544

В Петропавловске беженцев с Украины разместили и накормили

ГУ МЧС по Камчатскому краю

Петропавловск-Камчатский, 3 сентября — АиФ-Камчатка. 86 из 270 беженцев с Украины, прилетевших минувшей ночью на Камчатку, разместили в Петропавловске-Камчатском в общежитии по улице Командорской, 3, сообщили в администрации краевого центра.

К приезду вынужденных переселенцев в общежитии были созданы относительно комфортные условия для их пребывания. Для них были отремонтированы 37 комнат. Обстановка, правда, пока небогатая - панцирные кровати и стулья. Туалетными принадлежностями и чистым постельным бельём вынужденные гости Камчатки будут обеспечены с помощью сотрудников МЧС и неравнодушных жителей края, которые принесли на пункты сбора помощи сумки со всем необходимым.

Кормить переселенцев первое время будут в столовой № 5. Как сообщила директор Светланы Чупрун, меню для трёхразового горячего питания на ближайшие десять дней уже составлено. «Меню, конечно, не для гурманов, но пища будет сытной: каша, сыр, масло, салаты, горячие первые и вторые блюда, выпечка, повидло. Около двух недель мы будем кормить всех, а потом, по желанию, люди смогут обналичить выделяемые на питание деньги и готовить самостоятельно — на общежитской кухне есть плиты и микроволновые печи».

Также в общежитии созданы условия и для гигиенических процедур — есть стиральные машины и горячая вода. Кстати, срока проживания в общежитии для беженцев нет — люди смогут там находиться до момента, пока не найдётся более благоустроенное жильё. Важно и то, что эта категория жильцов не будет платить за проживание. От них будут требовать лишь бережного обращения со всеми вещами и мебелью, а также порядка в местах общего пользования.

«Условия здесь замечательные, нам все нравится. На завтрак у нас была молочная рисовая каша, сыр, хлеб, чай. Также нам выдали мыло, стиральный порошок, туалетную бумагу, — рассказала гражданка Украины Анастасия. — Сейчас нам нужно только одно — работа, для того, чтобы мы хоть как-то могли помочь родственникам, оставшимся в Украине».

Сегодня утром в общежитии была организована работа комнаты социальной помощи прибывшим гражданам. Вынужденные переселенцы смогли получить все необходимые консультации специалистов Центра занятости, отдела Федеральной миграционной службы, отдела образования и отдела опеки и попечительства администрации городского округа. Также граждане Украины смогли оформить заявление на получение единовременной материальной помощи в размере пяти тысяч рублей.

Большинство вопросов у прибывших возникло к  специалистам Федеральной миграционной службы и работникам Центра занятости населения краевого центра. Как сообщила старший инспектор организационно-аналитического отдела ОФМС РФ по Камчатскому краю Елена Куртиева, практически все украинские граждане прибыли со справками о рассмотрении заявлений о предоставлении на территории РФ временного убежища.

«Она  дает заявителю право на пребывание на территории Российской Федерации на период рассмотрения заявления. Срок рассмотрения заявления — до трёх месяцев. Но, при наличии такой справки, граждане  имеют доступ на внутренний рынок труда, — они могут работать без получения специального разрешения», — рассказала Елена Куртиева.

Поиск работы — сейчас основная и самая главная задача для этих людей: без работы снова встать на ноги им будет очень непросто. Поэтому консультации специалистов Центра занятости населения пользовались сегодня особым спросом.

«У нас очень большая база вакансий — более пяти тысяч. Сегодня мы подобрали специально для прибывших граждан вакансии с предоставлением работнику жилья, — рассказал директор Центра занятости населения Борис Кудрявцев. — Требуются и строители, и учителя, и врачи, инженерно-технические работники. Заработная плата варьируется от 18 до 60 тысяч рублей».

Борис Кудрявцев добавил, что сотрудники Центра занятости населения проведут анкетирование прибывших граждан и выяснят, какими специальностями они владеют. Через несколько дней на базе общежития будет организована мини-ярмарка вакансий с участием работодателей и будущих работников.

Как сообщалось ранее, для граждан Украины определено три пункта временного размещения. Кроме общежития в Петропавловске, они также будут проживать в двух детских оздоровительных лагерях в Елизовском районе: в «Волне» и в «Альбатросе».

Напомним, что в первой организованной группе граждан Украины изначально планировалось прибытие на полуостров 360 беженцев, но около сотни из них остались в Чите. Всего же, по квоте Федеральной миграционной службы, Камчатский край до конца года планирует принять до 800 граждан (примерно по 150 человек в месяц).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах