Примерное время чтения: 5 минут
55

Профессия как жизнь. На решение В.Зиборовой стать врачом повлияла... собака

Татьяна Боева / АиФ-Камчатка

С открытой душой

Заведующая лёгочным отделением Валентина Зиборова досконально знает не только специфику своей работы, но и малейшие детали сестринской деятельности. Дело в том, что карьера доктора началась с Камчатского медучилища.

На выбор профессии повлияла собака: в квартире жила дворняжка, которую все очень любили. Когда Валя училась в шестом классе, её четвероногая «подруга» умерла от кровотечения… Девочка ничем не могла ей помочь, и именно тогда решила стать медработником. После восьмого класса она поступила в медучилище, окончив его в 1987 году с красным дипломом.

- У нас очень хорошее, достойное училище, с высокой культурой взаимоотношений – уверяет Валентина Вячеславовна. – А после училища мне посчастливилось работать с корифеями камчатской медицины: у Вячеслава Михайловича Волкова в детской горбольнице № 1, в гастроэнтерологии у зав. отделением Елены Васильевны Турушевой. Освоила там несколько профессий: палатная медсестра, процедурная, медсестра эндоскопического кабинета и кабинета зондирования. Проработав два года, решила поступать в медицинский институт и поехала в Курск, к бабушке.

Студентка первого курса медиститута пошла работать в Курский противотуберкулёзный диспансер почти сразу после поступления. Сначала — рентгенлаборантом, потом —палатной сестрой. Она подрабатывала до 4-го курса: времена были тяжёлые, питались с бабушкой по талонам…

Камчатка лучше Курска

- Эта работа и повлияла на окончательный выбор профессии. Окончив институт в 1996 году, я вернулась на родину, на Камчатку. Меня приняли в лёгочное отделение стационара, под крыло опытного врача-фтизиатра Елены Викторовны Лезиной. Знаете, чем выгодно отличается Камчатская медицина от материковской? Здесь нет конкуренции — мы передаём свои знания и опыт с открытой душой. А в Курске, например, видят в тебе конкурента и все знания держат при себе. Там молодые врачи даже платили опытным хирургам, чтобы принять участие в операции!

И ещё у нас прекрасные условия для больных: очень хорошо кормят, бесплатные медикаменты, сделан ремонт, закуплена новая мебель, постельные принадлежности. Кроме противотуберкулёзных препаратов используются современные высокотехнологичные методы лечения с применением эндоскопического оборудования. Новейшее оборудование и в операционной: наркозный аппарат, электрокоагулятор, лазерный скальпель. Добиваемся излечения даже самых тяжёлых форм туберкулёза!

Один случай врезался мне в память особенно. Однажды попросили проконсультировать женщину из реанимации второй горбольницы. Мы провели обследование и выявили туберкулез лёгких. И нам предложили её забрать. Пациентка была тяжёлая, без сознания. Повезли на скорой. В отделении развернули интенсивную противотуберкулёзную терапию. Больная пришла в себя, но не могла понять, где находится, не могла даже есть. Стала потихоньку поправляться. Сначала была лежачая, у неё не ходили ноги. Лечили её 10 месяцев, потом перевели в неврологию. Оказалось, что женщину бросил второй муж, когда узнал, что она больна. Оба брака были бездетны. А через два года она сама пришла в диспансер и принесла фотографию дочки — сейчас девочка уже ходит в садик. А кроме того, наша бывшая пациентка нашла себе работу в социальной службе — помогает инвалидам. Жизнь её изменилась кардинально!

В 2002 году Валентина Вячеславовна стала заведующей отделением. И у неё есть все основания стать новым основателем врачебной династии: старшая дочь готовится поступать в мединститут.

Впечатляют награды доктора: грамота Законодательного собрания, благодарственное письмо правительства Камчатского Края, грамота Минздрава РФ, медаль «Фёдора Гааза» (Зиборова 11 лет работает по совместительству тюремным врачом в СИЗО). А в 2006 году Валентина Вячеславовна стала победителем профессионального конкурса «Лучший врач Камчатки».

Справка

История противотуберкулезной службы в Камчатском крае начинается с 1950 года, когда в Петропавловск впервые был направлен противотуберкулезный передвижной медицинский отряд Хабаровского крайкома Красного Креста с флюорографической установкой. В ходе экспедиции по Камчатке было осмотрено более десяти тысяч человек. В том же году руководителя отряда москвичку Анну Хольцман назначили главным врачом городского противотуберкулезного диспансера, который ютился в одной комнате площадью 5 кв. м. Стационар на 12 коек занимал маленькую 3-х комнатную квартиру без канализации.

В штате было три врача, два фельдшера и  полторы ставки санитарки. Врачи, кроме Хольцман А.В., специальной подготовки по туберкулезу не имели.

Сегодня в краевом противотуберкулёзном диспансере в Петропавловске 125 коек. Из них 85 — для взрослых. В филиале диспансера в Палане — 85 коек. Есть противотуберкулезные диспансеры в Олюторском и Карагинском районах — на 40 коек каждый.

В 2012 году заболеваемость туберкулёзом в Камчатском крае составила 97,8 на 100 тысяч населения, в том числе 81,8 среди постоянного населения полуострова.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах