aif.ru counter
226

В Петропавловске презентуют «Тропу к гейзерам»

Сюжет Кроноцкий заповедник
Татьяна Устинова в Долине гейзеров в 1999 году
Татьяна Устинова в Долине гейзеров в 1999 году © / Фото из архива Михаила Жилина / Пресс-служба Кроноцкого заповедника

Петропавловск-Камчатский, 28 августа — АиФ-Камчатка. Презентация книги «Тропа к гейзерам» пройдёт в Петропавловске-Камчатском. Пообщаться с автором Михаилом Жилиным и приобрести экземпляр книги с автографом писателя можно будет 3 сентября в культурном центре Камчатской краевой библиотеки.

«Тропа к гейзерам»  -  долгожданный плод многолетней кропотливой работы известного камчатского журналиста, писателя, краеведа Михаила Жилина. Книга посвящена первооткрывателям гейзеров Кроноцкого заповедника и приурочена к 100-летию со дня рождения геолога Татьяны Устиновой (14 ноября 1913 года) и 100-летию со дня рождения наблюдателя заповедника Анисифора Крупенина (17 декабря 1914 года).

Об истории открытия Долины гейзеров Михаил Жилин знает, как говорится, из первых рук.  Он несколько раз приезжал к Татьяне Устиновой в Кишинёв, где она жила со своей семьёй: супругом Юрием Авериным — первым руководителем научного отдела Кроноцкого заповедника - и двумя дочерьми. С Татьяной Ивановной автор книги встречался и во время её последнего приезда на Камчатку — в 1999 году.

На протяжении многих лет Михаил Яковлевич вёл переписку с Анисифором Крупениным. На страницах издания — строки из полевых дневников первооткрывателей кроноцких гейзеров, трепетно восстановленные автором с карандашных затёртых записей. Читателя ожидают интереснейшие истории исследований и жизни Татьяны Устиновой и её спутников — Анисифора Крупенина и Юрия Аверина. Книга проиллюстрирована фотографиями из личного архива Михаила Жилина и Татьяны Устиновой, сообщила пресс-служба Кроноцкого заповедника.

Справка:  Михаил Яковлевич Жилин — журналист, краевед, писатель, член Союза писателей России. Родился 8 апреля 1937 года в деревне Городец Горецкого района Могилевской области. В 1961 году окончил факультет журналистики Киевского государственного университета и переехал жить на Камчатку. Работал в газете «Камчатская правда», а затем 18 лет был корреспондентом ТАСС по Камчатской области. Михаил Жилин - автор книг «Огненное ожерелье», «Многоэтажные острова», «Русский след» (в соавторстве с В. Песковым), «Птичьи базары», составитель и редактор книг «Плавать по морю необходимо…», «Камчатский Ермак», «Тропа к гейзерам»,  сценарист  документального фильма «Камчатский Ермак» о походе казаков под руководством Владимира Атласова на Камчатку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах