Примерное время чтения: 8 минут
348

Что делать, если от золота перехватывает дыхание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Камчатка 14/11/2012
Фото с сайта www.russianlook.com

Аллергию называют бичом последних десятилетий — её становится всё больше. Об особенностях коварной болезни корреспонденту «АиФ-Камчатка» рассказала заведующая поликлиническим отделением Центра-СПИД, врач аллерголог-иммунолог Елена КОМЯКОВА.

Вредные контакты

Елена Комякова: – Действительно, аллергические заболевания за последнее время приняли масштаб глобальной медико-социальной проблемы. По своей распространённости аллергия после сердечно-сосудистой и онкологической патологий занимает третье место в мире. Её называют «болезнью цивилизации»: загрязнение окружающей среды, рост потребления лекарств, интенсивное использование средств дезинфекции, применение пестицидов и гербицидов — всё это создаёт условия для высоких аллергенных нагрузок на организм современного человека. Прибавьте сюда изменение качества питания, использование генетически изменённых продуктов…

«АиФ-Камчатка»: – В чём же суть заболевания и каковы его причины?

Е.К.: – Понятие «аллергия» было введено в 1906 году для определения состояния изменённых реакций организма на воздействие различных веществ. Тогда и было положено начало новой науки — аллергологии. Сам термин происходит от двух греческих слов: «аллос» — другой, и «эргос» — действие. В современной медицине аллергия — это состояние патологически повышенной реакции организма на какие-либо чужеродные воздействия. В его основе лежат иммунологические механизмы.

Чужеродные факторы получили название «аллергены». Их принято делить на две группы: экзоаллергены, попадающие в организм извне, и эндоаллергены, образующиеся в самом организме. При этом последние — так называемые аутоаллергены — это изменённые компоненты клеток собственных тканей организма человека. В результате патологического процесса происходит нарушение физиологических функций и развивается аллергическая реакция. Пример — аутоиммунная крапивница.

Экзогенные аллергены могут быть инфекционного происхождения: вирусные, бактериальные, грибковые, паразитарные. Неинфекционные попадают в организм человека при дыхании, с пищей, при инъекционном введении лекарств. И в том, и в другом случае организм человека реагирует повышенной чувствительностью – сенсибилизацией. В зависимости от того, в каких тканях и органах-мишенях осели аллергены, и возникает проявление болезни.

 

 
Фото с сайта www.russianlook.com  

 

 

Слёзы и кашель…

«АиФ-Камчатка»: –  Каковы основные симптомы аллергических заболеваний?

Е.К.: – Симптомы или проявления болезни зависят от того, в каком органе или системе организма возникает аллергическое воспаление. Например, различные кожные высыпания: от появления пятен, папул, волдырей, сопровождающихся зудом, до полного разрушения кожи и слизистых оболочек. Может сформироваться тяжёлый интоксикационный синдром, вплоть до гибели больного. При поражении органов дыхания возникают кашель, приступы удушья, свист в грудной клетке.

Аллергические риниты вызывают сильный насморк, заложенность носа, приступы чихания. Конъюнктивиты — слезотечение, ощущение песка в глазах, зуд, отёк век. Причём воздействие одного и того же аллергена может провоцировать у больного целый комплекс расстройств.

Нередки случаи, когда пациент приходит уже в разгаре заболевания или с запущенной стадией болезни. Особенно это характерно для больных с бронхиальной астмой. Люди долгое время расценивают свою болезнь как простуду, затянувшийся грипп или бронхит, лечатся самостоятельно, нередко усугубляя клиническую картину неправильным применением лекарств. Например, однажды пришёл мужчина — работник золоторудного промысла, где применяют специальные реагенты, кислоты. У него возникали дыхательные расстройства именно тогда, когда он заходил на производство. Человек начинал задыхаться, возникали приступы удушья, которые усугубились со временем. Мы назначили лечение, ингаляции и сняли симптомы. Посоветовали поговорить с руководством о смене условий труда. Ведь главное в лечении аллергии — исключить контакт с причинно-значимым аллергеном.

«АиФ-Камчатка»: – Насколько сложна диагностика аллергии?

Е.К.: – Специфическая диагностика — это целый комплекс методов: постановка кожных аллергических проб, проведение провокационных тестов, лабораторных исследований. У нас широко используются кожное тестирование и лабораторная диагностика, есть достаточный спектр аллергенов, позволяющих с большой достоверностью определить причину заболевания у каждого больного.

«АиФ-Камчатка»: –  Каковы профилактика аллергических заболеваний и современные подходы к их лечению?

Е.К.: – Первичная профилактика направлена на устранение причин и условий, способствующих возникновению недугов, и начинать её следует с подготовки будущих родителей к рождению здорового ребенка. Вторичная профилактика призвана предупредить рецидивы и осложнения уже имеющегося заболевания.

Лечение аллергопатологии — комплексное. Традиционно сложились следующие его принципы: элиминация (удаление) аллергена из окружения пациента, использование средств, неспецифически подавляющих проявления аллергических реакций и проведение специфической гипосенсибилизации или аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).

К счастью, на сегодняшний день арсенал противоаллергических средств достаточно богат, но всё же самым эффективным методом лечения аллергии, позволяющим воздействовать на все механизмы аллергической реакции, является АСИТ —  аллерген-специфическая иммунотерапия. Суть её состоит во введении в организм пациента возрастающих доз того аллергена, к которому у больного выявлена повышенная чувствительность. Организм постепенно «привыкает» к чужеродному агенту, вырабатывая против него собственную защиту. На базе нашего центра мы с успехом применяем этот эффективный метод.

И, конечно, врач-аллерголог всегда подробно рассказывает пациенту о гипоаллергенных режимах питания и быта.

 

 
Фото с сайта www.russianlook.com  

 

 

Исключения и правила

«АиФ-Камчатка»: –  Поделитесь своими секретами с нашими читателями?

Е.К.: – Особых секретов нет. В спектр питания, которое сводит к минимуму аллергические проявления, входят: отварная нежирная говядина, вегетарианские супы, сливочное и оливковое масло, кисломолочные продукты, свежие огурцы, петрушка, укроп. Можно есть печёные яблоки, пить чай и компот из сухофруктов. А вот исключить из меню следует все цитрусовые, орехи, морепродукты, яйца, мясо птицы, шоколад, кофе, какао, приправы и специи, сырое молоко, сыр, мёд, ягоды. И любой алкоголь!

Что касается быта, то здесь главный аллергический фактор — это домашний микроскопический пылевой клещ. Самый простой способ борьбы с ним — промораживание постельного белья. Подушки, одеяла, матрасы достаточно вынести на мороз — клещ погибает при температуре ниже минус четыре градуса. И, конечно, следует чаще делать влажную уборку жилья.

В период обострения летнего поллиноза не нужно выезжать за город, проветривать помещение следует только после дождя. При возвращении с улицы необходимо поменять одежду, вымыть голову: на волосах полно пыльцы! Если жарко — можно вывесить на открытое окно мокрую марлю или простыню — пыльца к ним прилипает. Эти простые правила помогут значительно снизить риск аллергических реакций.

«АиФ-Камчатка»: –  Дайте совет нашим читателям, как избежать возникновения аллергических болезней?

Е.К.: – В современном мире уберечь себя от воздействия цивилизации со всеми её сопутствующими вредностями очень трудно. Но здоровый образ жизни недаром был лозунгом всех поколений. Следите за питанием, больше ходите пешком, не используйте самостоятельно лекарственные препараты, косметические средства, требуйте от своих работодателей хороших условий труда с соблюдением санитарных правил, избегайте длительных контактов с вредными веществами. Воспитывайте в детях тягу к спорту.

СПРАВКА

По данным аллергологического кабинета Центра СПИД, примерно 30 % пациентов —– больные с бронхиальной астмой, около 40 % имеют кожные проявления – дерматиты, крапивницы, 20 % — сезонную аллергию (поллиноз), около 10 % страдают ангиоотёками, лекарственной аллергией, псевдоаллергическими реакциями.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Почему лекарства без рецепта?

Прочитала, что 80 % пациентов назначают себе лекарства самостоятельно после просмотра телерекламы. Это не опасно?

С. Ким

Отвечает Юрий БУЗИАШВИЛИ, академик РАМН, замдиректора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева:

– Все лекарственные препараты нужно принимать только по назначению врача. Безвредных таблеток не существует, поэтому с «лекарственной профилактикой» нужно быть осторожными. В любом рекламном ролике звучат слова «имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом». Только произносятся скороговоркой и проходят мимо ушей. Но я против того, чтобы все лекарства отпускались по рецептам. Кардиопациенты принимают таблетки длительно. Заставлять их идти к врачу всякий раз, когда закончатся препараты, — значит, обречь на то, чтобы половину жизни они провели в очереди. Кстати, препараты, которые можно принимать для профилактики сердечных недугов абсолютно всем, существуют. Отвары пустырника и валерианы по стакану в день — защита от стресса, основного фактора риска сердечных недугов. Ещё бы я всем «прописал» загородные прогулки и чтение хороших книг.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах