aif.ru counter
17

Красная масса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 03/08/2010

Красная путина на Камчатке в самом разгаре. На западное побережье полуострова на прошлой неделе в массовом порядке пришел лосось, а также приехал руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний.

Два новых перерабатывающих завода, суммарной мощностью около 700 тонн мороженой рыбы в сутки, произвели на него сильное впечатление. Камчатская действительность, по словам руководителя агентства, превзошла все его ожидания...

Удивил поселок Октябрьский и журналистку "АиФ-Камчатка", побывавшую в нем незадолго до Крайнего. Она попросила местных жителей, чтобы ее познакомили с браконьером. А ей ответили: "У нас здесь, кто не спился, все браконьеры..."

- В этом нет ничего удивительного, - считает координатор морской программы Камчатского/Берингийского экорегионального отделения Всемирного фонда природы (WWF) Анатолий Декштейн. - Люди, живущие на побережье Камчатки, не могут существовать без доступа к рыбным ресурсам. В советские годы они трудились в колхозах, на рыбоперерабатывающих фабриках, ходили в море. А когда колхозы и фабрики развалились, стали работать на себя... По некоторым оценкам, доход рядового браконьера в Усть-Большерецком районе - 4-5 миллионов рублей за путину.

ЦИФРА

По прогнозам ученых, в этом году на западном побережье Камчатки рыбаки выловят около 90 тыс. тонн горбуши.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах