На вопросы «Как выглядит пьедестал ваших жизненных ценностей?» и «Какие качества мужского характера, на ваш взгляд, главные?» мы попросили ответить тех, кто не только отслужил в своё время срочную армейскую службу, но и до сих пор является защитниками — нашего здоровья.
Игорь КУЗНЕЦОВ, врач-уролог высшей категории, завкабинетом литотрипсии отделения урологии краевой больницы:
1. На первом месте, конечно, семья! Родные люди — самое главное!
«Серебро» — у работы. Помогать больным — моё призвание. И вопрос выбора профессии не стоял: мама работала фельдшером в медсанчасти флотов. Поступил в медучилище после 8 класса. Потом — армия, мединститут в Хабаровске и снова родная Камчатка. Живу с внутренним комфортом от того, чем занимаюсь. И в два ночи, и в полпятого утра — никогда не отказываюсь от вызова, меня приучали к этому всю жизнь.
Тяга к путешествиям — на третьем месте. На Авачинский вулкан забирался раз 30, подрабатывал туринструктором, бывал в Налычево. А ещё ходил в море судовым врачом, видел Японию, Корею, Китай. А семьёй съездили в средиземноморский круиз, побывали на Кубе, в Перу, Мачу-Пикчу.
2. Способность вовремя подставить плечо — коллегам, товарищам, друзьям. И ответственность за людей, которые рядом.
Юрий ШПИНЁВ, врач-хирург первой категории:
1. Важнее всего — семья и родственники. Мы живём ради своих близких людей! У меня жена, кстати, тоже врач — кардиолог. Затем, конечно, любимая работа! Я с детства хотел быть хирургом. Окончил Хабаровский мединститут, на Камчатку приехал по распределению, в хирургическое отделение областной больницы. Привлекает в профессии и то, что приходится постоянно совершенствоваться. У врачей это — всю жизнь. Читаем литературу, выезжаем на учёбу на материк.
Я специализируюсь по эндоскопии — когда можно практически без разрезов провести диагностику и лечебные мероприятия. Результат — уже на следующее утро больной встаёт, а на пятые сутки уходит домой. Это гораздо сложнее открытой операции, но эффективно и интересно!
На третьей ступеньке — общение с друзьями, рыбалка. У нас целая компания собралась любителей спортивной рыбалки. Поймал, полюбовался, сфотографировал и отпустил…
2. Ум и чувство юмора. Последнее, кстати, подразумевает обязательное наличие первого. А ещё — честность и порядочность в отношениях.
Дмитрий ЛИПКО, врач-травматолог первой категории:
1. Первые ступени делят семья и работа. Работа — это фронт, а без хорошего тыла на фронте — бардак. Мне повезло — у меня крепкий тыл: жена и две любимых дочки. А профессию я выбрал из-за отца: он воевал, был ранен, потом работал на шахте, где его здорово помяло — жили мы на Украине. Так хотелось его вылечить! И я пошёл в училище, на фельдшерское отделение. А на Камчатку в первый раз попал в составе стройотряда мединститута. Мы работали на рыбозаводе в Карагинском районе. Там и познакомился с девушкой, которая стала моей женой. И Камчатка мне понравилась — это что-то необъяснимое.
В краевой больнице, куда поступил на работу после института, моим первым наставником стала Татьяна Николаевна Терёхина. А вообще я учился у всех врачей: у хирургов, реаниматологов, терапевтов, нейрохирургов — ведь при сочетанных травмах приходится разбираться во всех нюансах, чтобы поставить правильный диагноз и по максимуму помочь людям. Специализируюсь по камбустиологии — термической травме. Ещё когда учился, работал медбратом в Луганском ожоговом центре, получил там азы — как правильно выхаживать ожоговых больных.
На третьем месте у меня — природа Камчатки, туризм, охота и рыбалка. Благодаря врачебным командировкам побывал практически во всех районах полуострова, даже в Никольском. И на «Берингии» в составе группы сопровождения почти две тысячи километров по Камчатке прошёл, на снегоходах. Ещё увлекаюсь историей. Оказывается, русские — одна из древнейших наций на Земле!
2. Все мужские качества — главные, и все они должны присутствовать. Воля, сила, ум. Умение держать своё слово, не быть альфонсом. Порядочность, честность, чувство долга и совести — эти качества присущи русским генетически!