aif.ru counter
21.02.2013 17:58
146

Они дружат с генетикой и выявляют патологии ещё до рождения ребёнка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Камчатка 20/02/2013
Фото из архива лаборатории

Петропавловск-Камчатский, 21 февраля — АиФ-Камчатка. Решение об «организации централизованной бактериологической клинико-диагностической лаборатории» было принято в 1982 году. Изначально предполагалось, что лаборатория будет работать при детской инфекционной больнице из расчёта на 50 тысяч анализов в год.

Как изменялись на протяжении времени методики, о людях, которые создавали на Камчатке исследовательскую базу, наш корреспондент побеседовал с заведующей лабораторией Ириной ЯЦУК.

Технологии и люди

«АиФ-Камчатка»: – Ирина Георгиевна, когда слышишь словосочетание «генетические исследования», первые ассоциации — это сложное оборудование, высокие технологии. А какую роль в вашей работе играют люди?

Ирина Яцук: – Технологии, конечно, очень важны, но мы занимаемся исследованиями. А это в первую очередь идеи, за которыми стоят врачи и медперсонал. За 30 лет наша лаборатория стала настоящей кузницей кадров. Подготовкой к началу деятельности занималась врач-вирусолог санитарно-эпидемиологической службы Нина Михайловна Алискерова, назначенная заведующей вновь открываемой лаборатории с 14 января 1983 года. Ею была проведена огромная работа по оснащению лаборатории аппаратурой, питательными средами, кадрами — всем тем, что необходимо для нормального функционирования такой сложной микробиологической службы. Став хорошим бактериологом, Нина Михайловна нашла более спокойную работу, ушла в лабораторию УВД, проработала там до 2006 года, а сейчас на пенсии в Москве.

С самого открытия лаборатории у нас работают фельдшеры-лаборанты Надежда Ивановна Радаева, Лидия Степановна Татарова.

Ирина Яцук. Фото из архива лаборатории

 «АиФ-Камчатка»: – Какое значение имеет лаборатория для развития медицины на Камчатке?

И.Я.: – На сегодняшний день мы производим 150 тысяч исследований в год, обслуживаем большинство поликлиник и стационаров Петропавловска. Изначально лаборатория была рассчитана исключительно на проведение бактериологических анализов. А сейчас мы проводим практически весь спектр микробиологических и генетических исследований.

«АиФ-Камчатка»: – А какие именно исследования сейчас проводит лаборатория?

И.Я.: – С 2007 года по программе родовспоможения начали обследования беременных женщин на так называемые ТОRCH-инфекции, вызывающие возможную патологию как у будущей мамы, так и у новорождённых. С приходом нового главного врача Татьяны Терентьевны Дмитриевой дополнены исследования на выявление врожденной патологии, освоили генетические исследования на предрасположенность к гипертонии, онкозаболеваниям молочной железы. На очереди исследования на гистосовместимость, что важно при обследовании у пар, желающих иметь ребёнка, генетическая предрасположенность к болезни Рейно, болезни Бехтерева, псориазу. В перспективе: определение пола ребёнка с восьми недель, резус фактора с 10 недель.

Новые возможности

«АиФ-Камчатка»: – Почему уделяется особое внимание генетическим исследованиям?

И.Я.: – Генетические исследования представляют собой уникальный инструмент, позволяющий выявить то или иное генетическое отклонение или наследственное заболевание.

Дело в том, что большинство серьёзных болезней, таких как, например, инфаркт миокарда, ИБС (ишемическая болезнь сердца), венозный тромбоз, сахарный диабет и так далее, имеют наследственную предрасположенность. При этом передаваться такие болезни могут из поколения в поколение и через несколько колен. То есть у здоровых на первый взгляд родителей могут быть дети или даже внуки с высоким риском возникновения тех или иных многофакторных заболеваний. Генетическая диагностика позволяет не только определить предрасположенность к различным заболеваниям, но и выявляет эту предрасположенность задолго до клинического проявления болезни. Человек, знающий всё о своем здоровье, заблаговременно примет необходимые профилактические меры, что, в свою очередь, даст возможность предотвратить развитие заболевания.

 
Дружный колеектив. Фото из архива лаборатории  

 

Успехи молекулярной генетики, сделанные за последние десятилетия, открыли новые возможности для клинической медицины. На сегодняшний день генетические исследования становятся всё более популярными. Они входят в нашу жизнь уверенными семимильными шагами. И мы очень надеемся, что в самом ближайшем будущем такие исследования станут самыми обыденными, наравне с общим анализом крови и мочи.

«АиФ-Камчатка»: – Ирина Георгиевна, какие мысли вас посещают в связи с юбилеем?

И.Я.: – Хочется отметить тех, кто первыми пришёл в наш коллектив, — это Елена Георгиевна Борисова, Ольга Борисовна Горбатенко, Лидия Степановна Татарова. Поблагодарить всех врачей, которые работали в нашей лаборатории на протяжении 30 лет. Грустно, но уже ушла из жизни Тамара Андреевна Морилова. Нет с нами и людей, которые возглавляли лабораторию в годы становления: Софьи Аглямовны Чернышёвой, Олега Викторовича Ходова...

Хочется верить, что наша лаборатория дальше будет востребована, и вместе с коллегами мы всегда будем идти в ногу со временем, осваивая все новейшие методики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество