124

Камчатские спасатели провели три дня в снежных пещерах

Петропавловск-Камчатский, 14 апреля — АиФ-Камчатка. На Камчатке спасатели провели тренировку в горах. Она продолжалась трое суток в районе подножия и склонов горы Вачкажец.

Спасатели Камчатского поисково-спасательного отряда (ПСО) — филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России — провели тренировку по теме «Отработка приёмов ведения продолжительных поисково-спасательных работ в горно-лесистой местности».

«Практические занятия проходили в три этапа. В ходе тренировки были отработаны приёмы и закреплены приобретенные навыки по ведению поисково-спасательных работ в предгорье и в горной местности», — рассказал Денис Ермолаев, руководитель тренировки, спасатель 1 класса Камчатского ПСО.

На первом этапе были выполнены задачи по организации доставки спасателей и снаряжения к месту проведения поисково-спасательных работ. После загрузки альпинистского и бивуачного снаряжения, спасатели совершили лыжный переход к подножию горы Вачкажец. Прибыв на место, разбили базовый лагерь без использования палаток, вырыли снежные пещеры, установили связь с пунктом постоянной дислокации.

Пожалуй, самым сложным был второй этап тренировки, который включал в себя передвижение на лыжах по снежным склонам (траверз, подъём, спуск), осуществление визуального поиска пострадавшего, организация его транспортировки в горно-лесистой местности с помощью подручных средств.

«Передвижение по пересечённой и горной местности на лыжах, оценка лавинной обстановки, отработка навыков ориентирования в горной местности с GPS навигатором и картой, организация поиска небольшими группами и обеспечение взаимодействия и связи между ними — все эти навыки очень актуальны для спасателей камчатского региона. В ходе тренировки они были отработаны в полном объёме», — отметил Денис Ермолаев.

Третий этап состоял из свёртывания лагеря и совершения марш-броска к месту встречи с автотранспортом, на котором спасатели вернулись в отряд, сообщила пресс-служба Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах