Примерное время чтения: 9 минут
495

Туберкулёз против детей. Почему инфекция не щадит самых маленьких

Елена Ёркина / АиФ

Врачи всего мира бьют тревогу: туберкулёз вновь набирает силу. Причём всё чаще выявляются разновидности инфекции, плохо поддающиеся лечению. Как обстоят дела с коварной палочкой Коха на нашем полуострове? Озадачившись этим вопросом, корреспондент «АиФ-Камчатка» отправился в краевой противотуберкулёзный диспансер.

Возврат в 60-е

АИФ-Камчатка: – Не секрет, что в камчатской медицине — кадровый дефицит. Хватает ли врачей в вашем диспансере?

– Фтизиатрическая служба диспансера укомплектована специалистами практически полностью, — ответил главный врач Андрей Громов. — В этом — наш большой плюс, хотя в районах края кадровый голод остаётся. Но проблем с туберкулёзом меньше не становится.

Рентген - один из способов выявления опасного заболевания Фото: www.russianlook.com

Как известно, туберкулёз (раньше его называли чахоткой) — инфекционное заболевание, которое передаётся воздушно-капельным путём. Его возбудитель — патогенные микобактерии. И если раньше преобладали малые формы, то теперь мы сталкиваемся с генерализованными формами инфекции, с деструкцией лёгочной ткани и выделением микобактерий во внешнюю среду, с поражением других органов: кожи, лимфатических узлов, костей, почек и даже глаз. Кроме того, для сегодняшней заболеваемости характерно тяжёлое течение, увеличение числа запущенных случаев и появление микроорганизмов, устойчивых ко многим противотуберкулезным препаратам. По формам выявляемого туберкулёза мы вернулись сейчас к 60—70-м годам прошлого века! Но особенно страшно, что это касается детей раннего возраста — до трёх лет. Сложнее всего ситуация в Корякском округе — там мы наблюдаем резкий рост заболеваемости по сравнению с прежними годами. Дети инфицируются, как правило, в многодетных семьях с одним или даже несколькими больными взрослыми, низким социальным уровнем и материальным достатком.

– В последнее время нас очень тревожит ситуация с отказом родителей от туберкулиновой диагностики и от противотуберкулёзной прививки — БЦЖ, — говорит и. о. заведующей детским отделением противотуберкулёзного диспансера Татьяна Райспер. — Такой отказ — следствие неграмотности нашего населения! И, к сожалению, большой вред порой наносят средства массовой информации и Интернет: люди, не имеющие медицинского образования, верят в досужие измышления и боятся прививок, а ведь это — прямая угроза ребёнку.

Новорождённый малыш стерилен и не имеет иммунитета, защищающего взрослых от инфекций. Прививка ослабленной вакциной без патогенных свойств как раз и призвана сформировать иммунный ответ, при этом в организме младенца вырабатываются специфические антитела и запускается механизм уничтожения иммунными клетками инфекционного агента.

Туберкулёз можно выявить при современных условиях разными методами: туберкулиновой диагностикой, рентген-исследованием и компьютерной томографией. Последнее исследование — новый и очень достоверный метод, его применяют по показаниям.

«Комариная» проверка

– Самый массовый способ обследования, то есть скрининговый, — туберкулиновая диагностика с применением реакции Манту и Диаскинтеста, — продолжает Татьяна Владимировна. — При этом внутрикожно вводится небольшое количество специфических белковых веществ, и если организм поражён, на месте введения будет аллергическая реакция по типу укуса комара. Это не прививка, а проверка, абсолютно безвредная для организма проба! Отказываться от неё просто глупо!

Реакция манту - эффективный и безопасный способ проверки организма Фото: АиФ-Приморье

Другой метод — рентгенологическое исследование. Но у детей этот метод применяется только по медицинским показаний для дообследования. Со зрелыми людьми ситуация иная: если каждый взрослый человек не проходит ежегодную флюорографию, он может просто не знать, что болен. Коварство инфекции в том, что на начальных стадиях заболевание протекает бессимптомно, то есть никак себя не проявляет. Бывает, лёгкие уже разлагаются, а человек считает себя здоровым. А жаловаться на здоровье начинает уже при запущенной форме болезни.

На Камчатке, к сожалению, лишь 40 % взрослого населения обследуются систематически, как положено. Остальные 60 % — тот самый «резервуар», из которого и черпается инфекция. И, повторюсь, самое страшное — заражаются дети, вынужденные каждый день контактировать с носителем заразы. У нас сейчас на лечении есть шестимесячный ребёнок с лёгочной формой туберкулёза! В его семье несколько человек больны, мать во время беременности не обследовалась и не наблюдалась у врача. Сейчас и мама, и ребёнок проходят курс интенсивного лечения. Был и другой случай, когда ребёнок дошкольного возраста поступил к нам с генерализованной формой туберкулёза — поражением лёгких и почек.

При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу! Фото: Аиф

АИФ-Камчатка: – Как сейчас лечат туберкулёз и можно ли его предотвратить?В микробном мире

– Лечение комплексное и длительное. Прежде всего — медикаментозное, диетотерапия и санаторно-курортное лечение. С прошлого года в нашем диспансере начали применять и хирургические методы, которые длительное время не проводились из-за отсутствия лицензии на этот вид деятельности, — говорит заместитель главного врача по медицинской части Светлана Погорелова. — Мы отправляем детей в санатории для бесплатного долечивания по федеральной программе. Таким образом добиваемся стопроцентного излечения.

70 % наших больных выявлены именно при обследованиях, и лишь 30 % — при обращении со специфическими жалобами. Это говорит о том, что необходимо приучать население к систематическому обследованию и профилактическим мероприятиям. Не отказывайтесь от медосмотров! Не отказывайтесь от прививок! И не слушайте шарлатанов о так называемом вреде вакцин — побочные реакции бывают даже на витамины! Календарь профилактических прививок разработан с учётом всех противопоказаний и осуществляется на фоне полного здоровья ребёнка. А ожидаемые реакции на введение вакцины могут быть, и это нормально!

Немаловажен и тот фактор, что осложнения при прививках бывают крайне редко — обычно при врождённом иммунодефиците у ребёнка, это генетически подтверждённое заболевание. Бывает и временное снижение иммунитета в результате некорректного поведения беременной женщины — будущей мамы, которая курит, употребляет алкоголь, неправильно питается, не наблюдается у врача…

Пока количество привитых детей сдерживает у нас развитие туберкулёза. Но если число отказов родителей от прививок будет расти, мы можем получить в итоге неконтролируемую вспышку заболевания. Сегодня уже становятся нормой вирусные эпидемии, а ведь привитый человек если и заболевает, то в более лёгкой форме. И, что самое главное, без осложнений, которые нередко приводят к летальному исходу.

Прививка- залог здоровья! Фото: www.globallookpress.com

АИФ-Камчатка: – Что вы посоветуете нашим читателям?

С.П.: – Мы живём в вирусно-бактериальном мире, и не всегда можем предсказать, как поведут себя инфекции. Поэтому пожеланий читателям «АиФ-Камчатка» у нас несколько. Прежде всего — проходите медосмотр с флюорографией ежегодно! Откажитесь от курения, иначе вы — в группе риска по бронхо-лёгочным заболеваниям. Не занимайтесь самолечением! Если кашляете — бегом на приём к врачу! Помните о будущем ваших детей, не отказывайтесь от вакцинации и ежегодной туберкулиновой диагностики — единственного достоверного и абсолютно безопасного метода обследования на туберкулёз. Каждый ребёнок должен прожить долгую и счастливую жизнь. И будьте здоровы!

СПРАВКА

Фтизиатри́я (от греческого phthisis — чахотка и iatreia — лечение) — раздел медицины, изучающий причины, механизмы развития, лечение, эпидемиологию и профилактику туберкулёза.

Заболеваемость туберкулезом в Камчатском крае пока не имеет тенденции к уменьшению. Туберкулинодиагностика за 8 месяцев 2013 г. по сравнению с 2012 г. снизилась на 38,5 %.

Самый высокий уровень заболеваемости отмечается в Корякском округе. Здесь показатель остаётся на уровне прошлого года и превышает в 6 раз заболеваемость по Камчатскому краю.

За 8 месяцев 2013 г. в крае зарегистрирован 191 случай заболевания.

КСТАТИ

Стоимость лечения одного больного туберкулёзом с лекарственной устойчивостью составляет от 2 до 15 млн руб. Длительность лечения — до 3-х лет. Такие пациенты наблюдаются пожизненно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах