aif.ru counter
175

Не забывать солдата. В Усть-Большерецк передали фронтовые вещи бойца

Екатерина Довгалёва / АиФ-Камчатка

22 июня в Усть-Большерецке прошёл митинг, посвящённый Дню памяти и скорби по погибшим в Великой Отечественной войне.

– Это одна из самых печальных дат в нашей истории, разделившая жизнь на до и после. Рано утром фашистская Германия напала на Советский Союз. Невозможно представить ужас, ярость и решимость, с которыми русский народ пошёл на врага. Все, как один – на защиту Родины, – сказал на открытии митинга глава Усть-Большерецкого района Константин Деникеев. – Сегодня, когда страшные события остались в прошлом и над нашими головами мирное небо, память о предках не угаснет. Она всегда будет откликаться слезами и болью… Каждая семья в нашей стране потеряла кого-то из близких. У меня на войне пропал без вести дед. Призываю вас ценить и вечно хранить в душе чувство благодарности. Вечная память и вечный поклон нашим предкам.

Фото: АиФ-Камчатка/ Екатерина Довгалёва

Награждён «за отвагу»

Важным событием стало возвращение личных вещей бойца, погибшего на фронте, на родную землю – в Усть-Большерецк. В сентябре 1942 года, предположительно, в ходе разведывательной операции, погиб Валентин Черкашин. Бойцу было 22 года.

В 2018 году члены общественной организации «Поисковое движение России» нашли останки и личные вещи красноармейца в Смоленской области. Валентин Черкашин посмертно награждён медалью «За отвагу».

Фото: АиФ-Камчатка/ Екатерина Довгалёва

Жители Усть-Большерецкого района выражают благодарность Александру Леонченкову – будучи студентом Смоленского строительного колледжа и участником поискового движения, именно он обнаружил останки Валентина Черкашина на поле боя, после чего позвал командира поискового отряда.

– После экспертизы найденного медальона выяснилось, что солдат с Камчатки. Он был очень молод… Я словно вынес с поля боя родного сына, – рассказал командир поискового отряда «Хослав» Андрей Волоцуев.

Племянник разведчика Михаил Черкашин передал документы, медальон, пряжку ремня и пуговицу с гимнастёрки краеведческому музею Усть-Большерецкого района.

– Нет единицы измерения тому, что произошло в годы Великой Отечественной войны. Я не могу подобрать нужных слов, – поделилась директор музея Сусанна Николаева. – Низкий поклон погибшему молодому герою. Хотелось бы, чтобы все поколения, взрослые и молодые, пропускали через себя каждую историю, каждый бой и каждого солдата, имена которых необходимо записывать золотыми буквами. Стена Памяти погибших в годы войны уроженцев нашего района – для нас святое место. Сегодня нам передали драгоценные вещи, и я обещаю сохранность этой памяти.

Страшная война коснулась каждой семьи. У меня дедушка – кавалер ордена Славы. Отец награждён орденами Великой Отечественной войны. Он вернулся, но я даже не помню его лица, потому что была маленькая, когда он умер. В время боевых действий в его тело попали осколки.

Фото: АиФ-Камчатка/ Екатерина Довгалёва

Восстановить имена героев

Многие участники Великой Отечественной войны до сих пор числятся пропавшими без вести. Найти их останки и восстановить имена героев – огромный труд.

Передача личных вещей погибшего разведчика его родственникам и музею стала возможной благодаря плодотворному взаимодействию смоленских и камчатских поисковиков. Региональное отделение Российского военно-исторического общества годами самоотверженно трудится ради сохранения исторической памяти.

– В 2018 году во время раскопок под Смоленском, где проходили кровопролитные бои, наши коллеги из поискового отряда нашли останки и вещи двух погибших красноармейцев, – рассказал председатель Совета ветеранов Петропавловска-Камчатского, член регионального отделения РВИО Игорь Вариченко. – В медальоне одного из них был листок с личной информацией военнослужащего. Данные отправили в Москву, в лаборатории специалистам под микроскопом удалось прочесть, что погибший – сержант Валентин Черкашин, был призван на фронт с Усть-Большерецкого района. Понадобилось два года, чтобы найти его родственников, и сегодня, в памятную для всей страны скорбную дату, мы передали потомкам героя его личные вещи.

Погибших защитников Отечества захоронили на Поле Памяти в деревне Овсяники Темкинского района 21 августа 2018 года. Присутствовали более 300 поисковиков, родственники солдат и администрация Смоленской области.

Фото: АиФ-Камчатка/ Екатерина Довгалёва

Историческая память

В Усть-Большерецком районе открыли оружейную экспозицию под открытым небом, посвящённую юбилею Победы. На ней представлены точные копии орудий времён Великой Отечественной войны – дивизионная 76-мм пушка ЗИС-3 и 45-мм противотанковая пушка.

– Как произнёс Константин Симонов: «В этот ясный и солнечный день началось великое противостояние против фашизма», – сказал руководитель подросткового центра «Патриот» Александр Беликов. – Наша с вами задача – сделать всё, чтобы имена героев остались в наших сердцах и нашей памяти. И главное сегодня – противостоять искажению исторической правды нашей страны.

Фото: АиФ-Камчатка/ Екатерина Довгалёва

Справка
С началом Великой Отечественной войны многие жители Камчатки хотели пойти на фронт добровольцами. На фронт ушли более 23 292 камчатцев, не вернулись с полей сражений почти 3 тысячи жителей полуострова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах