aif.ru counter
06.12.2014 10:40
824

Высокоскоростной интернет все-таки придёт на Камчатку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ-Камчатка» 02/12/2014

Наверняка у каждого камчатского интернет-пользователя есть в запасе пара грустных историй о том, как просмотр фильма в режиме онлайн завис на самом интересном месте или как сложно с первого раза скачать ребёнку новый мультфильм.

Однако представители крупнейшего на российском рынке поставщика услуг широкополосного доступа в интернет ОАО «Ростелеком» заявляют — скоро вcё изменится, и пользователи глобальной Cети на Камчатке смогут в полной мере ощутить все прелести высокоскоростного интернета.

Этими и другими планами поделились с журналистами представители руководства Дальневосточного филиала компании на пресс-конференции, которая прошла в минувший четверг, 27 ноября.

ВОЛС всех свяжет

На сегодняшний день на полуострове передача сигнала осуществляется через спутник — именно поэтому интернет здесь такой дорогой и медленный по сравнению с тарифами на услуги связи на материке. Решить проблему и облегчить жизнь местным интернет-пользователям может только строительство волоконно-оптической линии (ВОЛС) «Сахалин — Магадан — Камчатка» по дну Охотского моря. К воплощению в жизнь этого крупномасштабного проекта и приступил «Ростелеком» ещё в 2012 году. Планировалось, что в прокладке сетей примут участие и представители «большой тройки» мобильных операторов: «Мегафон», «ВымпелКом» и «Мобильные ТелеСистемы», однако к реализации задуманного в итоге приступил только «Ростелеком». Стоимость проекта космическая даже для такой крупной компании — около 3 млрд руб., поэтому-то и сдвигаются сроки ввода в эксплуатацию подводной линии на второй квартал 2016 года. Сегодня ведутся проектно-изыскательные работы: обследуются места строительства, распределяется финансирование. В мае 2015 года, как только позволят погодные условия, начнётся строительство ВОЛС на Камчатке, в районе Усть-Большерецка. Преимуществ ВОЛС перед связью через спутник очень много, самое главное из них в том, что после завершения строительства нового канала связи на полуострове появятся настоящие высокоскоростные безлимитные интернет-тарифы по приемлемой для большинства камчатских семей цене. Заядлые киноманы тоже с нетерпением ждут прихода ВОЛС на Камчатку — они, наконец, в полной мере смогут насладиться просмотром фильмов и передач по телевизору в HD-качестве, а камчатские геймеры — победить всех врагов в онлайн-играх без задержек связи. Существенно проще станет работать и юридическим лицам, студентам с материка будут доступны лекции камчатских преподавателей в режиме онлайн, а врачи смогут общаться со своими коллегами с помощью видеосвязи. Однако, как отмечает директор Камчатского филиала ОАО «Ростелеком» Андрей СУН, полностью отказаться от связи через спутник в пользу ВОЛС компания не сможет — северные районы края не будут охвачены «оптикой» из-за небольшого количества пользователей. Однако и их ждёт приятный сюрприз после ввода в эксплуатацию ВОЛС: из-за уменьшения нагрузки на спутниковые каналы связи скорость интернета в отдалённых уголках Камчатки станет гораздо выше.

Мастер-класс от специалистов «Ростелекома» Фото: АиФ

Современные технологии

У журналистов возник весьма закономерный вопрос: выдержат ли офисы «Ростелекома» натиск всех желающих подключиться к оптико-волоконным каналам связи в 2016 году? Оказывается, это делается уже сейчас: дома готовят к приходу высокоскоростного Интернета. «Наши специалисты ходят по квартирам и предлагают людям переподключиться с медных сетей на «оптику», объясняя все преимущества новых каналов связи. Абоненты в большинстве своём готовы впустить в свои квартиры современные технологии и дают своё согласие на проведение работ, так что ажиотажа в офисах в 2016 году не будет. Я считаю это правильным — одновременно и строить ВОЛС, и готовить дома к её приходу», — говорит Андрей Сун.

...На местных форумах камчатцы пристально следят за новостями о строительстве ВОЛС и с таким нетерпением ждут быстрого интернета, что готовы сами помочь протянуть долгожданный кабель. Шутят, конечно. Нужно ещё немного подождать — и тогда жители края смогут в полной мере насладиться благами глобальной «паутины».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество