aif.ru counter
27.02.2015 11:23
899

Как уберечься от гипертонического криза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ-Камчатка» 25/02/2015

Хроническое и стойкое

Татьяна Васильева, kamchatka.aif.ru: Доктор, название «гипертоническая болезнь» знакомо едва ли не каждому. Но не все знают, каковы причины этой болезни, и что таит в себе этот недуг…

Ольга Новикова: Это хроническое заболевание, которое сопровождается стойким повышением артериального давления: систолического — выше 139 миллиметров ртутного столба, диастолического — выше 89 миллиметров.

Примерно в 5—10 % всех случаев повышение артериального давления обусловлено поражением какого-либо органа, тогда гипертония является симптоматической, или вторичной. Её причинами могут быть поражение почек (гломерулонефрит), стеноз почечных артерий, опухоль надпочечников, тиреотоксикоз, чрезмерное потребление алкоголя, некоторые гормональные препараты, в том числе контрацептивы, энергетики.

В остальных случаях это первичная, или эссенциальная гипертония, именно о ней и говорят: гипертоническая болезнь. Причина эссенциальной гипертонии остаётся неизвестной у 90—95 % больных. Чаще это наследственные факторы, которые реализуются в неблагоприятных условиях жизни.

– Как правильно измерять артериальное давление?

– Наиболее полную информацию даёт самостоятельное измерение АД в домашних условиях. Результаты, полученные при самоконтроле артериального давления, дисциплинируют пациента и формируют его приверженность к лечению.

Измерение АД проводится в спокойной обстановке, через 30—60 минут после приёма пищи, физической нагрузки, курения, употребления кофе, чая. Через 5—10 минут необходимо провести повторное измерение, на правой и на левой руке, для уточнения данных.

Инфографика. Давление Фото: АиФ

Боль и потемнение

– Можно ли заподозрить у себя гипертонию без систематического измерения давления?

– Симптомы гипертонической болезни неспецифичны: головная боль, головокружение, потемнение в глазах, шум в ушах, снижение слуха, при этом регистрируется повышенное артериальное давление. Многие годы больные не знают о своей болезни, хотя могут случаться приступы плохого самочувствия, головокружения, сердцебиения. В это время происходит прогрессивное поражение внутренних органов, которые наиболее чувствительны к повышенному артериальному давлению. Поэтому, если при простом измерении давления цифры оказались высокими, это — повод для обращения к врачу.

– Чем опасна гипертония?

– Гипертоническая болезнь осложняется поражением органов-мишеней, к которым в первую очередь относятся сердце, сосуды, головной мозг и почки.

Наиболее ранним признаком риска развития осложнений со стороны сердца является увеличение массы левого желудочка или его гипертрофия, которая развивается вследствие повышения АД. При отсутствии лечения гипертрофия миокарда быстро прогрессирует, вызывая дисфункцию левого желудочка сердца, на фоне которой развиваются такие осложнения, как ишемическая болезнь сердца, нарушение ритма, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, атеросклероз артериальных сосудов и даже риск возникновения расслаивающей аневризмы аорты. Все эти факторы увеличивают риск внезапной смерти.

Кстати
В России около 40 % населения имеют повышенный уровень артериального давления, при этом знают о наличии у них заболевания около 30 % мужчин и 60 % женщин, а лечатся лишь 20 % мужчин и 45 % женщин. При этом должным образом контролируют своё давление лишь 5,5 % мужчин и 18 % женщин.
Поражение головного мозга проявляется дисциркуляторной энцефалопатией с головокружениями, головными болями, шумом в ушах, снижением памяти и работоспособности. Эти симптомы указывают на начальные изменения мозгового кровообращения, риск развития геморрагического или ишемического инсульта.

Поражение почек проявляется развитием нефросклероза и почечной недостаточности.

Наиболее значимое осложнение гипертонической болезни — гипертонический криз. Это внезапное повышение артериального давления, сопровождающееся ухудшением мозгового, коронарного, почечного кровообращения, что повышает риск развития тяжёлых сердечно-сосудистых осложнений вплоть до инсульта, инфаркта, отёка лёгких и острой почечной недостаточности. Гипертонические кризы могут развиваться на любой стадии заболевания.

Факторы риска

– Что может спровоцировать развитие гипертонической болезни?

– Существует ряд факторов риска, которые способствуют развитию и утяжеляют течение артериальной гипертонии. Те, на которые мы повлиять не можем, — неизменяемые. Например, наследственность: люди, у которых среди близких родственников есть больные гипертонической болезнью, наиболее предрасположены к её развитию. Сюда же можно отнести возраст и пол — у мужчин риск развития гипертонии выше, чем у женщин, но после 40 лет он возрастает у всех. Но мнение о том, что повышение артериального давления с возрастом является нормой, — ошибочно. В любом возрасте уровень артериального давления не должен превышать 120-130/70-80 миллиметров ртутного столба. Тем не менее о вашем оптимальном уровне АД необходимо проконсультироваться у врача.

К изменяемым факторам риска относятся: повышенная масса тела, повышение уровня холестерина крови, малоподвижный образ жизни, курение, привычки питания и сахарный диабет. В этой же группе —употребление алкоголя, большого количества соли с пищей, копчёностей и консервированных продуктов, избыток жирной, калорийной пищи, что способствует прогрессированию атеросклероза и сахарного диабета второго типа. Особо хочу отметить курение — никотин и другие вещества табака создают постоянный спазм артерий, который приводит к повышению давления и нарушению кровотока в органах.

– Как лечить это заболевание?

– Медикаментозное лечение проводят всем больным, уровень АД которых устойчиво превышает 139/89 миллиметров ртутного столба, с целью максимального снижения риска развития сердечно-сосудистых осложнений и смерти от них. Терапия эта длительная, пожизненная, направленная на снижение АД до нормального уровня. И помните: решение об отмене или уменьшении дозировки гипотензивного препарата принимает только врач!

– Существуют немедикаментозные методы лечения?

– Да, это формирование привычки здорового образа жизни, отказ от курения, нормализация массы тела, снижение или полный отказ от употребления алкоголя, регулярные физические нагрузки (ЛФК, ходьба, плавание) по 30—40 минут не менее 4 раз в неделю. Необходимо изменение режима питания со снижением потребления поваренной соли менее 5 г/сутки, преобладанием в рационе растительной пищи, увеличением доли калия, кальция, магния, которые содержатся в овощах, фруктах, зерновых и молочных продуктах.

Эти методы направлены на устранение или уменьшение действия факторов риска, способствующих прогрессированию заболевания и развитию осложнений.

Сочетание немедикаментозного лечения с приёмом гипотензивных препаратов позволяет существенно снизить дозировку лекарств.

Сегодня для терапии гипертонической болезни используются целые группы лекарственных препаратов, которые врач выбирает с учётом уровня АД больного, имеющихся факторов риска и сопутствующих заболеваний.

– Как оказать первую помощь при повышении давления?

– Если высокое АД не сопровождается появлением симптомов со стороны других органов, больному необходимо принять один из препаратов с быстрым действием: каптоприл, нифедипин, гипотиазид, разжевать или выпить одну таблетку аспирина.

Если же подъём артериального давления сопровождается выраженными загрудинными болями давящего характера, нарастанием одышки, усиливающейся в положении лежа, интенсивной головной болью, головокружением, тошнотой, нарушением речи, зрения или движений в конечностях, необходимо срочно обратиться за неотложной медицинской помощью.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество