aif.ru counter
25.12.2013 12:38
301

Профессия как жизнь. Ирина Ванюкова вылечила от туберкулеза целый район

Татьяна Боева / АиФ-Камчатка

Фтизиатр – профессия особая. Не только потому, что палочка Коха приобрела множественную лекарственную устойчивость, и прежние медикаменты на неё уже не действуют. Больные туберкулёзом — очень сложный контингент, не всегда заинтересованный в излечении, ведь на начальных стадиях у них ничего не болит. И врачам приходится уговаривать и каждого больного, и его родственников…

О врачебной и человеческой специфике дела жизни корреспонденту «АиФ-Камчатка» рассказали лучшие врачи-фтизиатры полуострова.

Начальник династии

Врач высшей категории и заведующая оргметодотделом диспансера Ирина ВАНЮКОВА в августе 2013-го отпраздновала юбилей — 50 лет медстажа. И поздравлявшим её коллегам было невдомёк, что сегодняшний маститый доктор могла избрать совсем другую профессию…

Ирина Ивановна родилась в Новосибирске и с детства мечтала стать химиком. Но любимая подруга бредила медициной и уговорила поступать вместе с ней в медицинский. Не знала девушка, что определила тогда судьбу подруги на всю оставшуюся жизнь…

- В итоге я стала врачом и ни разу не пожалела об этом, — говорит сегодня заслуженный доктор. — Когда пришло время распределения, с нашего выпуска 19 человек набрали на Камчатку с условием первичной специализации по туберкулёзу. В общем, сагитировали меня.

Сначала мы учились при НИИ туберкулёза в Новосибирске, а когда приехали на Камчатку, я попала в Соболевский район. Там был тубдиспансер на 15 коек, и только стала вводиться внутрикожная вакцинация БЦЖ. Шёл 1963 год. Я окунулась в работу с головой, обучала вместе с коллегами средний медперсонал вакцинации и ревакцинации. В апреле 64-го меня уже назначили главным врачом. 

Туберкулёза было очень много, часто в запущенных формах. Я сама проводила профосмотры, ездила по сёлам. Выявляли больных, лечили, проводили профилактику. Малые формы туберкулёза лечить легче! Заболеваемость начала снижаться – запущенных больных госпитализировали, ранние формы, без бактериовыделения, лечили амбулаторно. И постепенно заболеваемость в районе снизилась до нуля. После того, как я уехала, пять лет не было ни одного случая этого коварного заболевания! Поэтому я знаю: профилактика – мощное средство борьбы с туберкулёзом, которая даёт очень хорошие результаты.

В октябре 1979 года доктора перевели на работу в Петропавловск. Здесь она стала заниматься внелёгочным туберкулёзом, проспециализировавшись в Ленинграде. А вскоре Ирине Ивановне предложили должность заведующей организационно-методическим кабинетом.

- Математика мне всегда нравилась: люблю точность, чтобы всё было достоверно. А во фтизиатрии и анализ деятельности, и статистика сложная, особенно сейчас — сплошные мониторинги и отчёты.

Как должное

В жизни врача было всякое. Муж, с которым доктор познакомилась в Соболево, тоже медработник, умер рано, и в самые кризисные годы женщина осталась одна с двумя детьми. На небольшую врачебную зарплату она могла позволить себе только самое необходимое. Помнит, как смотрела на цены в магазине и выходила из него, ничего не купив, со слезами на глазах… Но природная кипучая энергия и пытливый ум её спасали. Доктор бралась за всё: вязала, окончила курсы кройки и шитья, вела здоровый образ жизни – 12 лет обливалась холодной водой. А потом двор на Тушканова, куда врач выходила с ведром воды по утрам, заполнился машинами – обливаться стало негде.

- Раньше мы принимали всё как должное. Не было такого отношения к деньгам, как у сегодняшней молодёжи – как можно больше заработать. Делали, что положено, и даже больше, не считаясь со временем и нагрузками, хотя контингент больных и был и остаётся очень тяжёлым…

Руководство оценило труд врача по заслугам: Ирина Ванюкова отмечена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», награждена медалями «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда». Но, может быть, высшая награда – дети и внук, которые пошли по стопам мамы и бабушки. Дочь, Наталья Анатольевна Епифанцева – заведующая диспансерным отделением, лучший врач России по фтизиатрии в 2010 году. Сын – тоже врач, окончил мединститут в Новосибирске. А внук учится на третьем курсе медицинской академии в Благовещенске… 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество