Примерное время чтения: 4 минуты
471

В ожидании чуда. Почему бесплодие – не приговор, а всего лишь диагноз

Важно вовремя обратиться к специалисту
Важно вовремя обратиться к специалисту Shutterstock.com

Вопросы репродуктивного здоровья относятся не только к медицине. Снижение рождаемости является одной из глобальных социальных проблем современного общества.

О возможностях медицины в борьбе с бесплодием рассказала главный акушер-гинеколог Камчатского края, главврач Петропавловск-Камчатского краевого роддома Ольга Ванчикова.

Проблемы с зачатием

– По статистике, у каждой пятой пары, то есть у 20 процентов россиян, имеются сложности с зачатием. Эти цифры говорят о прямой угрозе национальной безопасности в сфере демографии. В прошлом году в России умерло свыше 2,1 миллиона человек, а родилось менее 1,5 миллиона детей, – привела официальные данные Ольга Васильевна. – Печальную статистику обуславливают разные факторы, в том числе, и бесплодие. Поэтому решение вопросов репродуктивного здоровья нации государство относит к числу приоритетов, выделяя на это огромные средства.

– Что имеет ввиду врач, когда ставит диагноз «бесплодие»?

– О проблемах можно заявлять, если у молодой пары, живущей регулярной половой жизнью, то есть имеющей 3-4 сексуальных контакта в неделю, не получается зачать ребёнка в течение года. В этом случае следует обратиться к врачу для выяснения причин. Парам, в которых женщина старше 35 лет, идти за консультацией к специалистам пора, если беременность не наступила в течение шести месяцев регулярной половой жизни. После 35 лет резко ухудшаются показатели функции яичников, поэтому действовать нужно максимально оперативно.

– Какие причины чаще всего приводят к бесплодию?

– Ещё недавно, говоря о проблемах с фертильностью, в 80 процентах случаев мы подразумевали факторы, связанные со здоровьем женщины. Сегодня «счёт» равный – 50 на 50.  В последние несколько лет наблюдается катастрофическое снижение репродуктивного потенциала мужчин.

Говоря о «женских» причинах, в числе основных можно назвать непроходимость маточных труб, эндометриоз, заболевания шейки и тела матки, эндокринные нарушения, инфекции. Значительно помолодели проблемы, связанные с преждевременным истощением яичников.

Что касается мужчин, то всё чаще наблюдаются снижение подвижности, уменьшение количества и ухудшение качества сперматозоидов.

– С чем это связано?

– К негативным факторам можно отнести и питание, и генетику, и неправильный образ жизни, злоупотребление алкоголем, курение. Люди стали мало двигаться, даже пешком почти не ходят.

кстати
Раньше в 80 процентах случаев подразумевали факторы, связанные со здоровьем женщины. Сегодня «счёт» равный – 50 на 50. В последние несколько лет наблюдается катастрофическое снижение репродуктивного потенциала мужчин.

– Часто, в комментариях, касающихся мужского бесплодия, звучат негативные оценки применения памперсов…

– Однозначных выводов пока нет – выросло лишь первое поколение мужчин, которым в младенчестве надевали памперсы. Однако этот фактор нельзя исключать. Доказано, что чрезмерное увлечение баней, ношение тесного белья приводит к перегреву мужских репродуктивных органов и к снижению активности сперматозоидов. Памперсы создают парниковый эффект. А ведь иногда ребёнок носит их постоянно до трёх лет. Не думаю, что это полезно.

Эко без барьеров

– Что можно сказать о методах лечения бесплодия?

– В каждом случает разрабатывается своя тактика. Она включает комплекс мер. Применяется медикаментозное, гормональное лечение, иногда требуется хирургическое вмешательство. Порой семьям показана помощь психолога. Если положительного результата нет, то рекомендуется экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

– Каков уровень доступности этого метода для жителей края?

– Своего центра, где применяются вспомогательные репродуктивные технологии, на Камчатке нет, поэтому пациенты направляются в российские государственные и частные клиники, работающие в системе обязательного медицинского страхования. Супруги для проведения ЭКО могут выбрать любой регион, при этом оплату проезда берёт на себя краевой бюджет. В клиниках есть возможность крио консервации яйцеклеток и сперматозоидов на случай, если эмбрион не прижился, и процедуру придётся повторить. При этом количество попыток зачать малыша при помощи ЭКО не ограничено.

– Что делать, если своего генетического материала у пациентки нет?

– Можно воспользоваться донорской яйцеклеткой, оплодотворив её спермой супруга. Женщина вынашивает такого малыша, как родного, и зачастую рождается ребёнок очень похожий на маму.

– Какова статистика положительных результатов ЭКО?

–  В год из 200-220 наших пациенток мамами становятся около 90. Это высокий показатель. Кстати, немало случаев, когда после удачного ЭКО и рождения ребёнка женщина беременеет естественным путём. Видимо, снимается психологический барьер.

– Как вы относитесь к рассказам о том, что зачатие происходит после посещения святых намоленных мест?

 – Это тоже своего рода влияние психологического фактора. Любая беременность, в том числе, и экстракорпоральная – божий промысел. Поэтому, не нужно расценивать бесплодие, как приговор. Рождение человека – главное чудо на свете.

Людмила КОРОЛЁВА

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах