aif.ru counter
06.05.2014 15:21
119

Красные повязки. Как камчатский следователь стал народным дружинником

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ-Камчатка» 29/04/2014
Благородное дело.
Благородное дело. © / пресс-служба УМВД

В гостях у «АиФ-Камчатка» побывал потомственный работник органов внутренних дел, командир добровольной народной дружины Петропавловска Александр ВИНОГРАДОВ.

Огонь в груди

Неугасимое пламя борьбы за справедливость, по сию пору горящее в груди Александра Николаевича, передалось ему эстафетой от отца. Николай Николаевич Виноградов служил в НКВД, ушёл на фронт в 1941-м, с честью прошёл всю войну и был для сына примером.

Несмотря на высокий статус героя-фронтовика, после войны семья с двумя детьми практически голодала. Родители работали на стекольном заводе в Улан-Удэ, и Саша помнит, как они с мамой собирали мороженую картошку на поле.

– После войны люди искали, где лучше устроиться, как прокормиться, — рассказывает Александр Николаевич. — Мамина сестра жила в Баку, она нас позвала к себе, и мама, прихватив меня с братом, укатила в гостеприимный Азербайджан. В Баку я окончил школу и рыбный техникум, и по распределению приехал в 1970 году на Камчатку — судовым механиком в УТРФ.

…Ещё во время учёбы Виноградов был активным комсомольцем. И на Камчатке не замедлил проявить себя: вскоре стал на своём судне секретарём первичной организации.

– В начале 70-х было движение «За себя и за того парня». Кто не знает — мы работали и за тех, кто не вернулся с войны. Помню, перечислили однодневную зарплату на памятник Виталию Кручине в Петропавловске.

По распределению приехал в 1970 году на Камчатку — судовым механиком в УТРФ. Фото: АиФ / Александра Горбунова

В 1971 году Александра рекомендовали на должность флагманского комсорга.

– Но кабинетная работа была не для меня. Поэтому по рекомендации Вячеслава Финашина, тогдашнего первого секретаря горкома комсомола, я ушёл служить в ВМФ по комсомольской путёвке.

Но надолго в Военно-Морском Флоте новый секретарь комитета комсомола не прижился. И не потому, что работа ему не нравилась.

– Просто строгая иерархия ВМФ сильно сковывала в действиях. А я человек активный, энергичный. Поэтому в 1975 году уволился и пошёл на службу в милицию. Почему так получилось? Ещё когда в техникуме учился, у нас был оперативный комсомольский отряд — те же дружинники. И нам давали отдельные поручения. Работа с участковым, со следователем, с инспекторами по делам несовершеннолетних и уголовным розыском была живой, интересной, даже захватывающей. Мы патрулировали улицы, ловили хулиганов, наркоманов-анашистов...

КСТАТИ
Вступить в отряд народных дружинников можно начиная с 18 лет. Кандидат не должен иметь судимости и подходить по своим моральным качествам, физической подготовке и состоянию здоровья к выполнению обязанностей члена ДНД. Желающие могут обратиться по телефону 8-909-837-5248.

Возвращение в лоно

– Когда ушёл из ВМФ, встретил старого товарища по обкому комсомола Славу Сапунова. К тому времени тот стал капитаном милиции, замполитом в Октябрьском райотделе. Он и предложил работу. Поэтому можно сказать, что в 1975 году я в органы вернулся — сначала участковым инспектором, потом старшим участковым.

Работы было много, и сроки поджимали — на каждое мелкое дело полагалось лишь 10 дней. А таких дел у меня в папке было 50! В те времена участковые инспекторы входили в систему уголовного розыска. А в 80-е не было ни сотовых телефонов, ни радиостанций, чтобы вызвать подмогу. Работали на острие ножа в прямом смысле! И я как-то поднял на совещании вопрос обеспечения участковых рациями. Начальники подняли такой шум! Но у меня в опорном пункте, тем не менее, радиостанцию поставили.

В те времена участковые инспекторы входили в систему уголовного розыска. Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

…В 1987 году старший участковый инспектор Виноградов, уже имея за плечами два вуза, опять пошёл учиться. Тогда на базе ГПТУ-2 на Чубарова открылся первый в Петропавловске компьютерный класс.

– А причина была такая. Заходят как-то ко мне в кабинет два высоких начальника и спрашивают: «Александр Николаевич, хочешь работать по-новому?» — «Конечно, хочу!» — отвечаю. — «Тогда осваивай новую технику!»

Я взял отпуск, отучился. И стал внедрять новые технологии. По иронии судьбы, из-за них потом пришлось уволиться.

НА ЗАМЕТКУ
Со 2 июля в России вступает в силу административная ответственность за невыполнение требований народных дружинников. Поправками в КоАП РФ за это введён штраф в размере от 500 до 2 500 руб. Одновременно установлена ответственность самих народных дружинников и внештатных сотрудников полиции. Если при охране общественного порядка они нарушат права и законные интересы граждан или организаций, им придётся заплатить штраф в размере от 1 000 до 3 000 руб.

Ящичное мышление

– Одной из задач участковых была профилактика правонарушений. Лиц, вышедших из мест лишения свободы, надо было отслеживать. О результатах такой работы отчитывались письменно. Вот тогда и было решено провести эксперимент — перенести в компьютер всю базу «подопечных», чтобы облегчить проверки.

Я установил программу, напоминающую о сроках визита к поднадзорному. Прихожу к своему начальнику, докладываю. А он мне: «Видишь эту стенку? Я на ней сделаю стеллаж из ящиков, и в каждом ящике будут лежать папки от инспекторов по всем участкам!». Такое вот было ящичное мышление. Вскоре начальство стало меня понемногу прижимать, а сотрудники посмеиваться, называя в шутку «экспериментатором». В 1988-м году я ушёл на пенсию, выслуга лет позволяла. А в 92-м пришло письмо: «Возвращайтесь!»

…И Виноградов вернулся. В начале 90-х в милиции наступил кадровый голод. Сотрудники, у которых квартиры были забронированы на материке, подались в свои пенаты. Другие, в основном мужчины, увольнялись, потому что милицейские зарплаты уже не позволяли содержать семьи...

– В 92-м я пришёл в ОБЭП. Неразберихи и злоупотреблений хватало, Уголовный и Гражданский кодексы не соответствовали друг другу. Там, где ГК разрешал, УК запрещал — например, валютные операции. Назначили меня заместителем начальника отдела по борьбе с преступлениями в рыбной отрасли. Приходилось участвовать во многих операциях. Помню, как однажды обнаружили банки с консервированными крабами, набитые под обшивку парохода.

Вскоре Виноградов стал начальником отдела, а три последних года перед окончательным уходом на пенсию отработал следователем по особо важным делам по раскрытию преступлений в рыбной отрасли. Насколько сложна эта работа, представить себе нетрудно, учитывая уровень коррупции в нашем государстве…

Президент услышал

Но на покой Александр Николаевич не ушёл. Это именно по его инициативе вопрос об организации народной дружины был вынесен на межведомственное совещание в камчатском правительстве.

В сентябре 2013 года мы организовали народную дружину. Фото: пресс-служба УМВД

– Городское руководство нас поддержало, и в сентябре 2013 года мы организовали народную дружину — на базе помещения совета ветеранов внутренних дел. Наш куратор — начальник полиции краевого управления МВД, полковник Александр Владимирович Потапов. А основная задача — профилактика правонарушений в обществе, обеспечение охраны общественного порядка на культурных и спортивно-массовых мероприятиях. И в большинстве случаев это удаётся.

А 2 апреля этого года президент Путин подписал Федеральный закон об охране гражданами общественного порядка — как будто нас услышал! Теперь люди могут создавать и участвовать в таких объединениях, предусмотрены и ряд льгот, в том числе преимущественное право поступления на бюджетные отделения юридических вузов. И получается, мы — самые первые на Камчатке, образовавшие дружину в рамках нового закона. А главное — теперь есть надежда, что, не дожидаясь полиции, наше общество само сможет стать более здоровым.

ДОСЬЕ
Александр Николаевич ВИНОГРАДОВ родился 7 октября 1949 г. в Читинской области. Окончил Азербайджанский рыбопромышленный техникум по специальности «судовой механик», Камчатский пединститут по специальности «русский язык и литература», юридический факультет Московской гуманитарной академии. В настоящее время — председатель Совета ветеранов внутренних дел, командир ДНД Петропавловска-Камчатского. Имеет награды, в числе которых — медаль «За доблестную службу». Женат, двое сыновей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество