aif.ru counter
27.06.2013 20:15
Наталья ПАНИНА
271

Камчатцы смели подчистую всю горбушу, выбросившуюся на берег

п. Рыбачий, 27 июня — АиФ-Камчатка. Во вторник утром, в небольшом камчатском посёлке Рыбачий, жители наблюдали очень странное явление. На бухте Крашенинникова близ горы Тарья сотни горбуш — рыба породы лососёвых — выпрыгивали из воды на сушу. 

Новость о необычном событии по посёлку разлетелась мгновенно. Уже в 10.30 утра здесь было несколько десятков человек.

– Мы с парнем уезжали в Петропавловск на своём автомобиле, — рассказывает Дарья, очевидица. — Когда проезжали мимо бухты, увидели там непривычное столпотворение и лежащую на земле мёртвую рыбу. В толпе находились люди в погонах, и сначала мы подумали, что полицейские словили браконьеров. Но, оказалось, что рыба сама выпрыгивала на берег… Мы сталкиваемся с таким впервые.

Кстати, сотрудники полиции на берегу действительно находились. Однако на их рекомендации жителям не брать непроверенную рыбу, практически никто не реагировал. Опытные рыбаки осматривали горбушу «на глаз» и, судя по цвету и качеству мяса, а также по чистоте жабр, делали вывод, что в пищу она пригодна.

– Из окна автомобиля мы видели, как люди собирали горбушу в пакеты, кто-то прямо на берегу разделывал тушки и вытаскивал из них красную икру…, — продолжает Дарья. — Также на берегу было огромное количество чаек, которые, как и люди, рады были поживиться лёгкой добычей.

 

Остатки рыбы на берегу…Фото с сайта express-kamchatka.ru.Автор: Людмила Меркулова

Ни единого хвоста…

…Ситуацией заинтересовались специалисты из КамчатНИРО. Однако к тому моменту, как учёные приехали в Рыбачий, на берегу… не осталось ни одного хвоста…

– Когда наши специалисты доехали до места происшествия, рыбы там не оказалось,— рассказала Мария Варкентин, пресс-секретарь института, — Нам не удалось взять даже образцы для исследований. Местные жители разобрали всё подчистую. Какие-то комментарии о причинах выброса рыбы на сушу учёные смогут дать завтра, 28 июня.

Однако рядовые камчатцы уже выдвигают свои гипотезы. В то время как одни считают, что из воды рыба прыгала «по старой памяти» — раньше в бухту впадал ручей, по которому горбуша шла на нерест, а другие считают, что лососёвые пошли на верную смерть из-за загрязнённости бухты или сигналов подводных лодок, третьи полагают, что такое событие может являться предвестником землетрясения. Между тем вилючинские старожилы помнят, что подобное случалось в советские годы. Катастрофических землетрясений после этого на Камчатке не происходило.

По нашим данным пробы лососёвых удалось взять специалистам одной из камчатских ветлабораторий, однако результаты исследования ещё неизвестны.

…Вечером четверга горбуша продолжает кружить близ суши, однако на берег уже не выбрасывается. На удочки рыбу ловят местные рыбаки. Похожая ситауция наблюдается и близ Рыбачьего — в бухте Ягодной. «АиФ-Камчатка» будет следить за развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество