(обновлено )
Примерное время чтения: 6 минут
507

Куда идти с ранением? Доброволец с Камчатки о том, как искал помощи

55-летний доброволец с Камчатки Александр уехал в зону СВО в феврале в составе добровольческого отряда. Он попал в госпиталь имени Бурденко с многочисленными ранениями: без документов, вещей, денег. И все это время  родственники бились как рыба об лед, пытаясь достучаться до организации, с которой у Александра подписан контракт. На просьбу помочь в лечении и восстановлении документов, куратор добровольческого отряда отвечала отказом. Но военные врачи прооперировали его.  Подробности на kamchatka.aif.ru.

На произвол судьбы

Печальная история 55-летнего жителя Камчатки Александра Супонина (фамилия изменена по его просьбе – прим. ред.) началась с госпиталя. Мужчина с февраля 2023 года находился в зоне СВО в составе подразделений добровольческого отряда, где его серьёзно ранили. Бойца отправили в главный военно-клинический госпиталь им. Бурденко в Москве, за девять тысяч километров от дома, без денег, документов, вещей и понимания, что ему делать дальше.

Тогда-то в редакцию «АиФ-Камчатка» обратилась дочь Александра – Юлия, которая несколько дней колотилась во все двери, чтобы ее отцу оказали помощь. По ее словам, частная компания, с которой у него подписан контракт, бросила мужчину на произвол судьбы.

«Мой папа лежал в военном госпитале с множественными осколочными ранениями, и, фактически, от него все, кроме медиков, открестились, – рассказывает жительница Камчатки. – У отца был подписан контракт с добровольческим отрядом, и кажется, что по-другому и быть не могло, несмотря на его возраст. Уж очень он у нас идейный – сам вызвался на фронт. Папа был серьёзно ранен на Артемовском направлении, где проходили наиболее ожесточённые бои. И попал он в госпиталь фактически в одном кровавом белье, без документов, вещей, зарплаты. Мы бесконечно благодарны медикам, которые занимались им, даже несмотря на то, что он не был  оформлен по всем правилам».

Были в шоке

Дочь добровольца поясняет: заниматься координацией бойцов, которые были ранены, должны кураторы частной компании – это входит в их профессиональные обязанности.

Наладить диалог с куратором Александра у членов его семьи никак не получалось: девушка открестилась от дальнейшего сопровождения раненого бойца, о чём сообщила в аудиосообщениях его сослуживцам.

«Мы были в шоке, когда папин боевой товарищ прислал нам аудио от неизвестной нам девушки: судя по официальной странице добровольческого отряда в соцсетях, она является куратором организации, где он служит, и должна помочь восстановить папе документы, получить зарплату, организовать его реабилитацию, – рассказывает Юлия. – Сообщения от нее были  откровенно хамские, матерные, в них она посылала отца по известному адресу и предлагала ему самостоятельно справиться со всеми трудностями. Все бы ничего, но отец лежал со  множественными осколочными ранениями ног и руки, руку вообще медики собирали буквально по кусочкам. Он никак физически не мог всем этим заниматься. Я писала губернатору Владимиру Солодову в его телеграм-канале. на меня выходили из краевого Минздрава, да вот только сказали, помочь ничем, увы, не могут, потому что работа военных медиков находится вне их профессиональной компетенции».

Статус до конца не определён

Корреспонденты «АиФ Камчатка» тоже не остались в стороне. Наш журналист позвонил по номеру телефона официальной группы добровольческого отряда, указанного в соцсетях. Состоялся диалог, вызвавший крайнюю степень недоумения. Девушка на том конце провода категорически отказалась представляться, ответив, мол, какая разница кто она такая. А когда мы изложили суть того, почему, собственно, звоним, нам нервно ответили: «Комментариев я вам давать не буду. Это закрытая информация и, если вы будете её распространять, я обращусь в соответствующие органы». Не уточнив при этом, в какие.

Руководство частной компании на семью Александра после многочисленных попыток с ними поговорить всё же вышло, но представитель организации сообщил, что заниматься дальнейшей судьбой раненого бойца они не будут, не обозначив причины. Как мы не пытались, добиться ответов на наши вопросы нам не удалось.

«В данное добровольческое подразделение идут те люди, которые по разным причинам не могут идти по контракту по линии Министерства обороны России. У Александра был обычный контракт найма на работу. По сути, это некая частная компания, на сегодняшний день их статус до конца в правовом поле не определён. Поэтому все социальные льготы, гарантии, которые идут от Министерства обороны РФ, на данные добровольческие части не распространяются», – ответило лишь супруге руководство добровольческого отряда.

Там уточнили, что в настоящий момент раненые бойцы, по закону, должны лечиться в рамках ОМС.

«Папа призывался через добровольческий отряд, а не через военкомат, потому что ему отказали в заключении контракта Министерством обороны из-за возраста. Тогда было принято решение, что он пойдёт на фронт добровольцем», - рассказывает дочь Юлия.

При этом на открытых сайтах в описании добровольческого отряда, в котором служит Александр, значится, что правовой статус организации абсолютно легален.

«Подразделение подчиняется МО РФ, однако, доброволец заключает контракт не с Министерством обороны, как в случае с обычными контрактниками, а с коммерческой компанией. Существует специальный закон о добровольцах от 21.11.2022 № 450-ФЗ, подписанный президентом России, где правовой статус таких бойцов легализуется и им предоставляются многочисленные льготы», – говорится в описании добровольческой организации.

Родственники обратились в  Центр поддержки военнослужащих, однако, сотрудники также как и все остальные, просто развели руками. Оперативно отреагировала на просьбу вмешаться в ситуацию лишь депутат Госдумы РФ от Камчатки Ирина Яровая – при ее содействии обращение семьи Александра было перенаправлено в Комитет Госдумы по обороне. Вмешался в ситуацию даже Петропавловск-Камчатский городской совет ветеранов войны и труда: председатель организации Игорь Вариченко лично заверил семью Алекандра, что вся квалифицированная медпомощь ему будет оказана.

«Пока мы стучались во все двери, привлекали к нашей проблеме внимание СМИ и чиновников – папу прооперировали в одном из лучших госпиталей страны, за что мы бесконечно благодарны медикам. Зарплату добровольческая организация ему так и не отдала, не помогла восстановить документы, поэтому мы выслали ему загранпаспорт и старый военный билет, чтобы он хоть как-то мог подтвердить свою личность. Дальше – длительное восстановление и надежда на то, что руководство добровольческого отряда, через которую отец пошел на СВО, выполняли свои обязательства перед людьми, которые им доверились», – поделилась мыслями дочь Александра Юлия.

В начале июня в Петропавловске-Камчатском заработал Фонд «Защитники Отечества», горячая линия которого по телефону 8 (4152) 20-15-56

«Восстановление документов и реабилитационное сопровождение раненых находится вне компетенции сотрудников Фонда. Но мы можем организоваться психологическую реабилитацию бойца», – сказали в Фонде.

Как стало известно, что  позже с родными Александра все-таки связалась медицинская служба Фонда «Защитники Отечества», сотрудница которой пригласила их на личный приём для уточнения всех обстоятельств произошедшего, пообещав содействие в дальнейшей судьбе добровольца, но итоги встречи пока неизвестны. Тем временем, из госпиталя им. Бурденко Александра должны на днях  выписать. Спасибо, что живой. Родственники надеются, что остальные вопросы решатся. Становится очевидным, что добровольцам, которые собираются отправиться в зону СВО, лучше обращаться в военкомат. Сейчас все добровольческие отряды обязали подписать контракты с Минобороны, чтобы ситуации, подобные этой не повторялись.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах