Фтизиатр – профессия особая. Не только потому, что палочка Коха приобрела множественную лекарственную устойчивость, и прежние медикаменты на неё уже не действуют. Больные туберкулёзом — очень сложный контингент, не всегда заинтересованный в излечении, ведь на начальных стадиях у них ничего не болит. И врачам приходится уговаривать и каждого больного, и его родственников…
О врачебной и человеческой специфике дела жизни корреспонденту «АиФ-Камчатка» рассказали лучшие врачи-фтизиатры полуострова.
Начальник династии
Врач высшей категории и заведующая оргметодотделом диспансера Ирина ВАНЮКОВА в августе 2013-го отпраздновала юбилей — 50 лет медстажа. И поздравлявшим её коллегам было невдомёк, что сегодняшний маститый доктор могла избрать совсем другую профессию…
Ирина Ивановна родилась в Новосибирске и с детства мечтала стать химиком. Но любимая подруга бредила медициной и уговорила поступать вместе с ней в медицинский. Не знала девушка, что определила тогда судьбу подруги на всю оставшуюся жизнь…
- В итоге я стала врачом и ни разу не пожалела об этом, — говорит сегодня заслуженный доктор. — Когда пришло время распределения, с нашего выпуска 19 человек набрали на Камчатку с условием первичной специализации по туберкулёзу. В общем, сагитировали меня.
Сначала мы учились при НИИ туберкулёза в Новосибирске, а когда приехали на Камчатку, я попала в Соболевский район. Там был тубдиспансер на 15 коек, и только стала вводиться внутрикожная вакцинация БЦЖ. Шёл 1963 год. Я окунулась в работу с головой, обучала вместе с коллегами средний медперсонал вакцинации и ревакцинации. В апреле 64-го меня уже назначили главным врачом. Туберкулёза было очень много, часто в запущенных формах. Я сама проводила профосмотры, ездила по сёлам. Выявляли больных, лечили, проводили профилактику. Малые формы туберкулёза лечить легче! Заболеваемость начала снижаться – запущенных больных госпитализировали, ранние формы, без бактериовыделения, лечили амбулаторно. И постепенно заболеваемость в районе снизилась до нуля. После того, как я уехала, пять лет не было ни одного случая этого коварного заболевания! Поэтому я знаю: профилактика – мощное средство борьбы с туберкулёзом, которая даёт очень хорошие результаты.
В октябре 1979 года доктора перевели на работу в Петропавловск. Здесь она стала заниматься внелёгочным туберкулёзом, проспециализировавшись в Ленинграде. А вскоре Ирине Ивановне предложили должность заведующей организационно-методическим кабинетом.
- Математика мне всегда нравилась: люблю точность, чтобы всё было достоверно. А во фтизиатрии и анализ деятельности, и статистика сложная, особенно сейчас — сплошные мониторинги и отчёты.
Как должное
В жизни врача было всякое. Муж, с которым доктор познакомилась в Соболево, тоже медработник, умер рано, и в самые кризисные годы женщина осталась одна с двумя детьми. На небольшую врачебную зарплату она могла позволить себе только самое необходимое. Помнит, как смотрела на цены в магазине и выходила из него, ничего не купив, со слезами на глазах… Но природная кипучая энергия и пытливый ум её спасали. Доктор бралась за всё: вязала, окончила курсы кройки и шитья, вела здоровый образ жизни – 12 лет обливалась холодной водой. А потом двор на Тушканова, куда врач выходила с ведром воды по утрам, заполнился машинами – обливаться стало негде.
- Раньше мы принимали всё как должное. Не было такого отношения к деньгам, как у сегодняшней молодёжи – как можно больше заработать. Делали, что положено, и даже больше, не считаясь со временем и нагрузками, хотя контингент больных и был и остаётся очень тяжёлым…
Руководство оценило труд врача по заслугам: Ирина Ванюкова отмечена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», награждена медалями «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда». Но, может быть, высшая награда – дети и внук, которые пошли по стопам мамы и бабушки. Дочь, Наталья Анатольевна Епифанцева – заведующая диспансерным отделением, лучший врач России по фтизиатрии в 2010 году. Сын – тоже врач, окончил мединститут в Новосибирске. А внук учится на третьем курсе медицинской академии в Благовещенске…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть