aif.ru counter
7756

Симптомы рака, которые должна знать каждая женщина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «АиФ-Камчатка» 02/02/2016
Проверяться надо регулярно!
Проверяться надо регулярно! © / АиФ

На переднем крае охраны женского здоровья от злокачественных новообразований стоят онкогинекологи.

О том, что должна знать каждая женщина, чтобы не стать жертвой запущенной формы рака, рассказала врач-онколог высшей категории Наталья Корниенко.

Повод для беспокойства

Татьяна Боева, kamchatka.aif.ru: Наталья Владимировна, когда врачи смогут, наконец, выявлять рак на ранней стадии и излечивать его?

Наталья Кириенко: Сегодня существует скрининговая программа для поголовного обследования женщин, например, по поводу рака шейки матки. Но для этого нужно прийти к доктору! Каждый участковый гинеколог обязательно берёт мазок на атипические клетки, а каждая уважающая себя женщина в любом возрасте раз в полгода должна посетить гинеколога. Мазки отправляют в цитологическую лабораторию, где даётся заключение. Если у пациентки всё в порядке, никто её беспокоить не станет. Но если в клетках есть нетипичные изменения, то это для онкологов — сигнал к действию. Женщину вызываем для более детального обследования, механизм взаимодействия между врачами отработан.

– За последнее время что-то изменилось в плане выявляемости злокачественных новообразований у женщин?

Вам совет
Не игнорируйте профосмотры! Добивайтесь от своих работодателей ежегодных направлений — сейчас любой гражданин России по полису ОМС может пройти медосмотр бесплатно.
– Значительно! В последние год-два количество женщин, обратившихся к нам за помощью, увеличилось: даёт свои результаты введение обязательных профосмотров. Соответственно, мы стали чаще выявлять рак различной локализации. Например, выявляемость рака шейки матки на первой стадии увеличилась по сравнению с 2013 годом почти на треть. К сожалению, мы пока в основном «цепляем» вторую стадию, но ещё операбельную, что даёт возможность сохранить пациентке жизнь. Должно пройти ещё какое-то время прежде, чем мы «отловим» все запущенные случаи онкологии и начнём выявлять только ранние стадии рака.

Но одна медицина сама по себе этого сделать не сможет! Каждый из нас должен воспитать в себе чувство ответственности за своё здоровье перед самим собой и регулярно обследоваться у специалистов.

– Что должно насторожить женщину, чтобы она непременно обратилась к врачу?

– Есть определённые симптомы, которые должна знать каждая женщина. Прежде всего, к врачу нужно обратиться при любом нарушении менструального цикла. Второй повод для беспокойства — если что-то не так при УЗИ-обследовании. Третье: сейчас на всех профосмотрах женщины сдают анализы на опухолевые маркёры. Они не специфичны, но если повышены — нужно пройти дообследование. В этом случае пациентку вызовут и отправят по инстанциям, а мы уже выясним конкретную причину.

– И всё же случаи диагностических ошибок бывают…

– Медицина — не математика, иногда причину недомогания установить сложно. Но, уверяю вас, рентгенологи и врачи УЗИ-диагностики видят всё! Сегодня у нас есть пациентки, поступившие после профосмотров в конце 2015 года. И уже прооперированы две молодые женщины с благоприятным прогнозом: сейчас у них всё хорошо.

Есть даже случаи, когда удалось сохранить детородную функцию. Например, у одной пациентки по результатам медосмотра нашли плоскоклеточный рак. С помощью современных технологий ей срезали электроножом всю больную ткань, сформировали маленькую шейку матки. Теперь ждём, когда она забеременеет. Помогли сохранить возможность стать матерью и ещё одной молодой женщине — у неё был выявлен рак на ранней стадии.

– Какие ещё злокачественные опухоли у женщин можно выявить скрининговыми методами, а какие — нет?

Надо знать
С точки зрения онкологии наиболее опасной инфекцией является вирус папилломы человека, который вызывает у мужчин рак полового члена, а у женщин — шейки матки.
– Сегодня существует скрининг молочных желез — маммография, которую делают в каждой поликлинике. К сожалению, скрининговых программ нет для рака яичников, для которого часто характерно необъяснимо злое, стремительное течение. Нет массовых методов обследования и на рак тела матки. При подозрении на эту патологию раньше применялась малая операция — выскабливание, или гистероскопия. Сейчас применяем более щадящую диагностику — пайпель-биопсию, когда кусочек слизистой оболочки матки (эндометрия) берётся маленькой специальной трубочкой по принципу шприца. Процедура проводится амбулаторно, без болевых ощущений.

Во всех деталях

О получающих всё большее распространение малотравматичных эндоскопических методах исследования и лечения внутренних органов рассказал врач-онколог Максим Короленко.

– Цель любого хирурга, тем более онколога — убрать патологическое образование, не повредив его. Это особенно актуально при операциях на брюшной полости, когда вскрывшаяся киста, например, может «обсеменить» всё операционное поле. Для удаления небольших образований, кист или полипов, в последнее время активно применяют лапароскоп. С одновременным прижиганием питающих полипы сосудов. Лапароскопию используют также с целью диагностики и определения объёма будущей полостной операции, при которой на коже делаются небольшие разрезы, в 1,5 — 2 сантиметра, куда вводится видеоаппаратура. И врач видит состояние внутриполостных органов во всех деталях.

Немаловажно и то, что при лапароскопических операциях на брюшной полости кишечник не травмируется, и пациент может уже на следующий день принимать обычную пищу.

В ближайших наших планах — освоение метода флюоресцентной диагностики, когда после обработки специальным препаратом злокачественные клетки начинают светиться в определённой части спектра, и это свечение улавливается оборудованием.

Не в подворотне

– Максим Константинович, не так давно вы побывали в детском приюте, где давали рекомендации подросткам. По какому поводу?

– По поводу культуры половой жизни. Риск развития онкопатологии при ранних половых контактах увеличивается в разы. Родители должны об этом знать и рассказывать детям, особенно дочерям! В 12-15 лет половое созревание девочки не закончено, и эпителий шейки матки сформирован не полностью. При попадании малейшей инфекции ранний половой контакт чреват очень серьёзными последствиями, в том числе бесплодием.

Дети не должны узнавать о половой жизни в подворотне! Тем более сейчас, когда инфекции, передаваемые половым путём, широко распространены. У мужчин они часто протекают в скрытой форме, бессимптомно.

– И как же уберечь от этого детей?

– Приучать их к половой гигиене с младенчества! Половые органы нужно мыть ежедневно, утром и вечером, а не от бани до бани. Тем более что сейчас существует множество средств для интимной гигиены. И обязательно принимать душ перед половым контактом! Особенно актуально это для мужчин, ведь микроорганизмы на половом члене попадают внутрь организма женщины и могут спровоцировать в дальнейшем любые заболевания.

Сегодня простейший барьерный метод предохранения — презерватив — остаётся актуальным, он защищает не только от нежелательной беременности, но и от инфекции.

Модные сейчас имидж, брутальность, лёгкая небритость — это одно. А половая гигиена — другое. Вы знаете, что в мусульманских странах, где у мужчин принято обрезание, женщины болеют раком шейки матки в разы реже европеек? Почему? У микробов нет места, где скапливаться и образовывать специфическую канцерогенную массу в области крайней плоти при отсутствии должной половой гигиены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах