539

Быстрый Интернет на Камчатке «завис» ещё на два года

Петропавловск-Камчатский, 20 августа — АиФ-Камчатка. Быстрый Интернет на Камчатке появится к середине 2016 года. Таковы оптимистические прогнозы.

В Усть-Большерецке прошли общественные слушания по вопросу реализации проекта строительства подводной волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС) Сахалин — Магадан — Камчатка. Жителей района ознакомили  с проектной документацией, включая Техническое задание и материалы оценки воздействия на окружающую среду. С учётом результатов проведения публичных слушаний принято единогласное решение одобрить реализацию проекта.

Новая подводная линия общей протяженностью 1841 км свяжет город Оха на Сахалине с Магаданом и Петропавловском-Камчатским и, в подавляющем большинстве случаев, позволит отказаться от использования спутниковых каналов связи. Пропускная способность на первом этапе составит 100 Гбит/с на каждое направление с возможностью дальнейшего увеличения до 8 Тбит/с. Общая стоимость проекта оценивается около 3 миллиардов рублей.

Работы по прокладке подводной волоконно-оптической линии связи начнутся во второй декаде мая следующего года. Планируемый срок окончания работ — октябрь 2015 года. Ввод в эксплуатацию ПВОЛС планируется во втором квартале 2016 года.

Реализация проекта позволит жителям Магадана и Камчатки пользоваться современными услугами связи и высокоскоростным Интернетом. В целом новая линия позволит решить вопросы цифрового неравенства в Дальневосточном регионе и даст дополнительный импульс к его социально-экономическому развитию.

Впрочем, ещё в 2012 году звучали заявления, что при оптимистическом сценарии прокладка оптоволоконного канала связи должна завершиться к 2014 году. Оптимизма по-прежнему хватает, а вот быстрого и дешёвого Интернета — нет.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах