aif.ru counter
131

Минус плюса. Камчатцы об очередной «часовой» реформе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ-Камчатка» 02/04/2014

25 марта на сессии Законодательного собрания Камчатского края народные избранники ломали копья по поводу проекта Федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «Об исчислении времени», внесённого в Государственную Думу за подписями 87 депутатов от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

Депутаты Госдумы предлагают установить на территории России 10 часовых зон, максимально приближенных к часовым поясам Всемирного координированного времени UTC. В законопроекте определён состав территорий, образующих каждую часовую зону, и порядок исчисления времени в них. За исходную точку отсчёта взято московское время, которое, согласно проекту, соответствует третьему часовому поясу в национальной шкале времени РФ UTC +3 (вместо нынешней UTC +4). Сезонный перевод времени предлагается не осуществлять. В случае принятия закон вступит в силу с 26 октября 2014 года.

Закон темноты

Фактически речь идёт о переводе стрелок на один час назад. Камчатскому краю, Магаданской области и Чукотскому автономному округу законопроектом уготовано место в 10-й часовой зоне. И вот здесь начинается самое интересное. В документе у 9-й часовой зоны, куда попали часть районов Республики Саха (Якутия) и Сахалинская область, и у нашей 10-й разница с Москвой почему-то одинаковая — плюс 7 часов. По мнению экспертов, в законопроект, скорее всего, вкралась элементарная опечатка, и у Камчатки с Магаданом и Чукоткой в случае очередной реформы времени останется 8-часовая разница со столицей. Тем не менее депутаты заксобрания края, веря написанному и, видимо, исходя из принципа, что бережёного бог бережёт, восстали против перевода стрелок на час назад.

За исходную точку отсчёта взято московское время. Фото: russianlook.com

В отличие от событий четырёхлетней давности, когда камчатские слуги народа практически в едином порыве проголосовали за приближение к Москве с +9 до + 8 часов, ныне депутаты заксобрания считают, что новый закон загонит край в темноту. В результате дети не смогут проводить много времени на улице, под угрозой окажется работа спортивных секций по зимним видам спорта, увеличатся расходы граждан на электроэнергию, поскольку освещение придётся включать раньше. И всё это негативно скажется на здоровье населения. «Сегодня Камчатка живёт в комфортной временной зоне, и любые «часовые» реформы будут неуместны, непопулярны и вредны. Отказывая в поддержке законопроекта, мы считаем, что выражаем мнение всех жителей Камчатского края, потому после прошлой «часовой» реформы очень долго, в течение года, с инициативной группой отрабатывали все эти моменты и знаем позицию населения», — заявил председатель заксобрания Валерий Раенко.

Новый закон загонит край в темноту. Фото: russianlook.com

Люди и стрелки

На вопрос «Как бы вы отнеслись к тому, если бы временная разница между Камчаткой и Москвой сократилась до 7 часов?» жители полуострова отвечали нашему корреспонденту по-разному.

– Думаю, ничего не изменится и ничего не произойдет, — поделился 16-летний житель Петропавловска Антон. — Хотя, может, будем раньше вставать, идти по темноте. Но в целом мне без разницы.

– Никак. Живём да живём, — сказал 23-летний Алексей. — Меня данное время устраивает вполне. Даже если и приблизят, то привыкнем.

Это негативно скажется на здоровье населения. Фото: globallookpress.com

В отличие от молодёжи люди среднего возраста к переменам относятся негативно.

– Опять перестраиваться придётся, — говорит 43-летний житель краевого центра Андрей. — Сейчас и так привыкаем к тому, что недавно стрелки переводили. Тяжело было. Особенно детям. У меня у самого ребёнок есть. Разница 7 часов — это плохо.

– С одного часового пояса на другой переходить тяжело. Зимой утром дети идут по темноте в нашем нечищенном городе, из детсада и школы — тоже по темноте. Потом у них всегда сонное состояние, — высказалась жительница Петропавловска Татьяна.

А люди пенсионного возраста в возможность нововведения вообще не сразу поверили.

– Вы что? Смеётесь? — удивился 72-летний Петр Николаевич. — Кому такое нужно? Когда разница была 9 часов, было всё нормально. Мне то время больше нравилось…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах