aif.ru counter
319

Количество лосей на Камчатке волшебным образом увеличилось почти в 2 раза

Фото Николая Чичорина.

Петропавловск-Камчатский, 24 октября — АиФ-Камчатка. Депутаты Камчатского края обратились к губернатору с предложением предусмотреть в бюджете на 2013 год порядка 3 миллионов рублей на проведение авиаучета лосей. Последний раз подобная «перепись» проводилась 10 лет назад.

Камчатские депутаты переоценили баранов и лосей>>>

В настоящее время, согласно федеральному закону, хозяйствующим субъектам дано право самостоятельно определять количество охотничьих животных на своих угодьях. Эти данные они сообщают в краевое агентство лесного хозяйства, которое на основе полученной информации определяет квоты для добычи.

Для недобросовестных пользователей это дает возможность завышать численность животных для получения большего количества квот. А следовательно, возникает угроза существенного сокращения популяции лосей в угоду сиюминутной прибыли.

Так, согласно данным, представленным владельцами охотугодий, количество лосей в Камчатском крае за последний год волшебным образом увеличилось с 10 945 в прошлом году до 18 830 особей в этом. В результате агентство вынуждено было увеличить квоты на добычу лосей на 15 процентов. Руководство агентства считает, что наземные учёты не дают достоверной информации о популяции лосей на Камчатке.

Депутаты предложили губернатору изыскать в бюджете этого года 3 миллиона рублей для проведения авиаучёта лосей в декабре. Также они предлагают проводить ежегодные авиаисследования, заложив средства на них в проект бюджета на 2014 год  и плановые периоды 2015 и 2016 годов. Данные, полученные в результате авиаучёта, могут стать основой оценки качества учётных работ охотничьих хозяйств  в следующем сезоне при приёме от них заявок на квоты, сообщила пресс-служба Законодательного собрания Камчатского края.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах