Примерное время чтения: 3 минуты
413

На Камчатке долг перед работниками «Красного труженика» превысил 30 млн

Петропавловск - Камчатский, 14 июня - АиФ-Камчатка.

Получение заработной платы работников рыболовецкой артели «колхоз Красный труженик» за май под большим вопросом. И ответ на него, скорее всего, будет отрицательным.

Согласно положению по оплате труда предприятия, денежные средства за первую половину месяца колхозникам перечисляются 30 числа, а за вторую — 15-го. По нормам трудового кодекса, если день выплаты выпадает на выходной, расчёт требуется произвести накануне, то есть сегодня, 14 июня. На момент подготовки публикации ни один из работников артели не получил причитающихся ему денег.

Естественно, все финансовые вопросы предприятия решаются руководителем, однако в случае с «Красным тружеником» эта норма и стала камнем преткновения. Незаконно зарегистрированный в налоговых органах в качестве главы артели гражданин Боков игнорирует обращения Наблюдательного совета о необходимости подписания документов по зарплате за май 2024 года.

Напомним, Боков занимал должность председателя артели  девять лет. 31 марта 2023 года общее собрание колхозников большинством голосов выбрало нового руководителя. Старому это не понравилось, он подал в суд, восстановился в прежней должности по формальным основаниям и, несмотря на запрет Наблюдательного совета, зарегистрировался в ЕРГЮЛ. На данный момент Андрей Евгеньевич Боков обладает правом подписи финансовых документов и использует его, ударяя по самым болезненным для людей точкам.

(Момент попытки захвата предприятия)

13 июня Наблюдательный совет направил псевдо-руководителю письмо с предложением встретиться в здании Государственной инспекции труда с целью передачи расчётных документов по заработной плате работников колхоза за май. Боков ответил, что намерен рассматривать ведомости исключительно в офисе предприятия в селе Запорожье.

 Между тем для колхозников такой расклад неприемлем. Андрей Евгеньевич уже дважды, используя  силовую поддержку судебных приставов, безрезультатно пытался проникнуть в контору. Оба раза работники предприятия вставали живым щитом и не пускали экс-председателя в помещение.

 Иначе как шантажом нынешние действия Бокова по отношению к коллективу назвать нельзя. На данный момент долги по зарплате и прочим выплатам работникам артели составляют более 30 миллионов рублей, что уже привело к многочисленным увольнениям. Кроме того, Боков не считает необходимым отчитываться, как того требует Устав артели, об использовании им финансовых средств предприятия. В нерадужной перспективе всё это может привести к срыву грядущей лососёвой путины.

 

Неоднократные обращения работников колхоза в правоохранительные органы остаются без ответа. Наблюдательную позицию выдерживает правительство региона и камчатский минрыбхоз.

С просьбой обратить внимание на ситуацию и считать публикацию официальным запросом в Камчатскую краевую прокуратуру «Аиф-Камчатка» выступила 4 июня 2024 года. Увы, до сих пор никакой реакции от правоохранителей не последовало.

 А колхозники, между тем, уже готовы отстаивать свои права на митинге протеста.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах