевой олимпиаде по технической механике все три места были наши! — гордо комментирует директор фотографию с тремя улыбающимися студентами.

Немаловажная вещь — обеспечение безопасности. Для этого на территории техникума установлено 42 камеры видеонаблюдения, заключён договор с частным охранным агентством. Впрочем, многие нарушения дисциплины и так давно остались в прошлом: здесь не портят надписями парт, не бегают курить на крыльцо. Вместо этого спешат на перемене в коридор, к теннисному столу.

У директора и коллектива много задумок. Сегодняшняя мечта — лаборатория для программистов и специалистов по компьютерным сетям, а в перспективе — отдельный лабораторный корпус. А ещё — создание музыкального ансамбля, своего стадиона... У них всё получится. Как уверенно сказал заместитель директора по хозяйственной работе Валерий Затворницкий: «Бывает такая категория людей, которые хотят создавать! Задаёмся целью — и воплощаем в жизнь!»

 
Фото Татьяны Боевой  

 

СПРАВКА

Техникум лицензирован на обучение четырёхсот человек. В новом 2013-2014 учебном году КИТ приглашает выпускников средних школ края: поступившим студентам и их родителям будут оформлены пропуска в закрытый город военных моряков. Выездная приёмная комиссия будет работать в Петропавловске.

В техникуме три отделения: начального, среднего профессионального и дополнительного профессионального образования и профессиональной подготовки (ДПО и ПП).

Многие выпускники КИТа продолжают учиться в вузах Камчатки и всей России.

Подробности о специальностях Камчатского индустриального техникума и условиях приёма смотрите на сайте учебного заведения www.vil-kit.ru.

ЗНАЙ НАШИХ

О преподавателях КИТа нужно сказать особо. Все они — аттестованные педагоги высокой квалификации и опытнейшие мастера, неравнодушные люди, энтузиасты своего дела.

Более 30 лет отдали родному техникуму Галина Юсупова, зав. отделением СПО, почётный работник образования, Елена Скоробогатская, заместитель директора по воспитательной работе и социальным вопросам. Третий десяток лет трудится завпроизводством Лариса Каргу, награждённая почётной грамотой Министерства образования РФ. Татьяна Литвин — отличник народного просвещения, награждена медалью «За доблестный труд». Екатерина Масленникова — ведущий программист и педагог, именно под её руководством была написана компьютерная программа о вредных добавках. Нина Ложкина, мастер производственного обучения поваров, в 2012 году победила в номинации «Педагог — практик» на конкурсе «Мастер года». Её ученики заняли два призовых места в конкурсе «Лучший по профессии», а блюда Насти Кононовой были признаны одними из лучших, и девушку уже пригласили на работу в один из престижных ресторанов города. Не уступают в мастерстве и молодые педагоги: Анастасия Антропова учится в аспирантуре, участвовала в международной научной конференции в Москве «Современные проблемы науки и образования», в 16-й Международной выставке презентаций учебно-методических изданий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах