aif.ru counter
14.01.2013 16:26
Наталья ПАНИНА
123

Собаку, искусавшую хозяев, не могут пристрелить из жалости

Фото с сайта wikipedia.org

г. Петропавловск-Камчатский, 14 января — «АиФ-Камчатка». Полмесяца назад, 2 января, в редакцию «АиФ-Камчатка» позвонила взволнованная девушка, жительница микрорайона Северо-Восток.

– Вечером, поднимаясь по лестнице в подъезде, я увидела на площадке на третьем этаже лужи крови. Дверная ручка была также в крови. Картина ужасная и совсем не новогодняя, — рассказала нам тогда Анна. — Слышала, что всё это — результат нападения собаки на собственных хозяев.

 
Микрорайон «Северо-Восток». Фото из архива «АиФ-Камчатка»  

Позже корреспонденты «АиФ-Камчатка» выяснили, что это — правда. Первый день Нового года оказался совсем не праздничным для одной из камчатских семей.

– Мы сидели с другом моего мужа, отмечали праздник. Супруг спал. Я вышла на кухню положить салат и услышала, как в комнате поскуливает моя собака, — рассказала «АиФ-Камчатка» Наталья, пострадавшая. — Вернувшись, я увидела, что гость бьёт пса. Я увела собаку от греха подальше и начала гостя выпроваживать…

Однако мужчине это не понравилось. Покидать квартиру он не собирался, вёл себя агрессивно и требовал нож, видимо, чтобы убить животное.

– Мы с мужем еле вывели гостя на лестничную площадку. Там-то он на нас и накинулся. Избил супруга до потери сознания. Переключился на меня — тягал за волосы, приговаривая: «Таких… убивать нужно…», разбил мне лицо. Вся в крови и слезах, я убежала на кухню, за телефоном. Пёс, увидев меня в таком состоянии, неожиданно на меня накинулся, начал кусать за руки. Было страшно…

 
На лестничной площадке. Фото с сайта russianlook.com  

На помощь супруге пришёл её очнувшийся муж, но с собакой справиться не смог — животное покусало и своего хозяина. Гость-дебошир, видимо, испугавшись, к тому времени уже ретировался из квартиры приятелей.

Полмесяца в «травме»

Через какое-то время пострадавшая всё-таки сумела добраться до соседей.

– Я в это время уже спала, — рассказывает соседка Натальи, — была после смены. Как вдруг — стук в верь. А на пороге стоит Наташа — вся заплаканная, в крови и вне себя от ужаса. Говорят, что до этого многие слышали крики, грохот, стоны. Мы вызвали скорую помощь, Наталью госпитализировали в краевую травматологию.

В «травме» женщина провела чуть больше двух недель. Ей наложили 10 швов. Выписали её сегодня, 14 января. Всё это время агрессивный пёс оставался в квартире, жил на балконе. Хозяин собаки старался обходить его стороной, а 13-летний сын Натальи и вовсе жил у друзей. Что делать с собакой, Наташа не знает до сих пор.

– Убивать, усыплять её нам жалко, — комментирует женщина. — Но и оставлять пса в доме мы не можем — ребёнок очень боится. Сейчас Лекс, так зовут собаку, лежит рядом со мной, спокойный. Как будто и не было ничего. Ненависти к питомцу я не испытываю. Но точно знаю: если я ещё раз при нём заплачу, он нападёт на меня снова. Мы бы хотели отдать его в добрые руки или найти того, кто помог бы нам с дрессировкой…

Лекс живёт дома у Натальи уже четыре года. Двухмесячным щенком хозяева спасли его от голодной смерти. Породу собаки владельцы точно не знают… «Вроде помесь стаффордшира с питбулем», — комментирует они.

Фотографироваться Наталья пока не хочет — травмы ещё дают о себе знать. А снимать самого Лекса — страшновато. Как животное отреагирует на чужих людей — неизвестно. 

Соседи Натальи квартиру с агрессивным псом стараются обходить стороной. А когда слышат его лай и вовсе торопятся зайти домой.

– Страшно, — говорят они. — Если собака сотворила такое со своими хозяевами, то что она может сделать с нами – даже представлять не хочется. 

Виноваты сами

За комментариями мы обратились в камчатский краевой клуб спортивного и служебного собаководства «Чемпион». Специалисты клуба в своём мнении на сложившуюся ситуацию оказались категоричны:

 
Американский питбультерьер. Фото с сайта wikipedia.org  

– В большинстве случаев в таких ситуациях виноваты владельцы, нередко они сами провоцируют собак. Изначально псы бойцовских пород относятся злобно только к другим собакам, что, кстати говоря, легко можно поправить дрессировкой. А вот к человеку они, как правило, не агрессивны. Но драки, ругань заводят таких животных. И, увлекаясь своей агрессией, они могут накинуться на своего владельца.

– Часто собаки бросаются на хозяев, когда те выпивают, — продолжают кинологи. — Если всё время гладить пса, лелеять, а выпив, начать воспитывать — орать, руки поднимать?.. Кому это понравится?! Как бы то ни было, любую собаку любой породы нужно дрессировать. И делать это необходимо с раннего возраста. Тогда и проблем не будет. Собака должна знать, что вы в семье — лидер. Так и ей, и вам жить будет проще. Лекс — уже сложный, проблемный пёс. Ему поможет только дрессировка. Воспитанием этой собаки должны заниматься исключительно специалисты.

Одной трагедией не обошлось

В тот же день в злополучном доме на пр. Таранца случилась ещё одна трагедия. Один из подвыпивших соседей, торопясь к пострадавшей, споткнулся на лестничной площадке и упал. Бригадой скорой помощи он был доставлен в реанимацию. Пятого января мужчина скончался. 

На заметку

Если в вашем подъезде, доме живёт агрессивная собака, держащая в страхе весь двор, вы вправе написать заявление в полицию. 

Если ваше опасное для окружающих животное сбежало и поймать его вы не в силах, вам могут помочь специалисты из Камчатского поисково-спасательного отряда.

Отловом бездомных собак занимается муниципальное унитарное предприятие «Спецтранс». Усыпить озлобленного пса помогут ветеринарные врачи…

Если вы можете помочь Наталье и её семье — забрать Лекса в добрые руки или оказать содействие в дрессировке — звоните по тел. 8-902-463-6375.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество