Примерное время чтения: 8 минут
1241

Сохраните ясный взгляд. Как предотвратить потерю зрения в любом возрасте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ-Камчатка» 29/04/2014
Острота зрения зависит от здоровья сетчатки глаза.
Острота зрения зависит от здоровья сетчатки глаза. / Татьяна Николаева / АиФ

Об основных заболеваниях сетчатки, буквально забирающих зрение, — возрастной макулярной дегенерации (ВМД), диабете и тромбозе — корреспонденту «АиФ-Камчатка» рассказал врач-офтальмолог центра современной офтальмологии «Точка зрения» Вадим КОМБАРОВ.

Возраст риска

– Доктор, что такое возрастная макулярная дегенерация?

– ВМД — это болезнь, которая поражает центральную, самую важную область сетчатки — макулу, играющую ключевую роль в обеспечении зрения и восприятии цвета. Макулодистрофия впервые была описана немецким офтальмологом Хаабом ещё в 1885 году. Уже тогда частота встречаемости её в процентном отношении почти соответствовала нынешней. Сегодня ВМД является ведущей причиной необратимой потери зрения и слепоты у людей старше 50 лет, причём в последние годы наметилась отчётливая тенденция к «омоложению» заболевания.

– Существуют ли какие-то разновидности ВМД?

– Офтальмологи выделяют два варианта течения болезни — сухую атрофическую и влажную экссудативную формы ВМД.

Сухая форма не столь сурова, как влажная, встречается чаще и выявляется в 85 % всех случаев, при этом пациент сначала перестаёт различать мелкие детали, а через несколько лет медленного прогрессирования болезнь может привести к географической атрофии — деградации клеток сетчатки и серьёзной потере зрения.

В возрастной группе от 75 до 84 лет признаки болезни находят уже у каждого третьего. Фото: АиФ / Татьяна Николаева

Влажная форма ВМД, напротив, развивается быстро. Её особенность в том, что, как правило, в центральной части сетчатки глаза начинает активизироваться процесс роста новых кровеносных сосудов (неоваскуляризация). Таким образом организм ищет способ обеспечения сетчатки глаза недостающими питательными веществами и кислородом. Но стенки новых сосудов неполноценны и пропускают клетки крови и жидкость, которые накапливаются в пространстве под сетчаткой, формируя её отёк. В результате светочувствительные клетки сетчатки погибают, создавая слепые пятна, образуются рубцы, приводящие к серьёзной потере центрального зрения.

Отмечено, что более подвержены заболеванию люди европеоидной расы. Фото: АиФ / Татьяна Николаева

– А каковы причины болезни и факторы риска её развития?

– Несмотря на многочисленные исследования, посвященные ВМД, все причины этого заболевания остаются до настоящего времени не выясненными. Но факт, что эта болезнь резко увеличивается с возрастом.

НАДО ЗНАТЬ
Ранними признаками ВМД являются появление тёмных пятен в центральном зрении, нечёткость изображения, искажение предметов и ухудшение восприятия цвета, а также резкое ухудшение зрения при плохой освещённости.
Так, среди людей среднего возраста ВМД встречается у 2 %, среди 65—75-летних диагностируется у 20 %, а в группе от 75 до 84 лет признаки болезни находят уже у каждого третьего. Существует и врождённая предрасположенность: установлено трёхкратное возрастание риска развития заболевания, если оно встречается у родственников в первом поколении.

Отмечено, что более подвержены заболеванию люди европеоидной расы. Среди других наиболее значимых факторов риска — сердечно-сосудистые заболевания (при атеросклерозе риск поражения макулярной области возрастает в 3 раза, а при наличии гипертонической болезни — в 7 раз), курение, прямое воздействие солнечных лучей, несбалансированное питание с преобладанием насыщенных жиров и холестерина, светлая радужка, катаракта.

Диагностика базируется на жалобах пациента. Фото: АиФ / Татьяна Николаева

Медленная тьма

– Как диагностируется болезнь?

– Диагностика базируется на жалобах пациента, оценке зрительных функций и данных осмотра сетчатки различными методами. Самым элементарным для определения проявлений ВМД служит тест Амслера: пациент, глядя на сетку из пересекающихся прямых линий с центральной чёрной точкой посередине, видит некоторые линии размытыми или волнистыми, а в поле зрения появляются тёмные пятна.

ВАМ СОВЕТ
Если у вас появился дискомфорт, связанный со зрением, или оно начало падать — не надо надеяться, что «рассосётся» или «проморгается»! Немедленно обращайтесь к врачу! Если начать лечение вовремя, зрение можно сохранить очень надолго.
Для тонкой оценки изменений в сетчатке и макуле на клеточном уровне применяют OКT (оптическая когерентная томография), что позволяет выявлять структурные изменения на самых ранних стадиях дегенерации сетчатки. При этом сам субстрат, который вызывает поражение, может быть совсем маленьким, а зона поражения, вызванная отёком, — гораздо больше.

– Какие методы лечения ВМД используются на сегодняшний день?

– К сожалению, радикально вылечить сухую форму не представляется возможным. Врачи рекомендуют проводить курсы антиоксидантной и витаминотерапии с целью нормализации обменных процессов в сетчатке, причём на постоянной основе. Пациентам с сухой формой ВМД рекомендуется также носить солнцезащитные очки.

Главная наша задача — вмешаться вовремя, на ранней стадии заболевания. Фото: АиФ / Татьяна Николаева

А лечение влажной формы направлено на подавление роста аномальных сосудов. Применяется трёхкратное, с интервалом в один месяц, введение в полость глаза специального препарата, снимающего отёк сетчатки и останавливающего рост новообразованных сосудов. При этом зона поражения уменьшается в разы! Затем ведётся ежемесячное наблюдение за состоянием центральных отделов сетчатки с помощью оптической когерентной томографии. При необходимости введение препарата повторяют с учётом индивидуальных особенностей течения заболевания.

Главная наша задача — вмешаться вовремя, на ранней стадии заболевания, остановить процесс, уменьшить зону поражения и тем самым сохранить зрение.

Немедленно к врачу!

– В начале разговора вы упомянули ещё два заболевания, приводящие к слепоте…

Да, тяжелейшие изменения на сетчатке могут быть ещё и при диабете и тромбозе сосудов.

При этих двух заболеваниях происходит нарушение кровоснабжения, приводящее к кислородному голоданию сетчатки, которое организм пытается компенсировать разрастанием новых сосудов. В центральной зоне сетчатки формируется отёк. А при тяжёлых формах диабета и тромбоза сосуды могут прорастать прямо в полость глаза, и в лечении приходится думать уже не о сохранении зрения, а о сохранении самого глаза как органа.

Тяжелейшие изменения на сетчатке могут быть ещё и при диабете и тромбозе сосудов. Фото: АиФ / Татьяна Николаева

На первое место в лечении этих патологий выходит лазерная коагуляция. Она максимально результативна на ранних стадиях заболевания, останавливает тяжёлые изменения в сетчатке и в дальнейшем может не приводить к использованию таких дорогостоящих препаратов, как луцентис.

ВАМ СОВЕТ
Если вы решили выехать на лечение за пределы края, имейте в виду, что оно может состоять из нескольких этапов, а это не всегда по силам пациенту. А в диабете, чтобы не потерять предыдущий эффект от лечения, важно не только пройти все его этапы, но и выдержать сроки терапии.
Человек, больной диабетом, раз в год должен обязательно проходить обследование на оптико-когерентном томографе и консультацию лазерного хирурга-офтальмолога. Это международные рекомендации, выработанные в результате длительных исследований. На начальных стадиях отёк, который мы можем вылечить, визуально ещё не видно, подтвердить его наличие может только томограф. И лазерную коагуляцию сетчатки нужно проводить раньше, чем человек почувствует снижение зрения в результате отёка в макулярной зоне!

Вернуть прежнюю структуру сетчатки невозможно, поэтому всё лечение направлено на уменьшение её повреждений. Необходимо помнить, что чем раньше вы обратитесь к врачу, тем более высокое зрение можно сохранить.

Центр современной офтальмологии «Точка зрения» расположен по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Горького, 11/1. Тел: 322-811, 8962-282-3004.

Лицензия ЛО-41-01-000286 от 20.01.2013

КСТАТИ
В стандарт офтальмологического обследования пациента входят: определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, биометрия (определение индивидуальных характеристик глаза), осмотр глазного дна (сетчатки) с расширением зрачка и обследование на оптико-когерентном томографе клеточной структуры сетчатки и зрительного нерва. При обнаружении патологических изменений в сетчатке проводится дополнительное обследование: фотографирование глазного дна на фундус-камере, исследование сосудов глазного дна с контрастным веществом и исследование полей зрения — периметрия. Все исследования сохраняются и заносятся в компьютерную базу данных, что позволяет проследить все изменения во времени и откорректировать лечение.

Опубликовано на правах рекламы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах