aif.ru counter
2460

Известный камчатский фотограф отбивался от медведицы пустыми вёдрами

Фото Игоря Шпиленка.

Петропавловск-Камчатский, 31 октября — АиФ-Камчатка. Завершился первый этап автоэкспедиции известного фотографа и блогера Игоря Шпиленка. Экспедиция посвящена 100-летию заповедной системы России и рассчитана на 3 года. Перед возвращением домой, в Брянскую область, известный фотограф дикой природы отправился в Южно-Камчатский заказник.

За 7 месяцев из 102 российских заповедников и национальных парков Игорь Шпиленок посетил 32. Основная задача автоэкспедиции — рассказать широким слоям населения, какие преобразования претерпели российские заповедники за столетнюю историю существования, чем живут сотрудникиособо охраняемых природных территорий, каких успехов они достигли в сохранении и восстановлении популяций редких видов животных и растений.

Медведя «Бригадира» порадовал первый снег в Долине гейзеров>>>

Одним из самых успешных проектов Игорь Шпиленок назвал возвращение европейских зубров в дикую природу. После Великой Отечественной Войны в Советском Союзе осталось около 40 этих крупнейших копытных и только 13 из них были способны к воспроизводству.  В настоящее время благодаря кропотливой работе специалистов из Орловской, Калужской и Брянской областей в лесах Центральной России обитают около 300 зубров.

Следующий год будет целиком посвящён камчатским особо охраняемым природным территориям. Автоэкспедиция возобновится весной следующего года. Вездеход, на котором один из сподвижников заповедного дела проехал полстраны, идёт на Камчатку морским путём.  Перед путешествием по заповедникам и природным паркам полуострова и Командорских островов машина будет зимовать в Елизове.

А в ожидании груза фотограф-натуралист патрулирует окрестности Курильского озера, заново привыкает к медведям и тут же делится впечатлениями на страницах своего «Живого журнала». 

«За первые же сутки увидел более сотни медведей!  И это при том, что за всю дорогу через огромную Сибирь мне «посчастливилось» увидеть всего одного медведя — в Саяно-Шушенском заповеднике, — пишет Игорь Шпиленок в своём блоге. — Даже с утра пораньше успел побегать от одной бросившейся на меня медведицы-матухи. Пошёл за водой без фальшфейера (утратил за год автомобильной экспедиции бдительность), пришлось бросаться в неё пустыми ведрами. Сработало!»

Если опытному государственному инспектору и фотографу медведи скучать не дают, то постоянные читатели «Живого журнала» уже соскучились не только по ним, но и другим  заповедным обитателям. Особенно по камчатским лисицам. За полторы недели пребывания в заказнике Игорь Петрович пообещал восполнить недостаток историй про «рыжих» и «косолапых», сообщила Мария Воронцова, пресс-секретарь Кроноцкого государственного заповедника.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах