Примерное время чтения: 7 минут
718

Микробиологи: правильный диагноз может спасти жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Камчатка 27/02/2013
Фото из архива Центра

Петропавловск-Камчатский, 5 марта — АиФ-Камчатка. Агрессивные и спокойные, болезнетворные и полезные, изменчивые и устойчивые. А ещё — очень интересные и красивые…

Таковыми считает своих «подопечных» заведующая микробиологической лабораторией Центра СПИД Галина СЛЕПУХИНА. В самом центре поля боя с невидимым миром микробов побывал на исходе февраля корреспондент «АиФ-Камчатка».

Нежные и блестящие

Галина Алексеевна в свою работу влюблена и ни одного дня не пожалела о том, что выбрала профессию микробиолога.

Галина Алексеевна. Фото из архива Центра

 Галина Слепухина: – Не знаю занятия интереснее! Процесс поиска и идентификации возбудителя болезни захватывающий, здесь есть элемент творчества. Микробы не всегда предсказуемы и частенько ведут себя не так, как должны. Особенно вдохновляет, когда удаётся получить культуру, трудно поддающуюся выделению. Тогда посмотреть на колонии микробов сбегается вся лаборатория. Они так красивы! Нежные, блестящие, прозрачные… Ты ими любуешься и чувствуешь себя именинником.

Наша служба – важнейшая! Выделить патогенных микробов, вызывающих заболевание, — значит, назначить верное лечение и спасти больного. Бывает, хирургические, терапевтические болезни маскируются под инфекционные. И здесь своевременный бактериологический анализ крайне необходим. Материал, направляемый на микробиологические исследования хирургами, гинекологами, терапевтами, патологоанатомами, могут принести в любое время – и мы подстраиваемся! Остаёмся в лаборатории сверхурочно, если необходимо. Исповедуем принцип: не больной для врача, а врач для больного!

«АиФ-Камчатка»: – В вашей практике наверняка были случаи, когда анализ сыграл решающую роль…

Г.С.: – Сколько угодно! Как-то поступил материал из детской хирургии от пятилетнего ребёнка с картиной острого аппендицита. Готовилась полостная операция… Мы сделали срочный посев и вскоре увидели в чашках Петри подозрительные колонии микробов… Позвонили в хирургию: «Подозреваем дизентерию!» На том конце провода услышали облегчённый выдох: «Слава богу! Операция отменяется». Результат вскоре подтвердился, мальчика перевели в инфекционное отделение и благополучно вылечили без операции. А в позапрошлом году мы своевременно выделили возбудителя острого менингоэнцефалита у пациента реанимационного отделения. Нам доставили ещё тёплую спинномозговую жидкость, и мы высеяли менингококк (менингококк очень чувствителен к высыханию и действию низких температур). В результате была назначена адекватная терапия и больного спасли. Использование экспресс-методов диагностики вирусных кишечных инфекций позволило определять тактику лечения пациентов противовирусными препаратами (а не антибиотиками) уже через 20–30 минут после взятия пробы на анализ.

Я проработала в лаборатории больше 20 лет и могу с уверенностью сказать: наша служба — одна из ведущих в медицине. Сейчас бактериология шагает вперёд семимильными шагами. Наша лаборатория оснащена по последнему слову техники, в том числе современное оборудование было получено по краевой целевой программе «Модернизация здравоохранения Камчатского края». Планируем приобретение масс-спектрометра. Прибор дорогостоящий, но не требующий дополнительных вложений. С его помощью можно получить результат уже в первый день после посева, методом лазерной атаки на микробную клетку. Оборудование позволяет идентифицировать свыше 11 тысяч микроорганизмов, с постоянным обновлением базы данных через Интернет. Всё, что нужно этому аппарату, — только стол и одна капля культуры микроорганизмов. Никаких специальных помещений, как для ПЦР-анализа, никаких расходных материалов… А себестоимость анализа не превышает 20 рублей!

 
Всё под контролем! Фото из архива Центра  

 

Помните такой лозунг «Знание – сила!»? Но путь к этой силе лежит через практику. Нечасто бывает, когда врач-микробиолог вместе с клиницистами смотрит больных и интересуется, как чувствует себя пациент, какая у него сыпь. Сейчас, когда в здравоохранение пошли деньги, есть возможность приобретения нового оборудования, открывается много диагностических центров. Но при выборе лаборатории важна проверка временем и делом, умение сотрудничать с клиницистами. Мы — тандем.

Мы – рядом!

В микробиологии один из самых важных моментов – время. Взятый материал должен быть обработан как можно скорее. От этого напрямую зависит качество анализа, а это — судьба больного!

Г.С.: – К счастью, наша лаборатория — на территории краевой больницы, в шаговой доступности от других её отделений. Мы рядом!

«АиФ-Камчатка»: – А почему микробы не могут подождать?

Г.С.: – Во многих случаях они просто погибнут. По международным стандартам материал должен быть доставлен в лабораторию и посеян в течение двух часов. Но есть такие микроорганизмы, с которыми нужно работать немедленно. Например, менингококк и строгие анаэробы. По-этому территориальная близость микробиологической лаборатории и лечебных отделений очень важна. Здесь триединство задач: качественный своевременный анализ обеспечивает верный и полный диагноз и, как следствие, скорую и адекватную помощь больному. Всё связано!

ДОСЬЕ

Галина Алексеевна СЛЕПУХИНА родилась 27 октября 1962 г. в Петропавловске-Камчатском. Окончила санитарно-гигиенический факультет Владивостокского медицинского института. С 1989 г. работает микробиологом, с 2004 г. — заведующая баклабораторией Центра СПИД. Победитель конкурса «Лучший врач 2010 года».

 

НА ЗАМЕТКУ

Микробиологическая лаборатория Центра СПИД проводит диагностику и исследования:

инфекционных заболеваний культуральным методом;

биологического материала на количественное определение различных видов микроорганизмов и установление их чувствительности к антибиотикам;

кишечных инфекций вирусной этиологии, в том числе экспресс-методами;

заболеваний, передающихся половым путём (микоплазменной, уреаплазменной, хламидийной инфекций, гонореи и трихомоноза);

дисбактериоза кишечника с определением качественного и количественного содержания микрофлоры;

сыворотки крови на наличие специфических антител к различным инфекционным заболеваниям;

биологического материала при оформлении личных медицинских книжек для работников отдельных профессий и организаций.

СПРАВКА

Первая в лечебной сети полуострова бактериологическая лаборатория была открыта в 1959 году — в составе Петропавловской инфекционной больницы. Именно на то время пришёлся пик инфекционной заболеваемости в городе: дифтерия, дизентерия, сальмонеллёз, скарлатина, колиинфекции… Первый врач-бактериолог Вера Максимовна Филимоненко внесла огромный вклад в развитие клинической микробиологической диагностики на Камчатке.

В 1962 г. инфекционная больница вошла в состав Камчатской областной больницы, а бактериологическая лаборатория влилась в клинико-диагностическую лабораторию. Штат бактериологов пополнился вторым врачом — Анаидой Григорьевной Ерёменко, и тремя лаборантами. В 1999 г. бактериологическая лаборатория закрылась на капитальный ремонт, открывшись после реорганизации в декабре 2003 г. — как структурное подразделение Центра СПИД.

В настоящее время микробиологическая лаборатория лицензирована, располагается в изолированном блоке инфекционного корпуса, имеет полный набор помещений в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями и выполняет полный спектр микробиологических, клинико-диагностических, санитарно-бактериологических и иммунологических исследований. Все её сотрудники — бактериологи — сертифицированные специалисты. В коллективе трудятся трое врачей-бактериологов и пять лаборантов.

Ежегодно лаборатория выполняет свыше 30 000 исследований, внедряет в практику новые методы, тест-системы для экспресс-диагностики, иммунологические тесты, в том числе иммуноферментный и иммунохроматографический анализ, особое внимание уделяется выделению труднокультивируемых микроорганизмов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах