Примерное время чтения: 7 минут
753

Скромный парень с Георгиевским крестом. Житель Камчатки о поездках на СВО

Артур в июне в четвертый раз отправится в зону СВО
Артур в июне в четвертый раз отправится в зону СВО / Артур Хозиев / Из личного архивa

Артур Хозиев прилетел на Камчатку в двухнедельный отпуск с ДНР. Он практически с первых дней находится в зоне спецоперации. В начале июня собирается снова туда. В четвертый раз. У Хозиева даже мысли не возникало, что не поедет, что устал: все три предыдущие командировки на передовой, в окопах. Немногословный, суровый. А для боевых товарищей «просто очень скромный парень с Георгиевским крестом на груди». В бою при удержании позиции вызвал огонь на себя. Чудом уцелел. Подробности на kamchatka.aif.ru

Не сдаться в плен

«Он же совсем не считает, что герой, вот такой скромняга. Вы напишите, что это был подвиг, он же сам этого не скажет», - говорит мне Игорь Вариченко, тоже с Камчатки, вместе с Артуром были в одном боевом специальном  армейском резерве «Барс».

Сам Артур вспоминает, что в четырех километрах от основных сил находилась брошенная позиция. Его как командира взвода вместе с 8 бойцами отправили удерживать высоту. Ночью начался обстрел, продержались. На следующий день вечером вэсэушники подошли слишком близко, завязался ожесточенный бой. 

«Потеряли двух ребят. Один раненный был, спустили вниз, надеялись, что выживет, но умер на руках. Второй погиб на позиции. Нас шестеро осталось. Сколько их было? Темно, не видно. Но в нас, что только не летело. Когда окружение стало неминуемым, поддержки нет, патронов осталось только на отход, мысль была об одном – не сдаться в плен, сохранить военное имущество, рацию», - рассказывает Артур.

Камчатка
Артур считает, что Бог его бережет. Фото: Из личного архивa/ Артур Хозиев

Зная, что находится от противника на расстоянии орудийного выстрела, Хозиев принимает решение: вызвать огонь на себя. Он передает информацию нашей артиллерии: в таком-то квадрате ВСУ, бейте. Там, на этой высоте, которую до последнего пытались отстоять,  наши ребята стали прощаться друг с другом. Повезло, не задело, а ВСУ отступили.

Артур считает, что его Бог бережет. За три командировки ни одного ранения, хотя все время на передовой.

«Он даже начинает смущаться, когда рассказывает. Скромный, но очень жесткий в принятии решений, этого не отнять», -  говорят сослуживцы.

Не мог поступить иначе

Артур родом с Карачаево - Черкессии. Окончил школу, потом университет по специальности учитель изобразительного искусства и черчения. «Хорошо рисовал, к сожалению, давно не рисую», - говорит Артур. После окончания проходил срочную в Ставропольском крае.

 «Мне 24 года было, когда я поехал к друзьям на Камчатку погостить. И остался. С тех пор сроднился с этим регионом настолько, что считаю себя полноправным камчатцем. Заключил контракт, проходил службу в городе подводников – Вилючинске, потом ушел на гражданскую должность в воинскую часть».

В первый раз в командировку в зону СВО он отправился в апреле прошлого года. Пошел добровольцем вместе с еще несколькими камчатцами в составе «Барса».

Рассказывает, дед воевал,  прошел финскую и Великую Отечественную с начала до конца. Хозиев говорит, что просто не мог поступить иначе, не пойти. Правда, он деда живым так и не увидел. Тот вернулся весь израненный, умер сразу после войны. Но его портрет в комнате Артура висит на самом видном месте. А лет пять назад Хозиев взял отпуск на работе и отправился на парад Победы в Москву. С портретом деда он прошел в рядах «Бессмертного полка» и вернулся домой. 

В первую командировку Хозиев попал на луганское направление.

Камчатка
С каждой командировки Хозиева встречают боевые товарищи.  Фото: Безопаска/ телеграм канал

«Несколько человек сразу заболели. Погода была плохая, дожди не прекращались. Бушлат вместе с ватником прямо на мне высыхали».

Камчатцы приняли решение лететь домой. Не потому, что испугались. Просто не хотели быть обузой со своей болезнью для остальных. Улетели, пообещали непременно вернуться и вернулись. Игорь Вариченко вспоминает те дни, когда успели  несколько дней побыть в зоне СВО. Вспоминает про Хозиева.

«Он был командиром отделения и постоянно всем пытался помочь.То масло раздобудет, чтобы автоматы смазать. То таблетку всей ротой ищут заболевшему доктору. В самом начале были определенные трудности, это сейчас все по-другому. Однажды бронежилеты привезли все рассыпанные, так он один сидел, всю ночь их собирал».

У меня там друг погиб

Второй раз Артур отправился в зону спецоперации на запорожское направление в мае. В мотострелковые войска. Был командиром взвода. Вспоминает, что бои шли и днем и ночью. И дроны, и минометные обстрелы.

«Перестрелка, потом если ВСУ отступили, отдыхаем и снова в бой, так каждый день».

«Когда домой прилетали, не было желания остаться, не ехать?» - спрашиваю.

«Я не могу, - твердо отвечает Хозиев, - У меня там Вовка Евтушенков погиб, друг, наш камчатский».

В этой командировке командир ходатайствовал о присвоении Хозиеву звания лейтенанта. 23 февраля этого года Артуру его присвоили.

Камчатка
В третий раз Артур отправился в командировку в зону СВО в составе морских пехотинцев. Фото: Безопаска/ телеграм канал

В третий раз Артур поехал в зону СВО в конце сентября. Объявили частичную мобилизацию. Он сам пришел в военкомат. Ему сказали: «Парень, может,  отдохнешь еще, только вернулся». Но Хозиев настоял. И в составе камчатской бригады морских пехотинцев отправился на Угледарский участок линии соприкосновения фронта.

Артур - Георгиевский кавалер 4 -й степени. Также награжден медалью «За отвагу».

«Вот он точно не за медалями туда едет», - сказали про Хозиева боевые товарищи.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах