Примерное время чтения: 3 минуты
521

На Камчатке идет борьба за пост председателя «Красного труженика»

Скриншот
Камчатка, 21 мая - АиФ-Камчатка.

21 мая в административное здание рыболовецкой артели «Красный труженик» в селе Запорожье Усть-Большерецкого района при силовой поддержке судебных приставов и наблюдении депутата камчатского Заксобрания лдпровца Валерия Калашникова, пытался проникнуть Андрей Боков, позиционирующий себя председателем колхоза. 

Напомним, месяц назад Боков на частном вертолёте уже привозил в Запорожье сотрудников ФССП, но ни тогда, ни сейчас присесть в председательское кресло ему не удалось.
Колхозники, предупреждённые о визите названных гостей заранее, заблокировали запасные входы в контору тяжёлой техникой, а перед центральной дверью встали живым щитом.

Ситуацию, разворачивающуюся вокруг одного из старейших камчатских рыбодобывающих предприятий, большая часть его работников называет не иначе, как рейдерским захватом. Заявления о преступлении на данный момент направлены в Прокуратуру Камчатского края и Следственное управление СК РФ по Камчатскому краю. 
 
В соответствии с Уставом предприятия в марте прошлого года общее собрание членов рыболовецкой артели «Красный труженик»  приняло решение о прекращении полномочий Андрея Бокова в должности председателя. В вину бывшему главе колхозники вменили хозяйственный и экономический развал предприятия,  многомиллионные долги, простой флота и неосвоение квот. По итогам 2022 года артель имела задолженность по зарплате работникам, при этом Боков не стесняясь, весьма активно,  улучшал имущественное положение себя и своих близких. 
 
На должность нового  руководителя колхозники избрали Дениса Потужного, с чем Боков категорически не согласился. Однако итоги промыслового 2023 года красноречиво продемонстрировали, что без председательства  Андрея Евгеньевича артель почувствовала себя куда лучше. Во всяком случае, год был завершён с прибылью и погашением основных долгов.
 
Меньше всего такой расклад устраивал Бокова. Он подал в суд и в марте 2024 года по формальным признакам сумел восстановиться в должности председателя и даже волшебным образом зарегистрироваться в налоговых органах. При том, что Наблюдательный совет колхоза на основании Федерального Закона «О сельскохозяйственной кооперации» и Устава артели принял решение о приостановлении полномочий Бокова в должности председателя. 
 
Новый-старый глава (Боков) обратился в суд с просьбой признать недействительным решение Наблюдательного совета, а также принять обеспечительные меры в отношении колхоза. В частности, запретить людям проводить собрания по выборам председателя, избирать правление артели, утверждать её устав в новой редакции, а также запретить налоговому органу регистрировать иных лиц в качестве новых председателей. Кроме того, подобного рода требования Бокова были удовлетворены судами различных инстанций 5 раз в течение года. Такому решению, колхозники, естественно сильно удивились и  обжаловали его в вышестоящий суд, требуя всего лишь обеспечить им право выбора, закрепленного в уставе предприятия, в Федеральном законе, в конце концов, в Конституции РФ. 
 

По большому счёту, корпоративный конфликт может быть исчерпан десятиминутным собранием, в ходе которого колхозники отдадут голоса за того, кого считают достойным руководителем. С просьбой обеспечить им эту возможность они обратились к губернатору Камчатского края Владимиру Солодову. А пока свои права коллектив Колхоза «Красный труженик» вынужден отстаивать в родном Запорожье, в буквальном смысле грудью становясь на защиту интересов предприятия.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах