aif.ru counter
11.03.2014 18:42
Владимир ХИТРОВ
493

ШИЗОнутое правосудие. Невиновного на Камчатке 13 лет держат в заключении

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ-Камчатка» 05/03/2014
«Лупили так, что готов был сознаться во всех преступлениях».
«Лупили так, что готов был сознаться во всех преступлениях». © / АиФ-Камчатка

12 лет назад, в начале марта 2002 года, Камчатский областной суд вынес приговор по громкому уголовному делу. Четверым парням вменили убийство охранника и продавщицы в магазине «Мишка» на улице Пограничной в Петропавловске-Камчатском.

Через шесть лет выяснилось, что убийство совершили другие люди. Приговор, однако, до сих пор не пересмотрен. Трое из осуждённых свои сроки уже отсидели. Константин Князев, которого правоохранители назначили главарём банды, до сих пор находится в колонии строгого режима на 31 километре Елизовской трассы.

То, что Князев невиновен, понимают многие следователи, прокуроры, полицейские, судьи. На свободу Константина, тем не менее, не выпускают. Чтобы отменить приговор, надо проводить новое расследование. Его вроде бы проводят, но никак не могут довести до конца.

Понимают, что невиновен, но на свободу не выпускают. Фото: www.russianlook.com

Улик нет, дело — есть

О деле Константина Князева «АиФ-Камчатка» уже сообщал. Напомним о нём в двух словах для тех, кто не знает.

Охранника и продавщицу в «Мишке» убили в декабре 2000 года. Резонансное преступление милиционеры «раскрыли» быстро — в течение нескольких суток. Они поймали четверых маргиналов и вышибли из них признательные показания.

«Меня четыре дня так лупили, что я готов был сознаться во всех преступлениях, которые происходили на земле, — вспоминал Князев подробности следственных мероприятий в интервью для нашей газеты. — Оперативники, или, как их называют, убойщики, на мне просто отрывались. Они тогда Новый год отмечали, пьяные были, весёлые. Меня даже в ИВС не хотели принимать, настолько я был изувечен».

Кроме признательных показаний, от которых подсудимые в итоге отказались, в деле не было вообще никаких улик. Это не помешало судье по фамилии Кича вынести обвинительный приговор.

Об этой истории все бы давно забыли, но в 2008 году она получила неожиданное продолжение. Оперативники задержали жителя Петропавловска Алексея Кириченко (фамилия изменена. — Авт.) — отморозка, который в посёлке Дальний вместе с приятелем убил, разрубил на части и закопал своего собутыльника. Это был не первый труп на совести Кириченко. Поэтому, когда его стали допрашивать, он не понял, о каком конкретно преступлении идет речь, и стал рассказывать, как грабил и убивал в магазине «Мишка». Тогда Кириченко тоже действовал вместе с сообщником. Это признание подтверждалось прямыми и косвенными доказательствами, а также показаниями свидетелей.

Кроме признательных показаний улик в деле не было. Фото: www.russianlook.com / Антон Белицкий

Опера, следователи и прокуроры сначала вроде бы встрепенулись, обещали быстро во всём разобраться, провести новое расследование, освободить невиновных и покарать убийц. Однако со временем их пыл угас. Теперь об убийстве в «Мишке» они стараются не вспоминать. На запросы Константина Князева, требующего восстановить справедливость, отвечают отписками. Одна из них пришла из прокуратуры буквально на днях.

«Изучением материалов проверки в прокуратуре города Петропавловска-Камчатского установлено, что достоверность данных о причастности иных лиц к совершённым преступлениям не добыта, — сообщает Князеву зампрокурора города Иволга. — В настоящее время продолжаются мероприятия, направленные на установление обстоятельств произошедшего».

Ответ прокурора звучит, прямо скажем, издевательски. Причастность иных лиц, напомним, была добыта ещё в 2008 году. Настоящий убийца тогда рассказал обо всём в красках и с подробностями, которые невозможно выдумать. Он, в частности, признался, где взял оружие (это был обрез) и куда его выбросил, расстреляв работников магазина. Все эти факты в итоге подтвердились. Улик в отношении Кириченко на несколько дел хватит. Но, прокурорам этого почему-то недостаточно. Удивительно, но чтобы посадить Князева на 22 года, им вообще никаких улик не потребовалось.

К слову, ошибочка наших правоохранителей дорого обошлась не только Константину и трём его «подельникам», но, по крайней мере, ещё одному человеку — которого окрылённый своей безнаказанностью Кириченко разрубил на части в посёлке Дальний...

А был ли маньяк?

О том, что Константин Князев оказался за решёткой по ошибке, знают не только правоохранители, но и многие работники шестой колонии. Поблажек необычному заключённому они, тем не менее, не делают. За последний месяц, например, Константина дважды отправляли в штрафной изолятор. Надо ли говорить, что переносить подобные экзекуции ему не просто. Не только морально, но и физически. В колонии Князева заразили туберкулёзом. Болезнь прогрессирует, а посиделки в ШИЗО её излечению, мягко говоря, не способствуют...

Суд в России — независимый. Фото: www.russianlook.com

В целом же дело Князева, конечно, не красит российскую правоохранительную систему. Подрывает к ней доверие, которое и без того не слишком велико. Выходит, что любого человека у нас могут посадить в тюрьму без каких-либо оснований. Зато выпустить невиновного на свободу — практически невозможно. Как на этом фоне можно относиться к победным заявлением стражей порядка о раскрытии других громких преступлений? Недавно, например, силовики отчитались об аресте маньяка, который зарезал девушку на автобусной остановке «Степная». А на днях заявили, что обвиняемый по этому уголовному делу сообщил о своей причастности к преступлениям, совершённым в отношении исчезнувших девочек — Ольги Беспрозванной, Натальи Моисеевой, Кристины Орловой и убитой Ульяны Никифоровой.

Зная о судьбе Константина Князева, волей-неволей начинаешь сомневаться: действительно ли поймали настоящего маньяка? В своё время дело об убийствах в «Мишке» тоже гремело на весь полуостров. Тогда правоохранители отдали на заклание сразу четверых, раструбили об этом во всех СМИ, получили поощрения и благодарности. А через несколько лет выяснилось, что силовики просчитались…

Есть мнение, что у россиян на генетическом уровне живёт вера в доброго царя. Мол, местные бояре — плохие, а царь — справедливый. Если права простых людей нарушаются, то только потому, что государь об этом не знает. Вот и Константин Князев искренне надеялся на верховную власть. О своей беде он написал Путину. А пару недель назад получил от него ответ. Из царской, простите, президентской канцелярии Князеву сообщили, что суд в России — независимый, поэтому вмешиваться в его решения глава государства не имеет права. Выходит, и «царь» Константину не помощник. Надеяться ему теперь не на кого…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество