aif.ru counter
29.11.2013 16:34
120

Как погорельцы из Коряк добились социального жилья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ-Камчатка» 27/11/2013
Татьяна Боева / АиФ-Камчатка

Это случилось в мае 2011 года. В селе Коряки Елизовского района на глазах у его владельцев сгорел дом. Подчистую, со всем содержимым. Пенсионерка и ветеран труда на седьмом десятке Любовь Оридорога, её дочь Наталия и внук остались на улице. На Наташе в тот момент были старые брюки, тапочки и рабочая куртка - всё, что осталось из вещей. Нужно ли добавлять, что дом не был застрахован? Нужно ли объяснять, в каком шоке были хозяева, в одночасье оказавшись бездомными?

К губернатору не пустили

И начались хождения по мукам. Заявления, просьбы, ходатайства – всё оставалось без ответа. От них отмахивались отписками и обещаниями, но ничего не менялось. А время шло. К губернатору на приём Наталию просто не пустили…

Пока было лето, они жили у сестры на даче. И всё надеялись, что вот-вот власти найдут для них социальное жильё. Но ни в Коряках, ни в Елизово, ни в районе такового не нашлось. К октябрю автобусы на дачу ходить перестали.

После пожара Любовь Оридорога и её семья осталась без дома. Фото: АиФ-Камчатка / Татьяна Боева

Виновнику пожара решением суда назначили выплатить пострадавшим 3,5 миллиона. С учётом того, что мужчина платит алименты ребёнку от первой жены, выплата составляет… три тысячи рублей в месяц.

Пришлось погорельцам снимать частную квартиру, на которую уходила вся зарплата Наталии. А у неё сын – студент. Стали жить втроём на мамину пенсию. И снова ждали. Мама всё время плакала…

На новой кухне. Фото: АиФ-Камчатка / Татьяна Боева

Так они встретили новый, 2013 год – в съёмной квартире, с чужой мебелью, занавесками и половиками, что пожертвовали коллеги по работе Наталии. И с двумя выжившими в пожаре морскими свинками.

Сопки в тумане

И только после публикации в «АиФ-Камчатка» ситуация сдвинулась, наконец, с мёртвой точки. Губернатор края взял дело под личный контроль. Жильё для погорельцев нашлось, как по волшебству. Весной семье предоставили прекрасную двухкомнатную служебную квартиру в новостройке, в престижном районе с видом на сопки.

Новая квартира в престижном районе. Фото: АиФ-Камчатка / Татьяна Боева

Погорельцы уже обжились и пригласили посмотреть на своё счастье корреспондента «АиФ-Камчатка».

- У меня и на работе, и в жизни – изменения в лучшую сторону, - говорит Наталия. – Конечно, страх потерять жильё ещё остаётся, всё же оно служебное – живём здесь до тех пор, пока я работаю в интернате. (Наталия работает психологом в Елизовском интернате для душевнобольных, - ред.). Правда, ситуация на работе складывается благоприятная – у нас новый, прогрессивный директор, который очень хорошо ко мне относится…

С котом. Фото: АиФ-Камчатка / Татьяна Боева

В просторной квартире новой планировки обстановка более чем скромная: вся мебель куплена в кредит, под зарплату. Шкафчик в прихожей, раскладная тахта в комнате сына-студента, диван в спальне дочери и мамы, цветы на подоконнике, на небольшом кухонном столе – ноутбук. Без компьютера Наталии никак нельзя – она ведь постоянно учится, ищет что-то новое. По коридору ходит, подняв хвост трубой, ещё один местный житель – серый пушистый кот. С морской свинкой он в дружеских отношениях…

Вид на туманные сопки. Фото: АиФ-Камчатка / Татьяна Боева

А мама, Любовь Николаевна, давно перестала плакать. Она в восторге от балкона, с которого открывается шикарный вид на новые дома и сопки в тумане…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество