217

Новый для Камчатки вид бабочки обнаружен в пригороде Петропавловска

Фото Дмитрия Горшкова

Петропавловск-Камчатский, 16 июля — АиФ-Камчатка. Новый для Камчатского края вид бабочек обнаружил на своём дачном участке житель Петропавловска Дмитрий Горшков. Крупную совку юнону привлёк свет на веранде, сообщает пресс-служба Кроноцкого заповедника.

Фотоконкурс «Бабочки Камчатки» завершён, но жители полуострова продолжают отправлять в Кроноцкий заповедник снимки насекомых. Сразу несколько фотографий прислал Дмитрий Горшков.

– Летом 2012-го Горшков сфотографировал липовую орденскую ленту, — сообщила энтомолог Людмила Лобкова, старший научный сотрудник заповедника. — Этот редкий вид занесён в Красную книгу Камчатки. За всё время исследований бабочку на полуострове встречали дважды — в посёлках Начики и Жупаново летом 1975 года.

Самую редкую бабочку Камчатки обнаружили в Кроноцком заповеднике >>>

Совка юнона, которая в июле залетела на дачу к семье Горшковых, никогда ранее не встречалась на Камчатке. В коллекции Кроноцкого заповедника такой бабочки нет. Определить вид помог иллюстрированный «Атлас бабочек и гусениц» немецкого зоолога Карла Ламперта, изданный 100 лет назад.

Размах крыльев бабочки — 8 сантиметров. Характерная черта совки юноны — пара голубых перевязей в форме вопросительных знаков на задних крыльях и яркие оранжевые ленты по их краям. Бабочка обычна в странах Юго-Восточной Азии. В нашей стране она изредка встречается в Хабаровском и Приморском краях, Амурской области и на Сахалине. В 1985 году совка была занесена в Красную книгу СССР. В 2001 году бабочку внесли в список животных, нуждающихся в особом внимании, как вид, живущий на самой северной границе своего ареала.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах