Примерное время чтения: 7 минут
910

«Дадут добро, опять уеду». Житель Камчатки в третий раз собирается на СВО

В апреле прошлого года Игорь Вариченко ушел в зону СВО добровольцем.
В апреле прошлого года Игорь Вариченко ушел в зону СВО добровольцем. / Игорь Вариченко / Из личного архивa

Как только Игорь Вариченко узнал о спецоперации, он сразу решил, что пойдет добровольцем. Это был февраль прошлого года. То, что шестой десяток уже, не имело значения. Для него это не тот возраст, когда нужно сидеть дома и нянчиться с внуками.

Не служил в армии? Ну зато когда-то нес  службу в тогда еще милиции, навыки обращения с оружием есть. Быстрота реакции в экстремальных ситуациях тоже осталась. Хорошая физическая форма, выправка. А главное, сила духа. Председатель городского совета ветеранов отправился в первый раз в зону СВО в марте прошлого года, во второй раз в августе. Сейчас он на Камчатке, готовится к медкомиссии и если будет положительное решение, отправится опять. Подробности на kamchatka.aif.ru

Как я мог не пойти?

«Когда объявили о начале специальной военной операции, я сразу принял решение. Понимал, что туда пойдут, может и не срочники, но молодые ребята. И вот, чтобы сохранить чью-то жизнь, жизнь молодого или будущего папы, я и записался добровольцем в боевой армейский резерв «Барс», - сказал Игорь Вариченко.

Вариченко задумался, замолчал. И вдруг: «А как я мог не пойти?- воскликнул, - Я много лет возглавляю совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил. Я столько лет работаю с подрастающим поколением, рассказываю им о патриотизме, подвиге, служении Родине. Я из того поколения, когда помню своего деда еще относительно крепким и здоровым, он воевал и много рассказывал о войне, бабушка в плену была. Да и учителя, книги, на этом мы воспитывались.

Камчатка
Вариченко встретили с почестями. Фото: Из личного архивa/ Игорь Вариченко

А еще Вариченко – инициатор и организатор «Бессмертного полка» на Камчатке. Он начинал это дело, когда в некоторых центральных регионах уже проводили акцию. Впервые увидел кадры, перехватило дыхание, решил, не задумываясь: это должно быть у нас. Было непросто, в правительстве эту идею, мягко говоря, особо не оценили, говорили о подводных камнях и прочих трудностях. Но Вариченко не отступился, с воодушевлением изготавливал на свои деньги портреты с бойцами. И в первый «Бессмертный полк» 11 лет назад по улицам, по центральной площади Петропавловска с фотографиями родственников-героев прошли 400 человек. В следующие годы  4 тысяч, 15 тысяч  и больше. Может кому-то покажется мало. Для Петропавловска с его населением это много.

А еще Игорь возглавляет в регионе российское поисковое движение. На его счету не один найденный пропавший без вести еще во время Великой Отечественной войны герой. 

«Вот как я мог не пойти в зону СВО, - возвращается Игорь Терентьевич к теме, - Нас с Камчатки в марте прошлого года добровольцами отправились восемь человек, все возрастные. Принимая решение, мы в первую очередь досрочно погасили все свои кредиты. Знали куда идем, поэтому не хотели, чтобы долги, что случись, повисли на семье. Воля, дух были. Страшно? Да, конечно. Не верю, когда говорят, что страха не испытывают».

Он же генерал-лейтенант

Они прилетели в Ростов-на-Дону. После двухнедельной подготовки бойцов направили в ЛНР. Вариченко получил штатную специальность - старший стрелок. Но в первый свой приезд он пробыл в зоне СВО недолго. Несколько бойцов слегли с высокой температурой, с признаками ОРВИ, 12 человек отправили обратно в Ростов-на -Дону, потом Игорь улетел на Камчатку и там уже лечился от коронавируса.

«В августе я заключил контракт с Росгвардией, отправился опять в зону спецоперации и вернулся только 22 декабря. Служил в ЛНР водителем на бронированном грузовике, вывозил бойцов, боекомплекты, часто и под обстрелами. Ближе к зиме выезжали на задания, сидели в окопах  под Лисичянском, артемовское направление, где шли ожесточенные бои. Охраняли реактивные установки. Часто наши позиции обстреливали кочующие минометы ВСУ, дроны», - рассказывает Вариченко.

Однажды при разгрузке боекомплекта от машины оторвало борт и Игоря ударило по голове.

«Надо было максимально быстро разгружать машину, одновременно бойцы выпрыгивали, боекомплекты вытаскивали, вот и «прилетело», даже не заметил. Потом выяснилось, что смещение позвонков. Сначала был в госпитале в Луганске, потом в Хабаровске, сделали операцию, сейчас прохожу реабилитацию уже дома. Будет медкомиссия, если даст добро, опять уеду туда».

По словам Вариченко, на передовой, можно сказать,  все равны. Он встречал кадровых офицеров с высокими  званиями – полковников, майоров, которые рядовыми добровольно вошли в состав «Барса».

 

КамчаткаИгорь вошел в отряд "Барс".  Фото: Из личного архивa/ Игорь Вариченко

«Был случай, на полигоне подходит ко мне мужчина уже немолодой без каких-либо знаков различия, в обычном полушубке. Давай, говорит,  боекомплекты отвезем. Мы с ним 4 часа катались, я его заставил вместе со мной разгружать боекомплект для учений. Когда я уже приехал обратно, у меня товарищи спрашивают, мол, знаешь, кто это? Нет. Говорят, он же генерал-лейтенант. А я еще говорил ему, ты давай, прыгай в кузов, в кабину капитан сядет, дорогу будет показывать», - вспоминает Игорь.

Два брата-близнеца

Вариченко считает, что на передовой – все герои. Говорит, молодые парни, которые еще вчера «зависали» в гаджетах, здесь совсем другие. Он видит этих ребят и только одна мысль рождается – эти не отступят.

Родные и близкие Игоря, конечно, переживали за него.

Камчатка
Письма от детей бойцы носят в кармане. Фото: Из личного архива Лии Клюйковой/ Игорь Вариченко

«Когда отправлялся в первый раз, жена очень волновалась, но виду не подавала. Она меня очень хорошо знает и если я принял решение, менять я его не буду. Знаете, какой вопрос мне задавали очень часто? Зачем поехал? Трудно это объяснять словами».

 Сейчас Игорь, пока на Камчатке, с головой окунулся в работу своей ветеранской организации. Продолжает заниматься поисками родных без вести пропавших участников Великой Отечественной. И делится со мной воспоминаниями. Выложил однажды он на сайт «Бессмертного полка» Камчатки фото ветерана.

«Мне звонит женщина из Брянска, спрашивает, почему фотография ее деда на камчатском сайте. Я начинаю выяснять. Фото предоставила девушка с нашего региона, она утверждает, что это ее дед. Оказалось, что это два брата - близнеца, один пришел с войны, другой был ранен, думали, погиб. Похоронка пришла. А он в госпитале лечился, видимо, память потерял, его медсестра выходила и ветеран уехал с ней на Камчатку, где пошли дети, внуки. Вот так соединились две семьи.

Каждый раз, когда Игорь приезжает на Камчатку из зоны СВО, его всегда встречают с почестями.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах