104

Облако пепла с вулкана Жупановский прошло рядом с Петропавловском

ГУ МЧС по Камчатскому краю

Петропавловск-Камчатский, 28 августа — АиФ-Камчатка. Пепловый выброс высотой до 4 километров над уровнем моря был зафиксирован сегодня днём на вулкане Жупановский. Шлейф едва не задел Петропавловск-Камчатский

По спутниковым данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), пепловый шлейф распространился в юго-западном направлении от вулкана на 80 километров. На пути его распространения находился Петропавловск. Однако облако пепла дошло до Авачинского вулкана, а затем, в результате изменения направления ветра, сместилось в Авачинский залив и рассеялось. Выпадение пепла в населенных пунктах не зафиксировано.

Вулкану присвоен оранжевый (предупреждающий) код авиационной опасности. Вблизи от исполина авиационные маршруты не пролегают. Туристическим организациям рекомендовано не водить туристов в район вулкана, сообщила пресс-служба краевого управления МЧС.

Вулкан Жупановский расположен в 100 километрах к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Его высота составляет 2 958 метров над уровнем моря.

Последнее продолжительное извержение вулкана происходило с декабря 1956 по июль 1957 года. По данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, все известные извержения Жупановского вулкана были относительно слабыми и не представляли угрозы населённым пунктам.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах