Примерное время чтения: 5 минут
600

Зрелость без бед. Как не допустить осложнений климакса

«Ступень лестницы» — так в переводе с греческого звучит слово климакс. Куда приведёт эта лестница: в спокойную и уверенную зрелость или к преждевременной старости и болезням, во многом зависит от нашей бдительности и внимания к самим себе.

О том, как войти в период менопаузы максимально комфортно и не допустить осложнений, рассказала главный акушер-гинеколог Камчатского края, главврач краевого роддома Ольга Ванчикова.

Новый этап

– Климакс – это не синоним старости, а переходный период, когда происходит постепенное угасание репродуктивной функции. Учитывая, что сегодня средняя продолжительность жизни женщины превышает 80 лет, в менопаузе она пребывает треть жизненного пути, – пояснила Ольга Васильевна.

– Можно ли чётко обозначить возрастные границы наступления климакса?

– Нет. К сожалению, мы всё чаще наблюдаем так называемый синдром преждевременной менопаузы, когда функция яичников замирает уже в 35-40 лет, а бывает даже раньше. С чем это связано – с питанием, может быть, экологией – предстоит выяснять.

В среднем, способность к зачатию у женщины пропадает к 50-55 годам. Происходит это индивидуально и зависит от многих факторов – состояния здоровья, наследственности, количества родов и даже от климатического пояса. Замечено, что у представительниц северных народов менопауза наступает раньше, а у жительниц Восточной Азии, употребляющих в пищу большое количество продуктов, содержащих фитоэстрогены, вхождение в климакс проходит практически незаметно.

– В нашем обществе бытует мнение, что женщина, переживающая климакс – неуравновешенная особа, постоянно жалующаяся на самочувствие и зачастую неадекватно реагирующая на происходящее. Это на самом деле так?

– Симптомы климакса различны, но все они связаны с постепенным прекращением работы яичников и, как следствие дефицитом женских половых гормонов. Именно от них зависит здоровье мочеполовых органов, головного мозга, сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем. В условиях дефицита эстрогенов функционирование многих органов ухудшается. Иногда, действительно, появляются такие симптомы, как раздражительность, депрессия, частые приливы, когда резко поднимается температура тела и скачет давление. Очень неприятный симптом – недержание мочи. Всё это усугубляется тем, что женщина не может принять новый период жизни и не готова или же стыдится обращаться за помощью к специалистам.

– То есть решение проблемы есть?

– Безусловно. Существует комплекс мер, позволяющих максимально комфортно вступить в новый жизненный этап. Правда, действенны они будут лишь в случае своевременного обращения к врачам. Так называемое окно терапевтической помощи ограничено примерно пятью годами. То есть, если с момента последней менструации прошло пять лет, а пациентке так и не была назначена гормонозаместительная терапия, полностью вернуть качество жизни уже вряд ли удастся.

Фото: АиФ

Опасные заблуждения

– А если видимых симптомов климакса нет, женщина, отметив золотой юбилей, активна и не жалуется на здоровье, помощь ей не нужна?

– Это опасное заблуждение. Вступившие в менопаузу женщины остро подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов, остеопорозу, опущению внутренних органов и даже развитию болезни Альцгеймера. Причина – всё тот же недостаток гормонов, который можно и нужно компенсировать.

справка
Средний возраст наступления климакса в России – 51,3 года. Однако эта цифра условна. У 33 % здоровых женщин возможен ранний климакс – до 45 лет, а у 20 % – поздний, после 55 лет.

Есть и ещё один момент, на котором стоит заострить внимание. Возрастные изменения во внешности во время климакса неизбежны. Если дама, перешагнув возрастной рубеж, без гормонозаместительной терапии и вмешательства пластических хирургов по-прежнему выглядит молодо и привлекательно, это повод провериться на наличие опухолей.

– То есть гормонозаместительная терапия показана всем пациенткам,  переживающим климакс?

– Подход должен быть индивидуальным. Прежде чем назначить тот или иной препарат, женщину необходимо всесторонне обследовать. В первую очередь, исключить развитие онкологических заболеваний, оценить состояние сердечно-сосудистой, эндокринной систем. Только после этого специалист может подобрать препарат, который подойдёт и устроит пациентку. Это могут быть как медикаменты системного действия в виде таблеток, так и применяющиеся инвагинально. Кроме того, женщине рекомендуется правильное питание, умеренные физические нагрузки, оптимальный режим работы и отдыха, минимизация употребления алкоголя.

Отмечу, что курящим представительницам прекрасного пола приём гормональных препаратов противопоказан из-за риска образования тромбов. Поэтому, если дама хочет надолго сохранить своё женское здоровье и привлекательность, это хороший повод отказаться от вредной привычки.

– Как относиться к бытующему мнению, что употребление гормонов увеличивает риск развития онкологических заболеваний?

– К сожалению, эти домыслы, основанные на некорректно проведённых исследованиях, серьёзно вредят тем, кто на этом фоне отказывается от компенсирующей терапии. Правильно подобранные препараты работают исключительно на улучшение качества жизни. Причём многие пациентки принимают их десятилетиями. Естественно, под наблюдением специалистов. 

– Что вы посоветуете женщинам постбальзаковского возраста?

– Прежде всего, полюбить и принять себя. Раз в год посещать гинеколога, обследовать органы малого таза, молочные железы, следовать советам и назначениям докторов и радоваться полноценной жизни.

Людмила КОРОЛЁВА

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах