aif.ru counter
1015

Чавыча для браконьеров или, Почему рыбаки не могут поймать рыбу на удочку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ-Камчатка» 21/06/2016
Река Большая, июнь-2016. Браконьеры - как у себя дома...
Река Большая, июнь-2016. Браконьеры - как у себя дома... © / Александр Терещенко / АиФ

«Хороший подарок» преподнесли рыболовам-чавычатникам ко Дню России. А как иначе расценить вопиющий факт, что владельцы лицензионных участков и рыболовные магазины перестали продавать лицензии на реку Большую?

Объясняют это тем, что, мол, лимит на вылов чавычи на спиннинг исчерпан. Но как определили рыбные чиновники количество выловленной чавычи — непонятно. То ли по количеству реализованных лицензий — т. е. был раскуплен весь их тираж — или пост рыбоохраны, полиции, ДПС, что стоит у посёлка Апача, посчитал улов каждого рыболова по возвращению с реки…

Днём и ночью!

Те, кто побывал на Большой в первую неделю после открытия спиннингового лова чавычи, начавшегося 1 июня, были разочарованы — рыба отсутствовала в реке. Но не по естественным природным причинам, а из-за браконьеров. Эти ребята орудуют целыми бригадами в течение круглых суток на всём протяжении Большой. Выходит, если вывезли разрешённый лимит с водоёма, то это не иначе, как рыба, пойманная браконьерами, а не рыбаками-любителями.

Кстати
Решение приостановить продажу разрешений на вылов чавычи через терминалы «Моментальный платёж» руководство ФГБУ «Севвострыбвод» объяснило депрессивным состоянием популяции этой рыбы, массовыми случаями незаконной добычи, а также попытками легализации незаконно добытых водных биоресурсов. Как сообщили в ведомстве, приобрести разрешение на вылов (добычу) чавычи можно по адресу: Петропавловск-Камчатский, ул. Академика Королёва, 58, в рабочие дни с 9 до 17 часов. Главное условие приобретения — одна путевка в сутки на одного рыболова-любителя, при личном присутствии.

Как известно, с января 2016 года запрещён дрифтерный лов в российской экономической зоне, наносящий наибольший ущерб, в том числе, чавычёвой популяции. Приятная новость — значит, есть шанс возродиться чавыче, если этот запрет будет достаточно длительным. А ещё камчатские власти уверяли, что в этом году для охраны лососей на реке Большая будут привлечены дополнительные силы. Что с браконьерством нужно покончить, иначе в скором времени чавычи вообще не станет. Что наконец-то до чиновников-рыбников дошло то, о чём мы, рыбаки-любители, десятилетиями взывали к власти...

Ну и как же сегодня проводится эта важная государственная работа? То, что мне рассказали в комментариях к фото мои знакомые из Хабаровска, побывавшие на минувшем открытии лова чавычи на спиннинг, не вызвало у меня удивления. Потому что в прошлом году и сам видел, как браконьеры орудуют сетями среди белого дня, а ни ГИМСА, ни рыбоохраны на реке не встречал.

Поэтому, господа чиновники, довольно вешать нам лапшу на уши и делать вид, что вы, серьёзно озаботившись сложившимся положением, взялись за дело.

Камчатские рыболовы-любители не раз предлагали властям решение, как искоренить браконьерство в промышленном масштабе.

Во-первых: не спать по ночам, а караулить бракош на плёсах. Места известны и рыбинспекции, и нам рыбакам-любителям — при желании подскажем и покажем.

На плёсах нужно дежурить и в дневное время — работники подпольного рыбопромысла не стесняются, похоже, никого. И не надо создавать и содержать дополнительные дорогостоящие «летучие отряды» рыбоохраны, гоняться за лодками, оснащёнными мощными моторами. Достаточно снять на фото-видеокамеры неутомимых «тружеников» и добиться от прокурора разрешения на их арест.

Далее — немедленно изымать средства передвижения. То есть лодки, моторы, сети. И не позволять браконьерам возвращаться с реки на своих плавсредствах после проведённой «беседы» и составления протокола. За их судьбу не надо беспокоиться — товарищи по ремеслу не бросят друзей в беде.

Браконьеры ночи не дожидаются...
Браконьеры ночи не дожидаются... Фото: АиФ/ Александр Терещенко

Верный способ взять бракош с поличным — устраивать засады в ночное время у строений, что расположились на левом берегу реки Амчагача в Усть-Большерецке.

А самый радикальный способ борьбы с рыбными нелегалами — ввести мораторий на хождение моторных лодок на всём протяжении реки Большая с 20 мая хотя бы до конца сентября.

Сообщил — получи!

Ещё один вопрос есть. Почему камчатским властям стало неугодным «Краевое общество охотников и рыболовов»? Имеется в виду лишение его лицензионных участков на реке Большая? В доброе старое время активисты поощрялись лицензиями на вылов чавычи и кижуча с открытой датой. Почему бы не возродить эту хорошую традицию?

Приносит, к примеру, рыболов-любитель фактический материал или сообщает рыбинспекции (непродажной, разумеется) полезную информацию о фактах браконьерства — в поощрение получает лицензию с открытой датой или на весь сезон, в зависимости от ценности информации. Ведь без привлечения общественности государственные органы с этой напастью не справятся.

Лучше всего, на мой взгляд, помощь могло бы оказать именно Общество. Потому что частные владельцы лицензионных участков, хотя и заинтересованы в том, чтобы их клиенты получали удовольствие от рыбалки, но вступать в конфликт с браконьерами они не будут.

Нужно изменить и правила рыболовства на реке Большая. Почему бы не разрешить спиннинговый лов на поплавочную удочку и нахлыст, т. е. всеми легальными способами на всём водоёме на одну лицензию? Зачем создавать заведомо конфликтную ситуацию, когда рыбак хочет поменять место лова и перейти на другой участок или когда исчерпывается лимит вылова чавычи на Большой? Рыбак вынужден покупать в таком случае лицензию на что угодно, даже на экзотическую для спиннинга нерку, чтобы оказаться на желанном месте лова чавычи. А как быть, если ты вместо нерки выловил чавычу? Обратно отпустить её в воду? Найдите среди рыбаков такого дурака! Да, это будет незаконно. Да, вопреки правилам, сочинённым чиновниками без привлечения рыболовной общественности…

Чавычу отпустить обратно в воду?
Чавычу отпустить обратно в воду? Фото: АиФ/ Алексей Громов

Вспоминая историю

Если вспомнить историю 100-летней давности, то благодатная река Озерная испытывала такой стресс от браконьерства, что поселенцы вынуждены были голодать из-за почти исчезнувшей нерки. Спасла озерновское стадо нерки советская власть, выстроившая систему рыбоохраны и создавшая рыбохозяйственную науку. А нынешней власти слабо спасти реку Большая?

Хотелось бы дождаться от камчатского начальства конкретных результатов. И только тогда, как любят выражаться чиновники, Камчатка будет в тренде.

А пока что мои знакомые хабаровчане при расставании сказали, что они зря прилетали на камчатскую рыбалку. Говорят, что дома у них можно намного лучше порыбачить. И что они всем своим знакомым посоветуют к нам за чавычей не ездить.

Если положение дел в борьбе с браконьерами останется прежним, то о Чемпионате мира по ловле лососей на спиннинг в 2019 году на реке Большая, объявленном Советом «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!», можно забыть. Дабы не опозориться.

Алексей Громов, рыбак-любитель

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах