aif.ru counter
50

Физика частного дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 31/08/2010

Школы камчатской глубинки стонут от нехватки учителей. Краевые чиновники и депутаты обещают золотые горы выпускникам вузов, которые согласятся работать в отдаленных поселках полуострова...

В Лазовской средней школе, что в Мильковском районе, не стали дожидаться милости от вчерашних студентов из краевого центра. Кадровый вопрос был решен на месте - второй год вместе с опытными педагогами здесь преподает 19-летний Константин Гаврилов. Накануне 1 сентября с одним из самых молодых учителей региона познакомился и корреспондент "АиФ-Камчатка".

Лучший ученик

- Учителей приходится выращивать самим. Константин Владимирович - наш выпускник, - говорит директор школы Татьяна Гаевская.

- Не страшно было взять на работу учителем ровесника самих выпускников?

- Другого выхода не было. Учитель физики, бывший директор школы Юрий Николаевич Анжауров, тяжело болел. Это был педагог высшей категории с сорокалетним стажем, не одно десятилетие руководивший школой.

- Это судьба, - считает завуч Вера Луцкина. - Костю как будто провидение послало. Замены Юрию Николаевичу не было. А парень вернулся в деревню после первого курса мединститута, который он бросил, - понял, что это ошибка. В свое время Константин был одним из лучших учеников в классе. И ему предложили попробовать себя в преподавании.

...Гаврилов не просто ходил на уроки к Анжаурову - садился на последнюю парту с тетрадочкой, записывал, анализировал... А после они обсуждали итоги. Так Костя и освоил методику преподавания физики и математики в 7-11 классах.

Сначала ему страшно было заходить в выпускной класс - ведь там сидели Костины ровесники, один из которых был старше учителя на 2 дня. Но все сложилось как нельзя лучше. На уроках его стали звать по имени-отчеству без всякой иронии. Может, потому, что Константин Владимирович умеет объяснить своим ученикам все тонкости точных наук порой лучше старших педагогов - именно благодаря близости по возрасту. После года преподавания, когда выпускники сдали экзамены по физике и математике не хуже, а то и лучше, чем в районе, все сомнения исчезли окончательно.

А еще через год Константин Владимирович защитился на вторую квалификационную категорию и взял классное руководство над пятиклашками.

Темная индюку

- Нравится? - спрашиваю у Кости.

- Да, школа - это мое! Вот только учеников бы побольше. Если нашу школу закроют и придется переезжать - однозначно снова в учителя пойду. А жить - только в частном доме.

- А что так?

- Вот я сейчас с вами тут сижу, а у меня дома цыплята выводятся!

У Константина Владимировича - хозяйство. Перепелки, гуси, индоутки, куры, овцы и кролики. Он сам выводит цыплят - инкубатор на 80 яиц выписал по почте. Всего птицы - около 100 голов. Сарай для них построил тоже сам. А еще 5 баранов и 15 кроликов...

- На работе - большая умственная и психологическая нагрузка, а дома с живностью я отдыхаю душой: всех накормил-напоил, поболтал с ними... Мама считает меня в этом плане "двинутым".

Времени? Хватает: прихожу с работы, управляюсь с хозяйством, а потом уже, вечером, сажусь за уроки. Недавно, кстати, провел эксперимент: были перебои с электричеством, а у меня яйца в инкубаторе были готовы к вылуплению. Положил их под индюка, который слонялся по двору без дела. Посадил его в ящик и накрыл тканью, в темноту. Два дня к нему не подходил. На третий приподнял его, он покушал и сел опять на яйца. Через некоторое время индюк стал папой...

Живность, считает учитель, - дело вполне рентабельное: один раз вложил деньги, и все. Яйцами и мясом все окупается. Расходы на корма минимальные - огород рядом.

Таков он - Костя, Константин Владимирович. Не только продвинутый молодой педагог, но и очень доброжелательный парень, влюбленный в своих учеников... и в свою живность.

СПРАВКА

Гаврилов Константин Владимирович. Родился 16 июня 1991 г. в селе Лазо Мильковского района. Окончил Лазовскую среднюю школу. Заочно учится в КамГУ. Учитель физики и математики второй категории.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах