aif.ru counter
17.02.2014 18:18
Катерина ТИМОФЕЕВАТатьяна Боева
933

«Девочка, живи!» 4-месячную жительницу Камчатки спасали спецрейсом МЧС

Малышку и её маму в аэропорт сопровождали камчатские врачи и сотрудники МЧС.
Малышку и её маму в аэропорт сопровождали камчатские врачи и сотрудники МЧС. © / ГУ МЧС по Камчатскому краю

В минувшее воскресенье 16 февраля 4-месячную жительницу Камчатки экстренно переправили в Москву на лечение специальным рейсом самолёта МЧС. Что произошло, и почему для спасения ребёнка потребовались такие серьёзные меры – выясняли корреспонденты «АиФ-Камчатка».

Жизнь и смерть

Малышка родилась с врождённой патологией сосудов головного мозга. Оказать ей врачебную помощь необходимого уровня на Камчатке не представлялось возможным, поэтому родители планировали в марте отправить дочку в НИИ нейрохирургии им. Бурденко в Москву и собирали для этого необходимые документы. Но внезапно состояние девочки резко ухудшилось.

Как рассказал заместитель главного врача Быстринской центральной районной больницы Василий Баев, 12 февраля специальным санитарным авиарейсом в краевую больницу из Эссо были отправлены  нуждающиеся в оказании экстренной медицинской помощи пациенты. Среди них были: женщина с острым нарушением мозгового кровообращения, мама и её десятилетний сын с паразитарным заболеванием (поели медвежатины, заражённой трихинеллёзом). И четырёхмесячная девочка.

- До сих пор ребёнка поддерживали специальными препаратами, облегчающими отток венозной крови. Но девочке требуется так называемая ВТМП – высокотехнологичная медицинская помощь, - сообщил Василий Баев.

Консилиум камчатских и московских врачей: можно ли перевозить ребёнка. Фото: ГУ МЧС по Камчатскому краю

В новом русле

В краевой больнице малышке сделали операцию, но для дальнейшего вмешательства в камчатской клинике не хватило технических средств. Больную требовалось отправить в Москву, однако обычный пассажирский рейс девочка бы не перенесла. Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин по телефону лично обратился к министру МЧС РФ Владимиру Пучкову с просьбой о помощи, а именно – прислать самолёт с медиками на борту для доставки ребёнка в НИИ нейрохирургии им. Бурденко.

По распоряжению Владимира Пучкова из столицы вылетел самолёт МЧС России АН-148, оборудованный специальным медицинским модулем для транспортировки тяжелобольных. Борт прибыл на Камчатку в воскресенье, 16 февраля, в 16:00 по местному времени, и уже через 3 часа, после принятия соответствующего решения консилиумом врачей, воздушный госпиталь взял обратный курс. В полёте девочку сопровождали бригада реаниматологов, медики отряда «Центроспас», психологи и специалисты Центра медицины катастроф, Российской детской клинической больницы г. Москвы. Утром 17 февраля малышка вместе со своей мамой, работавшей до декретного отпуска бухгалтером, благополучно прибыли в столицу.

На помощь больной девочке отправили АН-148. Фото: ГУ МЧС по Камчатскому краю

«Дорогу ребёнок перенёс нормально. Ухудшения состояния не наступило. В госпитале имени Бурденко ей будет оказана специализированная помощь», – сообщила заместитель министра здравоохранения Камчатского края Марина Волкова.

По словам Василия Баева, в Москве ребёнку создадут новое сосудистое русло – так называемый анастомоз, который обеспечит отток венозной крови, нормальное питание и функционирование нервных клеток. При своевременной и успешной операции все функции мозга будут сохранены, и малышка будет развиваться нормально.

Кстати
Это уже не первый случай, когда камчатские врачи в экстренном порядке организуют специализированную помощь своему пациенту в ведущей клинике страны. В феврале новорождённому мальчику из Северо-Курильска в течение суток для оказания высококвалифицированной помощи была обеспечена транспортировка рейсовым самолетом в Новосибирск в сопровождении камчатских специалистов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество