aif.ru counter
95

Как спастись от обморожения?

Насыщенные уличные новогодние программы, народные гуляния  вызывают опасения не только у спасательных служб и полиции. В разгар нового года неприятности ждут и тех, кто легкомысленно легко оделся или не рассчитал свои физические возможности. Получить обморожение, говорят специалисты, можно не только в холодную погоду. Риск обморожения велик и при плюсовой температуре и повышенной влажности.

Медики напоминают, что при длительном воздействии холода в сочетании с высокой влажностью в организме происходят необратимые изменения, клетки начинают повреждаться, погибать и возникает некроз тканей. Бледная кожа и потеря чувствительности - первые признаки обморожения.

Если вы испытываете подобные симптомы, ни в коем случае не растирайтесь водкой (спирт при испарении снижает температуру тела и усугубляет некроз тканей) и не принимайте ее внутрь. Также нельзя растирать поврежденные конечности снегом, маслами и мазями.

Как советуют врачи Медикфорума, лучше сразу прийти домой и снять с себя одежду. При слабом обморожении легкий массаж  влажной марлей. При глубоком обморожении лягте в теплую ванну на 30 - 40 минут. После ванны следует  насухо вытереться и отдохнуть. Первые два дня рекомендуется полный покой, а на третий день можно начинать разрабатывать поврежденную конечность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах