181

На вулкане Жупановский зафиксирован пепловый выброс высотой 4 километра

ГУ МЧС по Камчатскому краю

Петропавловск-Камчатский, 18 июля — АиФ-Камчатка. На вулкане Жупановский сегодня днём зафиксирован очередной пепловый выброс. Его высота составила до четырёх километров над уровнем моря.

По спутниковым данным группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), пепловый шлейф распространился в северо-восточном направлении от вулкана в сторону мыса Кроноцкий. На пути распространения шлейфа населённые пункты отсутствуют.

Вулкану присвоен оранжевый (предупреждающий) код авиационной опасности. Вблизи от исполина авиационные маршруты не пролегают. Туристическим организациям рекомендовано не водить туристов в район вулкана, сообщила пресс-служба краевого управления МЧС.

Вулкан Жупановский расположен в 100 километрах к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Его высота составляет 2 958 метров над уровнем моря. Извержение Жупановского вулкана началось в ночь на 7 июня. Обычно они носят краткосрочный характер и редко продолжаются больше 1-2 дней, но в этот раз учёные не исключили, что извержение может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев.

В прошлом году Жупановский проявлял активность 23-25 октября и 6 ноября. На вулкане были зафиксированы несколько пепловых выбросов, пепел выпал в Налычевской долине.

Последнее продолжительное извержение вулкана происходило с декабря 1956 по июль 1957 года. По данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, все известные извержения Жупановского вулкана были относительно слабыми и не представляли угрозы населённым пунктам.

Вулкан Жупановский на Камчатке может извергаться несколько месяцев >>>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах