Примерное время чтения: 8 минут
3878

Манту и диаскин-тест. Как уберечься от туберкулёзной инфекции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ-Камчатка» 06/11/2013

Она существует тысячелетия. И очень живуча — в пыли сохраняется до 9 месяцев. Приспосабливается ко многим лекарственным препаратам, переставая на них реагировать. Её можно с полным основанием назвать вампиром — люди, в которых она поселяется, могут начать кашлять кровью. Единственное, чего она боится наверняка, — открытого солнечного света.

Вы уже догадались? Речь — о туберкулёзной палочке. Именно она, несмотря на микроскопический размер, вновь заставляет содрогаться мировое сообщество: туберкулёз активизируется на всей планете. И Камчатка — не исключение.

О профилактике грозного заболевания корреспонденту «АиФ-Камчатка» рассказала заведующая оргметодкабинетом Камчатского краевого противотуберкулёзного диспансера, врач-фтизиатр высшей категории Ирина Ванюкова.

Коварный недуг

– В медицинской статистике есть такой показатель — заболеваемость на 100 тысяч населения. Так вот, по сравнению с временами Советского Союза этот показатель по туберкулёзу в России вырос более чем вдвое! И продолжает расти. Возбудитель болезни за это время приобрёл множественную лекарственную устойчивость, и прежние медикаменты на него уже не действуют. Медики вступают с микробами в своеобразную гонку: выпускают всё новые препараты, к которым палочка… опять приспосабливается. И современная ситуация в обществе, когда социальная среда далека от стабильности, этому только способствует.

– Как же уберечь себя от напасти?

– Прежде всего — профилактическим осмотром. Мы предлагаем, чтобы он стал ежегодным. Сейчас действует постановление правительства от 1993 года, согласно которому здоровые взрослые должны проходить флюорографию раз в два года, и только население групп риска — раз в год. Если выйдет новый приказ, которого мы очень ждём, медицинский осмотр с флюорографией станет обязательным раз в год, как и положено при заболеваемости больше 50 человек на 100 тысяч населения. У нас в крае так и есть.

Туберкулёз — коварное заболевание, которое долго не даёт о себе знать. Дело в том, что в лёгких почти нет болевых рецепторов. Человек кашляет, чувствует недомогание, небольшое повышение температуры — и не обращает на это особого внимания, думает, простуда. А там вполне может быть туберкулёз! Именно поэтому нужны систематические профосмотры с флюорографией! Ведь при них выявляется, кстати, не только туберкулёз, но и онкология, и многое другое.

Отловить и обезвредить

Но это для взрослых. А как с детьми?

– Для детей существует другая отработанная методика обнаружения инфекции — туберкулинодиагностика, которая тоже проводится ежегодно. Вакциной БЦЖ прививаются все новорождённые дети, в результате чего организм вырабатывает естественный иммунитет. Реакция Манту как раз и выявляет иммунные тела — она совершенно безобидна и безопасна. Если реакции на введение стандартных одной-двух единиц туберкулина нет, значит, иммунитет против туберкулёзной палочки перестал работать — обычно это бывает в возрасте 7 лет, тогда детям проводят повторную ревакцинацию.

Бывает и наоборот — гиперэргическая реакция, говорящая о том, что ребёнок успел инфицироваться туберкулёзом, в этом случае пациент направляется на консультацию к фтизиатру — и ему проводят более специфичный диаскин-тест, не оставляющий сомнений в тубинфицировании. К сожалению, сейчас многие родители отказываются и от прививок, и от диагностики, подвергая детей большому риску инфицирования опасной болезнью!

Проверка реакции. Фото: АиФ-Челябинск

– Но не так давно в Приморье реакция Манту вызвала сильную аллергию у целой группы детей. Как такое стало возможным?

– Наши специалисты сами в шоке! Как выяснилось, там для приготовления пробы брали сухой туберкулин, который используется только в специализированных противотуберкулёзных лечебных учреждениях, видимо, взяли из старых запасов и неправильно развели. У нас это невозможно: мы получаем пробу в ампулах с готовой дозой на две туберкулиновые единицы, разводить ничего не надо. Кроме того, ни одна наша медсестра без справки-допуска не проводит туберкулинодиагностику и тем более вакцинацию БЦЖ. Такая справка выдаётся ежегодно после соответствующего инструктажа и учёбы.

– Чем же отличается вакцинация от пробы Манту?

– При вакцинации мы вводим живую, но ослабленную вакцину БЦЖ — она не вирулентная, т. е. не способна вызвать заболевание. Но это — взвесь живых микробов, организм реагирует на них выработкой иммунных тел, которые циркулируют в крови несколько лет, «отлавливая» и инактивируя чужеродных агентов. Осложнения к прививкам крайне редки, это бывает при врождённом дефиците иммунитета. А проба Манту — это как раз проверка реакции организма на наличие антител путём внутрикожного введения продуктов жизнедеятельности микробов. У привитого ребёнка реакция Манту должна быть нормоэргической, размер «положительного» красного пятнышка варьирует в пределах 5 миллиметров. Если аллергическое проявление больше — 15-17 мм у детей и до 21 мм у взрослых — это гиперэргическая реакция, дающая повод для направления на консультацию к фтизиатру для исключения заболевания туберкулёзом.

Сейчас нам на помощь пришла новая проба — диаскин-тест. Этот тест специфичный, положителен только при тубинфицировании, поэтому мы сразу можем отбросить большое количество ложных реакций Манту. Диагностировать заражение очень важно, при этом врач-фтизиатр определяет так называемый вираж туберкулиновых проб, или первичное инфицирование.

Шанс на процветание

– Если тест сработал и выявил заражение, что дальше?

– Состояние ребёнка оценивают с помощью рентгенологического исследования. Если в лёгких всё чисто, для предотвращения развития заболевания в течение трёх-шести месяцев проводится химиопрофилактика — детям дают противотуберкулёзные препараты, и они наблюдаются у фтизиатров. Такая же профилактика делается и контактным лицам при выявлении в семье бактериовыделителя или больного с открытой формой туберкулёза.

Иногда по пробе Манту у ребёнка мы выходим на больных туберкулёзом родителей, бабушек, дедушек. Такие случаи бывают постоянно, в год по два-три: ребёнок заражается от родственников. В этой ситуации обследуется вся семья. Контактные лица проходят профилактический медосмотр два раза в год.

Фото: Commons.wikimedia.org

– Какие категории населения наиболее подвержены опасности заражения и как себя защитить?

– Это, прежде всего, асоциальные личности — наркоманы, токсикоманы, алкоголики, бомжи. Уязвимы некоторые категории больных с хроническими заболеваниями: сахарным диабетом, язвой желудка, хроническими неспецифическими заболеваниями лёгких — например, хроническим бронхитом, эндокринными болезнями, с ослабленным иммунитетом. В группе риска и все работники предприятия, в котором выявлен больной туберкулёзом — в этом случае в организацию идёт участковый врач-фтизиатр и рекомендует провести медосмотр сотрудников.

Туберкулёз страшен тем, что это не острое, а хроническое заболевание, и нет ни одного специфичного внешнего признака, характерного именно для него! Человек может кашлять, болеть месяцами и не обращаться к врачу. Когда мы выявляем больного при обращении к нам, а не при профосмотре — это уже запущенные случаи с выраженными симптомами интоксикации, кровохарканьем и кавернами в лёгких! И такой больной уже, скорее всего, будет бактериовыделителем, который за время болезни успевает заразить десятки человек!

Факторы риска — плохое питание, хроническое недосыпание, переутомление. То есть любое ослабление иммунитета. Не забывайте, что мы не знаем, с кем едем в автобусе, стоим в очереди в кассу! Туберкулёз — очень опасная инфекция, которая существует тысячелетия!

Самое главное в профилактике туберкулёза, кроме медицинских осмотров, — соблюдение режима труда, отдыха и полноценное питание. Высыпайтесь, не забывайте о свежем воздухе и физической активности — ваш иммунитет должен быть крепким. И помните о гигиеническом режиме в помещении: регулярных влажных уборках и проветривании. Только тогда у микробов не будет шансов для процветания в вашем организме.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах