208

На Камчатке в лососевой икре обнаружили ядовитый консервант

Александр Ефанов / АиФ

Петропавловск-Камчатский, 25 октября — АиФ-Камчатка. В ФГБУ «Камчатская межобластная ветеринарная лаборатория» в октябре для проверки качества и безопасности продукции были доставлены  образцы лососевой икры.

Специалисты учреждения провели лабораторные исследования, в результате которых установили, что два предоставленных образца икры по микробиологическим показателям не соответствуют требованиям СанПиН, в них также обнаружено содержание уротропина. Данное вещество с 1 июля 2010 года запрещено использовать в качестве пищевых добавок и консервантов.

Во всем мире уротропин признан очень опасной добавкой и запрещён. В состав уротропина входит аммиак и формальдегид, то есть вместе с икрой мы едим сильный яд. Формальдегид – это канцероген, токсин, ядовитое вещество.

В другом предоставленном образце икры нерки специалисты выявили превышение нормы консервантов. Так в икре была превышена массовая доля бензойнокислого натрия  (бензоат натрия - пищевая добавка E211) и сорбиновой кислоты (добавка Е200 является одним из самых распространенных консервантов в пищевой промышленности).

В ещё одном образце соленой лососевой икры обнаружено превышение массовой доли хлористого натрия (поваренная соль), что является нарушением ГОСТа.

При проверке ещё одного образца икры сотрудники лаборатории установили, что он по микробиологическим показателям не соответствуют требованиям СанПиН, а также не соответствует ГОСТ по органолептическим показателям (органолептические свойства продуктов - внешний вид, консистенция, цвет, запах, вкус - важные показатели качества). Данный продукт небезопасен для употребления в пищу.

Опубликовано на правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах