Примерное время чтения: 16 минут
2256

«Это рейдерский захват!» По чьей вине «Красный труженик» идёт ко дну?

Свои права коллектив колхоза «Красный труженик» вынужден отстаивать, в буквальном смысле грудью становясь на защиту интересов предприятия.
Свои права коллектив колхоза «Красный труженик» вынужден отстаивать, в буквальном смысле грудью становясь на защиту интересов предприятия. Скриншот

Корпоративный конфликт – так юридически ёмко обозначил суд ситуацию, происходящую сегодня в рыболовецкой артели «колхоз Красный труженик». 

Коллектив градообразующего предприятия камчатского села Запорожье оценивает происходящее куда более эмоционально:

– Это рейдерский захват!

– Нам впору ежедневные сводки с полей сражений публиковать!

– Мы будем защищать интересы колхоза, и выхода, кроме победы, у нас нет!

Люди не преувеличивают и теперь уже не исключают, что к ним может быть применено силовое воздействие. Уже дваждыза последний месяц обстановка в селе Запорожье накалялась до предела. Но обо всём по порядку.

Артель с генетическим кодом

Рыболовецкая артель «колхоз Красный труженик» – одно из старейших предприятий полуострова, образовалась в мае 1931 года. В неё вошли жители села Запорожье, до этого хозяйствовавшие единолично и объединявшиеся на период путины. Дух коллективизации вдохновлял немногих, однако со временем народ стал понимать, что совместный труд с солидарной ответственностью, не так уж и плох. С тех пор предприятие существует в единственной организационно-правовой форме – производственный кооператив. Основная деятельность компании, имеющей квоты на белорыбицу и лосось, – рыболовство.

Устав приняли 6 мая 1931 года. За почти сто лет существования в документ, в соответствии с которым строится деятельность артели, не раз вносились поправки. Но генетическим кодом «Красного труженика» всегда являлась и является воля колхозников. Главные решения исторически принимаются на общих собраниях. Благодаря этому компания выстояла в самые суровые для страны времена. Осталась на плаву в 90-е, не подпустив к рыбе негодяев, желающих лишь набить себе карманы. Не развалилась в начале двухтысячных, когда пришлось бороться с конкурентами и доказывать право работать на родной земле. Но люди и подумать не могли, что на защиту колхоза им когда-нибудь придётся встать буквально плечом к плечу.

Агрессивный провал

В 2014 году председателем рыболовецкой артели впервые избрали 50-летнего капитана Андрея Бокова. Он был человеком из народа, из простой семьи, зато всего добившийся сам.

Анализ первых лет его правления не демонстрирует явного снижения финансовых результатов. Судя по цифрам, квоты осваивались, мощности колхоза загружались необходимым объёмом рыбы. По нашему мнению, не исключено, что стабильные финансовые показатели были достигнуты в результате добавленных в оборот денег от санации банка-партнёра.

Можно предположить и ещё один рецепт финансового благополучия. Колхоз за несколько миллионов долларов продал свою долю в компании «Рыбхолкам». Как бы то ни было, всё это – повод для тщательного экономического исследования.  

В то время как соседние компании демонстрировали рекордные показатели, инвестировали в улучшение производства, колхоз работал ровно. А с 2019 года (когда деньги всё-таки закончились) показатели стали стремительно падать. Провал оказался столь агрессивным, что люди начали подозревать в этом злой умысел. Ну ладно, красная путина 2020 года оказалась провальной практически для всего западного побережья Камчатки, но когда в 2021 году компании-конкуренты демонстрировали рекордные уловы и огромную прибыль, у «Красного труженика» денег едва хватало на зарплаты.

В 2022 году, чтобы погасить долги, колхозникам пришлось согласиться с предложением Бокова о продаже части имущества артели на сумму почти 153 миллиона рублей. С молотка пошли автомобильная техника, оборудование перерабатывающего завода, два судна.

Уже тогда у людей, всё-таки переизбравших Андрея Евгеньевича в председатели в октябре 2021 года, появились предположения, что его труд «на благо кооператива» больше подходит под формулировку «саботаж».

Когда в 2021 году компании-конкуренты демонстрировали рекордные уловы и огромную прибыль, у «Красного труженика» денег едва хватало на зарплаты.
Когда в 2021 году компании-конкуренты демонстрировали рекордные уловы и огромную прибыль, у «Красного труженика» денег едва хватало на зарплаты. Фото: Из архива

Об искусстве саботажа

Конкретных доказательств тому вскоре оказалось больше, чем достаточно. Например, в апреле 2022 года арбитражный суд наложил на колхоз обязательство компенсировать ущерб, причинённый водным биоресурсам в размере более 138 миллионов рублей. Во время путины 2020 года МРС, принадлежащий артели, доставил на береговую переработку более 13 тонн нерки и полтонны кеты. И всё бы ничего, если бы не осуществлялось рыболовство в проходной день, когда рыбаки должны прекратить работу для того, чтобы лосось прошёл на нерест. Вряд ли председатель колхоза не был поставлен в известность об этой незаконной промысловой операции. Нарушение было явным. Суд сначала оштрафовал колхоз более чем на 1,7 миллиона рублей, а в апреле 2022 года взыскал с него свыше 138 миллионов рублей ущерба. Эта сумма составила четвёртую часть от выручки компании за 2022 год.

Весьма интересными оказались и взаимоотношения Андрея Бокова с приморским предприятием «Бетарк». Данная компания и связанные с ней фирмы на протяжении многих лет работали с колхозом настолько плотно, что это давало их руководству основания позиционировать себя официальным представителем «Красного труженика». И, действительно, отношения сводились не только к договорам поставки продукции во Владивосток с условием передачи покупателям с приморского склада, но и оказанию услуг учредителям «Бетарка» по организации сопровождения колхозной продукции за вознаграждение. Данная схема сотрудничества вызывает закономерный вопрос: для чего платить учредителям покупателя продукции, если можно просто продать рыбу на условиях поставки на борту транспортного судна? При этом все расходы по разгрузке, хранению на холодильнике стали бы обязанностью покупателя, в нашем же случае расходы за это ложились и на колхоз.

Ещё одним фаворитом Бокова являлась компания «Камчатрыбторг», для которой председатель организовал максимально выгодные условия деятельности.

Перечислять непопулярные методы руководства производственным кооперативом Андрея Евгеньевича можно долго. По мнению колхозников, к этим мерам можно отнести передачу сырца на переработку конкурентам, необоснованную сдачу флота в аренду, отправку людей в неоплаченные отпуска и едва ли не намеренное неосвоение квот на белорыбицу, грозящее компании их лишением.

Перевыборы

В итоге весной 2023 года чаша терпения колхозников оказалась переполненной: 31 марта группа работников артели инициировала общее собрание с повесткой о переизбрании председателя. Народу собралось много: работники и ассоциированные члены артели (согласно уставу, ассоциированным колхозник становится, отработав в кооперативе 20 лет и выйдя на пенсию). В соответствии с законом «О сельхозкооперации» кворум собрания позволял ему принимать решения.

Боков на мероприятии появился. По словам присутствующих, вёл он себя не совсем адекватно, тряс какой-то бумажкой, утверждая, что это повестка на СВО Денису Потужному, чья кандидатура как раз и рассматривалась на пост нового главы кооператива. Андрея Евгеньевича настоятельно попросили не мешать людям изъявлять свою волю.

За смещение Бокова проголосовало 83 человека, против – три, один участник воздержался. Председателем рыболовецкой артели «колхоз Красный труженик» они избрали односельчанина Дениса Потужного и дружно поаплодировали объявленным результатам.

Хозяйство новому руководителю предприятия досталось непростое. Денег на счету практически не было, зато имелись долговые обязательства более чем на 300 миллионов рублей.

Как удалось «Красному труженику» рассчитаться с основными долгами, запустить перерабатывающий завод, подготовиться и успешно отработать красную путину – тема отдельного разговора. Перспективы казались весьма оптимистичными. А потом появился Боков.

Собственно, он особо и не исчезал. После перевыборов он явился в отдел кадров и написал заявление с просьбой принять его на должность подменного капитана. Экс-председателя трудоустроили, он остался в списках колхозников (хотя по уставу за причинённый экономический ущерб запросто могли лишить членства в артели). В море новоявленный капитан не выходил, пребывая то в отпуске, то на больничном.

В море новоявленный капитан ни разу не вышел.
В море новоявленный капитан ни разу не вышел. Фото: Из архива

О правовом нигилизме

Великодушия сельчан Боков не оценил. Он обратился в суд с требованием восстановить его в должности председателя. Боков обжаловал решение не являющегося для него авторитетом общего собрания членов артели, мотивируя иск тем, что при принятии решений были допущены процессуальные нарушения.

Чтобы упростить спор и подтвердить волю колхозников от 31 марта 2023 года,  рыболовецкая артель вновь созвала общее собрание. Столь логичным, с точки здравого смысла, путём Бокову предложили урегулировать корпоративный конфликт. Но не тут-то было. Мнящий себя главой, Андрей Евгеньевич обратился в суд с требованием наложить запрет на проведение артелью собраний по выбору председателя и правления.

По какой причине суд счёл, что открытое волеизъявление народа может усугубить ситуацию, история умалчивает. Вынося вердикт, судья мотивировал его тем, что собрание по выбору председателя может, согласно уставу, проводиться только в форме собраний уполномоченных. 

Тем самым правосудие в буквальном смысле заблокировало деятельность артели, поскольку минимальный кворум для принятия решений уполномоченными членами – 30 человек. Избираются они по одному от четырёх членов артели. Путём несложных расчётов получается, что последних должно быть минимум 120. А членов кооператива по списку на данный момент меньше.

Несмотря на запрет, люди последовательно, на протяжении всего периода судебных тяжб, приобщали суду документы, свидетельствующие, что воля членов артели направлена против того, чтобы прежний председатель вернулся в кресло руководителя. К этому времени всесторонний анализ документации компании за 9 лет показал, что миллионные убытки не просто низкая квалификация руководства, а во многих случаях действия в обход хозяйственных интересов предприятия.

По мнению колхозников, ситуация может спровоцировать социальный взрыв.
По мнению колхозников, ситуация может спровоцировать социальный взрыв. Фото: Скриншот

После того, как арбитражный суд вынес решение в пользу Бокова, наблюдательный совет колхоза приостановил его полномочия. Чтобы обеспечить нормальную работу в период корпоративного конфликта, совет назначил исполнять обязанности председателя нейтральное лицо – члена наблюдательного совета, бригадира речного лова Владимира Бутина. Но и этот расклад не устроил Бокова. Он по привычке отправился судиться. Именно после этого суд запретил людям проводить собрания по выборам председателя, избирать правление, утверждать устав в новой редакции, а также запретить налоговому органу регистрировать иных лиц в качестве новых председателей. Данные решения суд объясняем минимизацией корпоративного конфликта. На деле же, как мы видим, происходит обратное. В принятых судебных актах учтено всё, кроме воли членов артели и её хозяйственного интереса.

Колхозники расценивают принимаемые решения как намёки, что любые выборы, если на них не победит Боков, являются недействительными.

Немелкие пакости

А что же Боков? Позиционируя себя председателем артели, он за прошедший месяц натворил таких дел, что настроил против себя даже тех, кто до недавних пор его поддерживал.

Налоговая инспекция, имея на руках решение наблюдательного совета, запрещающее регистрацию Бокова в ЕРГЮЛ, незаконно, по мнению колхозников, зарегистрировала его в качестве председателя компании. Таким образом, псевдопредседатель формально обрёл юридические полномочия принимать решения, касающиеся деятельности колхоза и, что называется, ринулся с места в карьер. Судя по всему, чувствуя, как сильно шатается под ним кресло, он решил, что «хорошими делами прославиться нельзя» и начал пакостить. Другую формулировку к тому, что он творит, подобрать сложно. Сначала он шантажировал людей невыплатой зарплаты. В дальнейшем, по мнению членов артели, заблокировал передачу со склада приморского порта продукции владивостокскому покупателю, внёсшему за рыбу стопроцентную предоплату. В итоге есть основания полагать, что глава данного предприятия уже настроен на расторжение договора с «Красным тружеником» и возврат денег. Естественно, на деловую репутацию «Красного труженика» это повлияет крайне неблагоприятно.

Ещё «интереснее» оказалось решение Бокова уволить завпроизводством, являющегося единственным в колхозе уполномоченным и администратором ФГИС «Меркурий». О своём решении он, как зарегистрированное в ЕРГЮЛ лицо, сообщил в Россельхознадзор (который, естественно, не стал вдаваться в суть корпоративного конфликта). В итоге человек, считающий себя председателем, заблокировал операции по промыслу рыбы, её доставке на завод, переработке, перемещению на склад хранения, не говоря уже о реализации покупателям. 

На момент подготовки материала артель из-за данного решения уже потеряла десять тонн рыбопродукции.

Стоит отметить, что даже если бы Боков и был председателем, право увольнять представителя руководства артели, коим является завпроизводством, в соответствии с ФЗ «О сельхозкооперации» и уставом предприятия, у него отсутствует. Данное решение требовалось согласовать с правлением и наблюдательным советом.

Артель уже потеряла десять тонн рыбопродукции.
Артель уже потеряла десять тонн рыбопродукции. Фото: Из архива

Не пускать!

Но точкой невозврата для Андрея Евгеньевича стали попытки прорваться в административное здание артели при силовой поддержке правоохранительных органов. Вооружённых сотрудников службы судебных приставов он дважды привозил в Запорожье. Прячась за спинами людей в форме и с автоматами в руках, псевдопредседатель испуганно наблюдал за эмоциями народа, встававшего живым щитом перед дверью офиса. Не пустить Бокова в контору – принципиальное решение запорожцев. Мужчины и женщины не отступили даже тогда, когда приспешник заказчика действа, гражданин Пестов, со всей силы пнул запертую железную дверь офиса, а судебные приставы, больше напоминавшие частных охранников Бокова, попытались удержать мужиков, бросившихся из толпы на помощь людям, держащим оборону перед входом в офис. Многим показалось, Пестов действовал по запланированному сценарию, целью которого было спровоцировать людей. По счастливой случайности настоящего столкновения второй раз удалось избежать, а на Пестова, причинившего артели имущественный вред, написано заявление в полицию.

Дверь выдержала под натиском. Фото: АиФ

Главное – не сдаваться

Впереди у колхозников очередные суды и разбирательства, которые будут весьма серьёзно отвлекать их от основной деятельности. Бокову это только на руку. Анализ его деятельности за последние три-четыре года позволяет сформировать мнение о том самом «засланном казачке», которому кем-то извне поставлена задача –развалить предприятие, довести его до банкротства, на грани которого компания уже неоднократно балансировала.

Времени у Андрея Евгеньевича осталось немного. Срок действия договора на пользование квотами у кооператива истекает в 2028 году. Исторический принцип владения квотами утратит своё значение. На первое место выйдет вопрос о возможности качественно осваивать лимиты, производить конкурентоспособную продукцию. «Красному труженику» предстоит решить множество задач: модернизировать производство, флот, обеспечить комфортные условия работы коллективу.

Чтобы удержаться на плаву, у артели достаточно внутренних ресурсов, только не тянул бы ко дну камень в лице псевдопредседателя Бокова. За жизнь родного предприятия сегодня отчаянно борются колхозники. Выборы для них –единственно приемлемый путь решения вопроса. Обеспечительные меры, принятые судами и по сути лишившие людей права, закреплённого в уставе предприятия, законе «О сельхозкооперации», Конституции РФ, должны были, по мнению Фемиды, не допустить развития корпоративного конфликта. Вышло наоборот. Судебные решения привели к увеличению социальной напряжённости среди членов артели и жителей села Запорожье.

Андрею Бокову пора уяснить, что единственный путь в кресло председателя – это победа на открытых выборах, в которых участвуют члены и ассоциированные члены артели. Только они, а не суды, чиновники, приставы имеют в данном вопросе право голоса.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах