171

На Камчатке сотрудники банков попались на мошенничестве

Петропавловск-Камчатский, 20 марта — АиФ-Камчатка. На Камчатке вынесен приговор группе мошенников из пяти человек. Они работали в коммерческих банках, которые и пострадали от их «деятельности» на 6 миллионов рублей.

Банковские служащие, занимающиеся выдачей кредитов, имели доступ к клиентским базам. На сканере они изготавливали поддельные копии паспортов, на которые оформляли фиктивные потребительские кредиты на приобретение товаров стоимостью не более 150 тысяч рублей (для получения кредита на большую денежную сумму необходимы дополнительные справки и документы).

Злоумышленники приобретали в магазинах дорогостоящий товар: аудио-, видеоаппаратуру, сотовые телефоны и бытовую технику, мебель, а затем продавали их по заниженной цене. Деньги они делили и тратили по своему усмотрению. Не сбытый товар хранился на квартирах самих мошенников. Кроме того, молодые люди оформляли кредитные карты и обналичивали денежные средства через банкоматы.

Всего «финансисты» с декабря 2012 года по сентябрь 2013 года нанесли четырём кредитным учреждениям материальный ущерб на общую сумму более 6 миллионов рублей. Злоумышленников выявили сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции краевой полиции при содействии служб безопасности кредитных учреждений.

Обвинительное заключение заняло более 500 страниц, следователь краевого УМВД назначал около десятка почерковедческих  и фотопортретных экспертиз. В рамках проводимых обысков полицейские изъяли у обвиняемых десятки единиц бытовой техники.

Накануне суд Петропавловска-Камчатского вынес приговор. Пятеро молодых людей признаны виновными  в  совершении преступлений, предусмотренных статьёй  159 УК РФ (Мошенничество). Один их преступников осужден также по статье 160 УК РФ (присвоение).

Двое осужденных были взяты под стражу в зале суда. Отбывать наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года и 4 года 2 месяца они будут в колонии общего режима. Ещё троим назначены условные сроки от 2 лет до 4 лет со значительным  испытательным сроком.

Также суд удовлетворил в полном объёме гражданский иск ОАО «Сбербанк России» в лице Камчатского отделения о возмещении материального ущерба, причинённого преступлениями, и взыскал с осужденных более 1,8 миллиона рублей в счёт его погашения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах