aif.ru counter
21.05.2014 15:36
564

Владислав Скворцов оставил неоднозначный след в истории Камчатки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ – Камчатка» 20/05/2014
В редакции «АиФ-Камчатка», февраль 2012 г.
В редакции «АиФ-Камчатка», февраль 2012 г. © / АиФ

Минувшее воскресенье было омрачено известием о трагической гибели экс-градоначальника Петропавловска-Камчатского, 48-летнего Владислава Скворцова.

Ремиксер и ёлка

…Обаятельный человек и непредсказуемый политик Владислав Скворцов оставил неоднозначный след в истории Камчатки. Из материального наследия времён последнего избранного градоначальника Петропавловска-Камчатского опрошенные агентством «Камчатка-информ» политики и общественные деятели назвали несколько достижений. В частности, покупку легендарного ремиксера, а также начало, после долгого перерыва, закупки новой коммунальной техники. А ещё строительство первой в постперестроечные годы дороги — на проспекте Рыбаков. Также при Скворцове после многолетнего отсутствия была возобновлена оплата проезда на материк учителям и другим бюджетникам. Он начал объединять перевозчиков на городских автобусных маршрутах и ввёл единые проездные. Кроме того, Владислав Скворцов инициировал экологичную традицию по установке искусственной новогодней городской ёлки.

Из неоднозначного материального наследия времён Скворцова называют установку православного креста на въезде в Петропавловск-Камчатский. Тогда скептики зло шутили, что на городе поставлен крест... Кстати, бывший архиепископ Игнатий был духовником Владислава Васильевича.

Бывший архиепископ Игнатий был духовником Владислава Васильевича. Фото: Из личного архива

Не повезло?

Многие сегодня говорят, что Скворцову просто не повезло — ему пришлось работать после постперестроечного лихолетья, а также нескольких лет правления городом сомнительной команды Юрия Голенищева. Поэтому нарекания в сторону коллег Скворцова традиционно были связаны с грязным городом, отвратительным состоянием дорог, некачественной снегоуборкой, ветхостью жилого фонда, постоянным дефицитом бюджета. А также с невозобновлённым после перестройки строительством социального жилья при одновременном бурном росте торговых центров, с неудачами при приёме военных пригородных посёлков в муниципальную собственность и т.д.

Главной же неудачей Владислава Скворцова называют его нежелание идти на компромиссы с единороссами.

В 2008 году перед выборами градоначальника «ЕР» не смогла найти другого сильного кандидата на пост руководителя крупнейшего города Камчатки. Партия власти была вынуждена поддержать на выборах Владислава Скворцова. 15 марта 2009 года, возможно, из-за неискренности единороссов в поддержке своего кандидата, на второй срок Скворцов был избран с критическим отрывом в 3 % от ближайшего соперника — «эсера» Михаила Пучковского, за которого, за неимением достойных кандидатов, проголосовал весь протестный электорат.

Уже через три месяца — 17 июня 2009 года, единороссы публично призвали Скворцова уйти в отставку. Он не послушался и продолжил работу — вопреки системному противодействию со стороны депутатского корпуса и властей региона. В ноябре 2010 года Владислав Скворцов был исключён из партии «за систематическое неисполнение решений вышестоящих органов партии, за дискредитацию звания члена партии». А 29 ноября в отношении мэра возбудили уголовное дело за «превышение должностных полномочий» (ч. 2 ст. 286 УК РФ). Поводом стало то, что в июле 2009 года Скворцов дал разрешение на приватизацию 3-комнатной служебной квартиры, которая до этого была незаконно выделена начальнику следственного управления. Бюджету Петропавловска-Камчатского был нанесён ущерб в два миллиона рублей. На время следствия в ноябре 2010 года Владислав Скворцов ушёл в отпуск на 150 дней — до мая 2011 года.

ДОСЬЕ
Владислав СКВОРЦОВ родился 30 августа 1965 г. в Узбекистане. Окончил Ленинградское высшее инженерное морское училище им. Адмирала Макарова. В 1988 г. приехал на Камчатку и приступил к работе в Петропавловск-Камчатском морском пароходстве. С 1995 г. работал в управлении транспорта и материального обеспечения администрации Камчатской области в должности главного специалиста, а впоследствии — начальника управления. В 2000 г. окончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности «Государственное и муниципальное управление», а в январе 2001 г. был назначен заместителем губернатора Камчатской области, начальником управления транспорта и материального обеспечения администрации Камчатской области. В 2004 г. избран градоначальником г. Петропавловска-Камчатского, а с января 2006 по март 2011 г. являлся главой городского округа.

Без галстука

В 2011 году Владислава Скворцова отправили в отставку. А вскоре Петропавловск-Камчатский городской суд признал Скворцова виновным в превышении должностных полномочий в квартирном деле и приговорил его к штрафу в 150 тысяч рублей. Обжаловать это решение не удалось.

Через некоторое время Владислав Скворцов был назначен заместителем директора краевого государственного бюджетного учреждения «Региональный центр развития энергетики и энергосбережения». Чем конкретно занимается это учреждение, достоверно неизвестно. Но там трудоустроены многие бывшие чиновники.

…После отставки Владислав Скворцов стал постоянным посетителем всех более или менее заметных культурных мероприятий в Петропавловске-Камчатском — выставок, концертов, спектаклей. Часто его видели в уютном тёплом свитере — после отставки он избегал строгих деловых костюмов и галстуков. Политикой последний избранный градоначальник Петропавловска больше не занимался.

У Владислава Скворцова остались жена и двое сыновей. Вчера камчатцы простились с экс-градоначальником в Храме Святой Живоначальной Троицы. Сегодня, 21 мая, его тело будет доставлено к родителям в Москву, где и пройдут похороны.

«Близкие никогда ими меня не нагружали». Фото: Виктор Гуменюк

Из архива редакции: другая жизнь Владислава Скворцова

– Вам сложно было оставить свой пост? — спросил Владислава Скворцова «АиФ-Камчатка» в феврале 2012 г., через год после отставки с поста главы краевого центра.

– Это как снять с себя цепи, которыми по собственной воле был скован 15 лет по рукам и ногам. Сегодня я живу абсолютно другой жизнью. И к ней нужно привыкнуть. Привыкнуть ужинать с семьей, не спеша завтракать… Или спеша, но не до такой степени, чтобы одновременно отвечать на телефонные звонки про ночные происшествия в городе или, перелистывая бумаги, готовясь к совещанию. Все эти годы я посвятил службе, занимал должности, которые требуют от человека полной отдачи и не оставляют для семьи практически ничего. Даже в выходные дни мне было сложно думать о домашних делах. Но, слава богу, близкие никогда ими меня не нагружали. Наверное, поэтому сейчас я делаю всё с большим удовольствием: мою посуду, готовлю…

ГЛАС НАРОДА
«Хороший был мужик. При нём хоть как-то город восстановили. Мусор начал исчезать. Дороги держались на красной линии. Хотя денег гораздо меньше раньше выделялось, чем сейчас». «Искренне соболезную семье погибшего... Да, он много порол косяков на своей работе, но он работал! И как-то двигал наш город вперёд... Очень печальная новость...», — так отреагировали на случившееся пользователи социальных сетей в Интернете.

Редакция выражает семье Владислава Скворцова искренние соболезнования.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество