aif.ru counter
09.07.2013 15:55
Наталья ПАНИНА
1702

Браконьеры или дар Божий: почему камчатские лососи выбросились на сушу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Камчатка 10/07/2013
Фото пресс-службы Россельхознадзора

г. Петропавловск-Камчатский, 10 июля — АиФ-Камчатка. 25 июня берег бухты Крашенинникова в Рыбачьем оказался заваленным горбушей. Сколько лосося было выброшено на сушу — точно не известно: очевидцы утверждают, что не меньше 20 тонн, специалисты говорят о 5-6 тысячах кг. 

Горбушу уносили вёдрами. Фото пресс-службы Россельхознадзора

 

Рекомендации полицейских не брать «непроверенную» рыбу местные жители игнорировали. Они осматривали горбушу и, судя по цвету и качеству мяса, а также по чистоте жабр, делали вывод, что в пищу она пригодна. Морской деликатес вилючинцы разобрали подчистую за несколько часов: кто на уху, кто на котлеты...

В начале июля результаты народной экспертизы подтвердили и эксперты. Сотрудники Россельхознадзора сообщили, что рыба, выбросившаяся на берег, абсолютно здорова — опасных веществ в ней не обнаружено. 

По каким причинам горбуша покинула естественную для себя среду обитания — не известно до сих пор. А версии по поводу случившегося растут как грибы. Среди них есть как мистические, так и вполне правдоподобные. 

Спугнули дельфины?

То, что в конце июня в бухту Крашенинникова зашёл большой косяк горбуши, — факт. Но специалисты убеждены: ничего экстраординарного в этом нет. 

– Лососёвым свойственно возвращаться в те реки, где они родились. Но в отличие от чавычи или кижуча, к примеру, у горбуши так называемый хомлинг — домашний инстинкт — выражен очень слабо, — рассказывает Алексей ТОКРАНОВ, директор Камчатского филиала Тихоокеанского института географии РАН. — Поэтому косяк мог заплутать и в поисках нерестовой реки случайно зайти в бухту. А вот что происходило дальше?.. Сама выброситься на берег рыба, конечно, не могла. Предполагаю, что всему виной сильные приливы и отливы. На нерест горбуша идёт по мелководью. Возможно, стадо замешкалось у берегов, неожиданно уровень воды сильно упал — и рыба не смогла уйти обратно в море. 

 

Всему виной приливы? Фото пресс-службы Россельхознадзора

Кандидату биологических наук, заведующему лабораторией морских исследований лососей КамчатНИРО Виктору ЕРОХИНУ близка другая версия:

– Горбушу могли спугнуть крупные морские млекопитающие. Например, дельфины или тюлени, зашедшие в бухту. Именно для них характерно нападать на косяки рыбы, окружая её по периметру. При этом часть стада выпрыгивает на берег, часть уходит в море, часть попадает хищникам в зубы. А вот акул я в расчёт не беру — эта рыба у берегов Камчатки не достигает больших размеров. 

Подарок от браконьеров

Многие камчатцы являются приверженцами третьей версии, отнюдь не лишенной здравого смысла: горбушу на берегу бросили браконьеры. Об этом говорят многие жители Рыбачьего и Вилючинска.

 

Очевидцы поговаривают о браконьерах. Фото пресс-службы Россельхознадзора

 

– Рыбу, выброшенную на берег, брали все, кто мог и сколько могли, — рассказала корреспонденту «АиФ-Камчатка» жительница Рыбачьего Валентина. — Я тоже в стороне не осталась — попросила у знакомого мешок и набрала 15 штук. На берегу мне рассказали, что ночью в браконьерские сети зашёл косяк рыбы. Нелегалы не ожидали такого наплыва и всю рыбу вытащить не смогли. Покидав в машины самок, браконьеры поспешили скрыться, бросив оставшийся улов, чтобы не залететь на огромный штраф. Вот так! А над информацией, прозвучавшей по радио, что горбуша сама выбросилась на берег, смеялся весь Вилючинск.

Ждать ли катаклизма?

Опровергают вилючинцы и версию о том, что горбуша являлась предвестником землетрясения. Здешние старожилы помнят, что подобное случалось и в советские годы — после этого никаких катаклизмов не происходило.

– Науке известны единичные случаи, когда при катастрофическом землетрясении из глубины на поверхность поднимаются отдельные виды рыб. Но чтобы они выбрасывались на берег… Такие случаи нам не известны, — рассказали в Тихоокеанском институте географии. 

Между тем генеральный директор Республиканского центра сейсмологической службы при Академии наук Азербайджана Гурбан Етирмишли несколько лет назад в интервью ряду федеральных СМИ рассказал, что массовая гибель рыбы в Калифорнийском заливе в 2011 г. произошла именно из-за надвигающегося землетрясения в Японии.

Но в целом сейсмологи беспокойное поведение животных и рыб как предвестник землетрясения рассматривают только в совокупности с другими симптомами — геологическими и геохимическими.

…Кстати, через неделю после события по Камчатке стала гулять ещё одна версия — религиозная. По убеждениям некоторых верующих, горбушу камчатцам послал сам Господь. Чтобы накормить ею всех бедных и голодных.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество