Эта женщина за неполные девять десятков лет видела и пережила многое — голод, холод, войну, тяжёлый труд и драму в личной жизни...
Но о плохом она говорить не хочет — вспоминает только светлые дни и поучительные истории. И нам действительно есть чему поучиться у ветерана трудового фронта Елены Шушлебиной.
Мы сидели в светлой комнате идеальной чистоты с лоджией, уставленной помидорной и цветочной рассадой для дачи. Пили чай, рассматривая чёрно-белые фотографии из прошлого века. Приветливая хозяйка расположила к себе сразу, сказав, что ей всю жизнь везёт на встречи с хорошими людьми. Значит, и корреспондент «АиФ-Камчатка» попал в этот круг.
Сибирская история
Шёл страшный 37-й год. Оставшись без кормилицы, две девочки жестоко голодали — рвали лопухи и ели их корни. Немного помогало то, что Лену, как младшую, иногда подкармливали добрые люди в санатории.
Спас семью сводный брат по отцовской линии, который служил в Приморье. Прислал письмо: продавайте там всё и приезжайте сюда! Оценить предложение по достоинству позволяет такой факт — у брата было пятеро собственных детей, мал-мала-меньше…
Весной 1941 года семья Сидоровых — отец, Сергей Кузьмич, и его дочери — выехали на перекладных в Приморье.
– Брат Василий служил на заводе во Владивостоке, — продолжается неспешный рассказ. — Он определил отца на работу в одну из войсковых частей. Сестру, которой исполнилось 16 лет, тоже устроили на военный завод. А я ещё училась.
В Сибири был голод. Жили мы в городе Тара Омской области в доме без мебели. Стелили на полу и спали на перине, привезённой из Владивостока. Невестка работала прачкой, ей выдавали кусок хозяйственного мыла, и она его меняла на продукты. А стирала золой и я ей помогала. Хлеба нам выдавали по норме — 150 граммов в день. Маленькие хныкали постоянно: есть хотели. И не могли заснуть от голода. Помню, достанешь из-за пазухи спрятанный кусочек хлеба, дашь малышу — он его пососёт и уснёт…
После школы нас возили на лошадях на поле полоть овощи. И моего возвращения племянники ждали с нетерпением: то вилок капусты привезу, то морковку, то свёколку. Так и жили: одна взрослая женщина и шестеро детей. А ещё невестка была очень чистоплотной хозяйкой и меня к чистоте приучила: я мыла пол, а она белым платком потом качество мытья проверяла.
Выдержали там мы два года, а потом решили из этой Тары бежать, чтобы не пропасть с голоду. Невестка пошла к начальнику вокзала, объяснила безвыходность ситуации, и он посадил нас на поезд до Иркутска. Оттуда добирались до Владивостока тоже поездом. Помню, вышли на станции Угольной, а дальше до части, где служил брат — на грузовой машине, в кузове, зимой!
Нежность и металл
После 7 класса меня приняли на работу на завод официально. А до этого мы на военных складах убирали после уроков, и самолёты нам доверяли мыть. Из Москвы на Дальний Восток перевели специалистов, они конструировали военные самолёты. Это были очень серьёзные мужчины, но к нам, детям, относились нежно: подойдут, по головке погладят…
Устроили меня ученицей токаря в цех. Работа была очень ответственной: я распиливала на болванке толстый металлический шестигранный провод, из которого потом нарезали болты для самолётов. Однажды не удержала заготовку, провод вырвался — и мне по руке! Руку разорвало, поломало, покалечило пальцы. Положили меня в госпиталь, часть большого пальца пришлось ампутировать. Вернулась на завод уже в лабораторию, где на специальном приборе определяла марку стали для самолётов. Там и работала до конца войны…
– Как встретили известие о Победе?
– Радио у нас не выключали вообще — слушали каждое слово. И о Победе тоже по радио узнали. В тот день все выскочили на улицу, плакали, смеялись, обнимались. Эмоции были очень сильные — и радость, и горе… Я до сих пор песни о Победе не могу слушать без слёз.
Заводской вальс
– А где познакомились с мужем?
– Там и познакомилась, на заводе, — он был профсоюзным вожаком. Дело было так. Прибегает подружка: «Лена, в плановом отделе сидит парень, красавец, гражданский — пойди, посмотри!». Ну, интересно же! Я собрала бумаги и пошла. Захожу, он оборачивается, мы встречаемся глазами… И всё! Запали друг на друга. Потом встретились в клубе, на танцах. Он пригласил меня на вальс и больше не отпустил. А через месяц прихожу домой с работы — у нас гости. Стол накрыт, сидит мой Володя со своей мамой — она приехала меня сватать. Так и вышла замуж. Нас расписали, и я уехала к мужу, в Романовку. Работала там в войсковой части, в бухгалтерии.
В 1955 году мы по новому назначению приехали на Камчатку, в теперешний Вилючинск. Но мужа почти сразу забрали в обком партии. И вскоре дали направление в Тиличики. Там Володя 8 лет проработал в райкоме партии, а я — в редакции газеты «Заря коммунизма» счетоводом. Мы оба окончили вечернюю школу — ходили учиться после работы. Потом муж окончил политический институт в Хабаровске, а я — юридический. Кстати, летала в Хабаровск экзамены сдавать, когда старшая дочь уже поступила в институт, а младшая училась в старших классах. Но это было уже в Петропавловске, когда мужа перевели на работу в обком.
– Трудно быть женой работника обкома?
– Нелегко, конечно. Он у меня каждый день менял рубашки — а как же, секретарь! Всегда чистый, выглаженный. Дружили мы семьями с известными людьми в городе, но никогда не зазнавались. Ходили в театр, не пропускали ни одного спектакля или концерта. И девчонок надо было прилично одевать. Денег нет — знакомые откладывали обувь в магазине, пальто им шили тоже знакомые в ателье. К сожалению, спустя много лет мы разошлись, но об этом вспоминать не хочу. Главное — Володя подарил мне прекрасных детей!
Я благодарю Бога — он хороших людей посылал мне всегда, и у меня ни с кем не было конфликтов. Говорю так, хотя была и комсомолкой, и членом партии. Здесь, на полуострове, мне всё родное — 20 лет отработала старшим инспектором в отделе кадров «Главкамчатстроя», распределяла специалистов. Помню, как строили санаторий «Жемчужина Камчатки», ездила вместе с комсомолками комнаты убирать после строителей.
– Откроете секрет бесконфликтных отношений?
– Секрет прост: уважать людей нужно! Независимо от должности и положения в обществе. Я и детям всегда говорила: главное — будьте порядочными людьми! И горжусь тем, что воспитала хороших детей, внуков и правнуков.