aif.ru counter
01.10.2014 17:56
916

Менталитет и нехватка врачей. Причины смертности в камчатских роддомах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ-Камчатка» 23/09/2014
Каковы причины неблагополучных родов?
Каковы причины неблагополучных родов? © / АиФ-Юг

На Камчатке каждый год от 20 до 30 матерей теряют детей ещё до начала родовой деятельности, несмотря на все усилия медицинских работников. Каковы причины неблагополучных родов? С этим вопросом мы обратились к Ольге ВАНЧИКОВОЙ, главному вне-штатному акушеру-гинекологу Камчатского края, врачу высшей категории.

- Безусловно, это связано с общим ухудшением состояния здоровья женского организма. И прежде всего с инфекциями, в том числе передающимися половым путём. Условно-патогенная флора тоже становится агрессивной и ослабляет иммунитет рожениц.

- Причина только в этом?

- Есть ещё одна - менталитет нашего населения, сложившийся в последние годы. За рубежом, к примеру, женщины понимают, что каждая беременность - это определённые риски. И сотрудничают с медиками. А у нас порой считается, что беременность - проблема только медицинского работника. И если у женщины на ранних сроках происходит угроза прерывания беременности, виновата не она, а доктор.

К беременности нужно относиться серьёзно. Фото: Shutterstock.com

Кстати сказать, за рубежом угрозу прерывания не лечат, как и токсикоз средней тяжести, и отёки беременности. Это считается вариантом нормы и естественным отбором. У нас же всё по-другому: мы проводим все лечебные мероприятия по возникшей ситуации, занимаемся профилактической работой, настроены на то, чтобы сохранить каждого ребёнка. Наверное, это и становится иногда причиной потребительского отношения - большинство женщин идут в роды совершенно не подготовленными. А ведь у нас повсеместно организованы школы для беременных, где можно узнать биомеханизм родов, основы правильного поведения и многое другое. Причём совершенно бесплатно! Но в эти школы приходят единицы!

Цифры и факты
На Камчатке от 15 до 17 % от общего количества абортов – самопроизвольны (по РФ – до 20 %, то есть самопрерывается каждая пятая беременность). Четыре года назад этот показатель на полуострове был 11 %.

- Но ведь есть и более прозаическая причина - дефицит медицинских работников…

- Безусловно, свою роль в создавшейся ситуации сыграла перегруженность Петропавловск-Камчатского родильного дома № 1 и острая нехватка врачебных кадров.

Среднее количество родов в месяц на первый роддом обычно - около 160. Но в условиях одновременного закрытия двух других родильных домов за месяц получилось 300 родов!

У нас не хватает врачей. Вместо двух-трёх докторов-анестезиологов, которые должны работать ежедневно, анестезиолог - один на два корпуса, и пригласить ещё одного неоткуда. И второй бригады врачей нет! Эту ситуацию мы прогнозировали давно - все наши докладные записки в краевом правительстве есть. К сожалению, главные врачи самостоятельно решить проблему не могут!

Более того, большинство наших врачей - пенсионного возраста. А молодёжи нет!

В камчатских роддомах не хватает специалистов. Фото: https://gov.cap.ru/

На ставку в родильном отделении один доктор должен вести 15 пациентов, и в родильном зале, не считая акушерок, должен быть врач акушер-гинеколог, который ведёт роды. А у нас работает один врач на 35 больных, три родильных зала, и он же на приёмном покое! На 70 пациентов при двух закрытых роддомах работало два доктора! А ещё операционные, и в один день 23 поступившие роженицы! Как это можно вынести физически? И все молчат!

Цифры и факты
В Петропавловск-Камчатском городском роддоме №  1, включая женскую консультацию, по штатному расписанию – 47,25 ставки акушеров-гинекологов. Из них занято 37, но физических лиц работает 24. Во второй горбольнице на 27 ставок – 13 физических лиц. Современный краевой перинатальный центр планируют открыть не раньше 2018 года.

- Правда, что сегодня врачи идут на работу, мягко выражаясь, без энтузиазма?

- А с каким настроением им идти на работу, когда на каждом углу кричат: «Очередные два трупа в первом роддоме!» Доктора боятся идти в операционную на плановое кесарево сечение, боятся и пациенты. Смотрят друг на друга и плачут. В этой ситуации доктора стали увольняться и уходить в гинекологию и коммерческие центры. Потому что беременность и роды - это пороховая бочка! И почему-то никто не вспоминает о том, что 4 000 родов у нас проходит благополучно!

- Что дальше?

- Мы всегда ищем причину неблагополучных родов - для того, чтобы сделать выводы для себя и чтобы это не повторилось у какой-то другой женщины. И все свои ошибки разбираем очень тщательно. Обязательно отметьте на страницах вашей газеты - ни одного случая мёртворождения не скрываем, отчитываемся и в Росстате, и в Минздраве РФ ежемесячно! Плюс в каждом лечебном учреждении регулярно проводятся разборы и заседания комиссии родовспоможения.

А ранняя неонатальная смертность у нас потихонечку снижается. Потому что мы научились выхаживать недоношенных детей - сейчас это почти 50 % малышей с экстремально низкой массой тела…

Цифры и факты
По данным Камчатстата, в 2013 году из 44 умерших детей первого года жизни (младенческая смертность) в периоде новорождённости (до 28 дня жизни) умерли 32 ребёнка (72,7 %), из них на первой неделе жизни (перинатальная смертность) – 31 ребёнок. Наивысший показатель младенческой смертности в 2013 году сложился в Карагинском районе – 75,0 %, что в 7,1 раза выше, чем в среднем по краю, а самый низкий в Елизовском районе – 4,9 %.

Мнение власти

Татьяна ЛЕМЕШКО, министр здравоохранения Камчатского края:

- Объективные причины ситуации, сложившейся в системе родовспоможения этим летом, есть. С 4 июля по 18 августа было закрыто на плановую дезинфекцию родильное отделение горбольницы № 2, а с 8 по 18 августа СЭС выдала предписание о закрытии Елизовского роддома на внеплановую профилактику по эпидпоказаниям. Поэтому городской родильный дом № 1 работал со значительной перегрузкой.

Сейчас, пока не известны результаты экспертиз, рано говорить о степени вины медицинских работников. Но могу довести до сведения читателей, что за последние три года в Следственный комитет нами было направлено 14 протоколов расследования причин мёртворождений и младенческой смертности, и ни по одному из них не было возбуждено уголовное дело, не был осуждён ни один врач. За это время комиссия по родовспоможению заседала 34 раза.

По приглашению правительства Камчатского края к нам для анализа причин гибели новорождённых приезжал специалист, Олег Радомирович Баев, доктор медицинских наук, профессор, заведующий родильным отделением Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова из Москвы. Он побывал во всех роддомах и остался удовлетворён имеющимся оборудованием и уровнем подготовки специалистов.

О качестве оказания медицинской помощи мы говорить готовы. Прежде всего - это выполнение протоколов в период беременности и родов. Необходимым оборудованием наши учреждения родовспоможения укомплектованы, но жизнь не стоит на месте, и дооснащение будет продолжаться.

Кроме того, принято решение установить в помещениях роддомов видеокамеры для фиксации всего происходящего в родзалах, предродовых, приёмных отделениях. На этом настаивают и сами доктора. Кстати, они предлагают обеспечить видеокамерами и палаты интенсивной терапии, и реанимационные. Мы будем изыскивать средства, чтобы в самое ближайшее время видеофиксацию обеспечить. Разумеется, с соблюдением всех прав рожениц.

Кстати
До 2007 г. в Петропавловске работал областной роддом, по показателям – один из лучших в России, с трёхуровневой системой акушерства. Но 7 лет назад по решению властей областной роддом закрыли. Опытнейшим кадрам не нашлось мест в других лечебных учреждениях – специалисты разъехались...

Взгляд Ярослава

Отец Ярослав, протоиерей, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла:

- Потерять человеческую жизнь - всегда трагедия, глубокая рана. Но начнём с начала - с зачатия ребёнка. Как оно происходило? В каком состоянии были родители? Не в пьяном ли угаре? Мы не знаем, как развивается ребёнок в утробе матери. Мне много раз приходилось видеть беременную женщину с сигаретой! А может быть, малыш содрогается от семейных ссор и ругани?

В мире существует две силы - добра и зла. Что-то злое мы порой делаем мгновенно! А вот доброе - себя заставляем! И в данной ситуации надо заставить себя сделать этот добрый шаг - простить.

Беременной женщине нужен покой. Фото: Shutterstock.com

Справка

По данным ЮНИСЕФ, детская смертность является одним из ведущих среди показателей, характеризующих состояние здоровья населения. Это - своеобразный барометр, «индикатор» уровней социально-экономического развития страны, материального и санитарного благополучия народа, состояния медицинской помощи населению, особенно детям и матерям, и эффективности профилактических и санитарно-противоэпидемиологических мероприятий.

Снижение детской смертности является одним из резервов в борьбе за снижение общей смертности, продление продолжительности жизни людей, а также воспроизводства населения, т. е. рассматривается как важный социально-экономический критерий.

Самый высокий уровень смертности среди детей ежегодно фиксируется у младенцев в возрасте до 1 года, так называемая младенческая смертность. По данным Камчатстата, численность детей, умерших в возрасте до 1 года в 2013 году, в Камчатском крае составила 44 человека, или 81,5 % от общего числа умерших в крае детей. По сравнению с 80-ми годами прошлого столетия младенческая смертность в крае уменьшилась в среднем в два раза, по сравнению с 90-ми - в полтора раза.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество