Петропавловск-Камчатский, 21 февраля — АиФ-Камчатка. Решение об «организации централизованной бактериологической клинико-диагностической лаборатории» было принято в 1982 году. Изначально предполагалось, что лаборатория будет работать при детской инфекционной больнице из расчёта на 50 тысяч анализов в год.
Как изменялись на протяжении времени методики, о людях, которые создавали на Камчатке исследовательскую базу, наш корреспондент побеседовал с заведующей лабораторией Ириной ЯЦУК.
Технологии и люди
«АиФ-Камчатка»: – Ирина Георгиевна, когда слышишь словосочетание «генетические исследования», первые ассоциации — это сложное оборудование, высокие технологии. А какую роль в вашей работе играют люди?
Ирина Яцук: – Технологии, конечно, очень важны, но мы занимаемся исследованиями. А это в первую очередь идеи, за которыми стоят врачи и медперсонал. За 30 лет наша лаборатория стала настоящей кузницей кадров. Подготовкой к началу деятельности занималась врач-вирусолог санитарно-эпидемиологической службы Нина Михайловна Алискерова, назначенная заведующей вновь открываемой лаборатории с 14 января 1983 года. Ею была проведена огромная работа по оснащению лаборатории аппаратурой, питательными средами, кадрами — всем тем, что необходимо для нормального функционирования такой сложной микробиологической службы. Став хорошим бактериологом, Нина Михайловна нашла более спокойную работу, ушла в лабораторию УВД, проработала там до 2006 года, а сейчас на пенсии в Москве.
С самого открытия лаборатории у нас работают фельдшеры-лаборанты Надежда Ивановна Радаева, Лидия Степановна Татарова.
Ирина Яцук. Фото из архива лаборатории |
«АиФ-Камчатка»: – Какое значение имеет лаборатория для развития медицины на Камчатке?
И.Я.: – На сегодняшний день мы производим 150 тысяч исследований в год, обслуживаем большинство поликлиник и стационаров Петропавловска. Изначально лаборатория была рассчитана исключительно на проведение бактериологических анализов. А сейчас мы проводим практически весь спектр микробиологических и генетических исследований.
«АиФ-Камчатка»: – А какие именно исследования сейчас проводит лаборатория?
И.Я.: – С 2007 года по программе родовспоможения начали обследования беременных женщин на так называемые ТОRCH-инфекции, вызывающие возможную патологию как у будущей мамы, так и у новорождённых. С приходом нового главного врача Татьяны Терентьевны Дмитриевой дополнены исследования на выявление врожденной патологии, освоили генетические исследования на предрасположенность к гипертонии, онкозаболеваниям молочной железы. На очереди исследования на гистосовместимость, что важно при обследовании у пар, желающих иметь ребёнка, генетическая предрасположенность к болезни Рейно, болезни Бехтерева, псориазу. В перспективе: определение пола ребёнка с восьми недель, резус фактора с 10 недель.
Новые возможности
«АиФ-Камчатка»: – Почему уделяется особое внимание генетическим исследованиям?
И.Я.: – Генетические исследования представляют собой уникальный инструмент, позволяющий выявить то или иное генетическое отклонение или наследственное заболевание.
Дело в том, что большинство серьёзных болезней, таких как, например, инфаркт миокарда, ИБС (ишемическая болезнь сердца), венозный тромбоз, сахарный диабет и так далее, имеют наследственную предрасположенность. При этом передаваться такие болезни могут из поколения в поколение и через несколько колен. То есть у здоровых на первый взгляд родителей могут быть дети или даже внуки с высоким риском возникновения тех или иных многофакторных заболеваний. Генетическая диагностика позволяет не только определить предрасположенность к различным заболеваниям, но и выявляет эту предрасположенность задолго до клинического проявления болезни. Человек, знающий всё о своем здоровье, заблаговременно примет необходимые профилактические меры, что, в свою очередь, даст возможность предотвратить развитие заболевания.
Дружный колеектив. Фото из архива лаборатории |
Успехи молекулярной генетики, сделанные за последние десятилетия, открыли новые возможности для клинической медицины. На сегодняшний день генетические исследования становятся всё более популярными. Они входят в нашу жизнь уверенными семимильными шагами. И мы очень надеемся, что в самом ближайшем будущем такие исследования станут самыми обыденными, наравне с общим анализом крови и мочи.
«АиФ-Камчатка»: – Ирина Георгиевна, какие мысли вас посещают в связи с юбилеем?
И.Я.: – Хочется отметить тех, кто первыми пришёл в наш коллектив, — это Елена Георгиевна Борисова, Ольга Борисовна Горбатенко, Лидия Степановна Татарова. Поблагодарить всех врачей, которые работали в нашей лаборатории на протяжении 30 лет. Грустно, но уже ушла из жизни Тамара Андреевна Морилова. Нет с нами и людей, которые возглавляли лабораторию в годы становления: Софьи Аглямовны Чернышёвой, Олега Викторовича Ходова...
Хочется верить, что наша лаборатория дальше будет востребована, и вместе с коллегами мы всегда будем идти в ногу со временем, осваивая все новейшие методики.