Петропавловск-Камчатский, 26 декабря — АиФ-Камчатка. О причинах этой напасти и способах её преодоления корреспондент «АиФ-Камчатка» ведёт разговор с врачом-дерматовенерологом, руководителем специализированного подросткового кабинета Камчатского краевого кожно-венерологического диспансера Татьяной ПЕРЕЛЁХИНОЙ.
Особый подход
Татьяна Перелёхина: – В настоящее время заболеваемость инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП), растёт и заметной проблемой стала тенденция к «омоложению». За последние 7 лет число подростков, больных сифилисом, увеличилось в 14 раз, а детей до 12 лет — в 35 раз! И нужно отметить, что статистические показатели занижены в связи с наличием широкой сети коммерческих медицинских учреждений, не ведущих учёта заболеваемости, а также в связи с распространённостью самолечения, особенно среди подростков.
Проблема ИППП среди этой возрастной категории приобрела чрезвычайную актуальность. Именно поэтому в нашей стране повсеместно создаются центры для оказания квалифицированной медицинской и психологической помощи детям и подросткам. В рамках федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера» такой центр теперь есть и на Камчатке. Пока это только кабинет, но, учитывая уровень оснащённости и спектр предлагаемых услуг, мы уже называем его центром «Доверие».
«АиФ-Камчатка»: – Если бы речь шла о взрослых, то это ещё укладывается в голове. А тут — дети. Как к ним цепляются интимные болячки?
Т.П.: – Дети неотделимы от взрослых. Это, прежде всего, внутриутробное заражение. А ещё дети живут рядом с инфицированными папой и мамой, часто спят в одной постели, едят из одной посуды, пользуются общим полотенцем и так далее — то есть бытовой путь заражения тоже имеет место.
«АиФ-Камчатка»: – В обследовании и лечении заболевших детей есть особенности?
Т.П.: – Да, конечно. Хочу подчеркнуть, что все виды обследования для этой категории пациентов в нашем центре — бесплатные. Консультирование детей и подростов до 18 лет врачами-дерматовенерологами, осмотр и обследование на инфекции, передаваемыми половым путем (сифилис, гонорея, трихомониаз, хламидиоз) и неспецифические урогенитальные заболевания (урогенитальный кандидоз, бактериальный вагиноз) производятся в специальном кабинете, расположенном в отдельном крыле на первом этаже диспансера. Со взрослыми больными наши пациенты не пересекаются — это сделано с учётом психологии подростков. Ребёнку не надо больше никуда ходить: все необходимые исследования, посевы на микроорганизмы мы делаем здесь же: есть смотровой кабинет, оборудованный по последнему слову медицинской техники, у нас есть кольпоскоп, вагиноскоп, уретроскоп, аппарат по диагностике всех параметров кожи. Более того, если есть необходимость удаления доброкачественных новообразований, например папиллом — всё это тоже делается у нас. Лечение юных пациентов осуществляется по специальным схемам, рекомендованным Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Больше, выше…
«АиФ-Камчатка»: – И часто к вам обращаются подростки за помощью?
Т.П.: – К сожалению, не так, как хотелось бы. Зачастую слышишь вопрос: «Если нет признаков ИППП, зачем проверяться?» Психология человека такова, что ему всегда кажется, что его-то беда обойдёт стороной. Во многом это связано, как ни странно, с недостатком информации: в наш просвещённый век молодые люди очень мало знают о болезнях ниже пояса и их последствиях, которые нередко грозят бесплодием! Несмотря на наличие характерных признаков у каждого заболевания, часто ИППП протекают бессимптомно, приводя к поражению верхних отделов мочеполовой системы, а иногда и других органов (суставов, нервной системы и др.). А обнаружить возбудителей ИППП можно только при медицинском обследовании.
![]() |
|
Молодые, да ранние? Фото www.russianlook.com |
Мне бы хотелось через «АиФ-Камчатка», газету, которую читают многие, обратиться к подросткам и молодым людям. Помните, что чем с большим числом партнёров вы имеете сексуальные контакты, тем выше вероятность встретить больного человека и заболеть. Риск заражения высок и тогда, когда ваш партнёр имеет большое число контактов.
Подумайте, прежде чем вы решитесь на сексуальные отношения. Лучше отказаться от них, если вы не уверены в своем половом партнёре или у него имеются сыпь, покраснения, язвочки или выделения из половых органов.
Помните, что сказать о своем желании пользоваться презервативом совсем не означает выразить недоверие к партнёру. Скорее наоборот — это свидетельство того, что вы заботитесь друг о друге и что у вас есть чувство ответственности. Для современного цивилизованного человека приобретение презервативов столь же естественно, как покупка жевательной резинки или аспирина. Времена, когда мы краснели и шептали что-то невразумительное, боясь поднять глаза на аптекаря, миновали.
А по-настоящему обезопасить себя можно, только сохраняя верность любимому человеку и исключая случайные сексуальные контакты.
Если у вас возникли какие-то подозрения или проблемы, связанные со здоровьем половой сферы, обращайтесь в центр «Доверие» кожно-венерологического диспансера. Адрес: ул. Кавказская, 26, кабинет № 4. Телефон горячей линии: 29-54-23 (с 8.00 до 15.40).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть