Примерное время чтения: 9 минут
249

И в 85 лет – востребованный специалист.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Камчатка 18/04/2012
Фото: АИФ

Недавно на рынке с ней поздоровалась продавец, женщина лет шестидесяти: «Здравствуйте, доктор, а помните, вы папу моего лечили в Озерной?». И предложила бесплатно рыбу… А дома лежит письмо с Кавказа: «Как вас отблагодарить за заботу о нашей дочери Риммочке, попавшей в беду? Если будете в наших краях, пожалуйста, с дорогой душой заезжайте к нам в гости, как домой – мы вас ждём!»

…В долгой врачебной практике Тамары ТИТОВОЙ было всякое. Единственное, чего не было никогда, – равнодушия к человеческому страданию. Однажды, в октябре 1957-го, большая волна опрокинула в устьях катер. Он встал на мель кверху килем, погубив нескольких рыбаков, остальные, промокшие и переломанные, ждали помощи. И подмога пришла: молодая женщина-врач, взяв с собой спирт, саквояж с инструментами и перевязочным материалом, в лодке-долблёнке, управляемой рыбаком с одним кормовым веслом, добралась-таки до терпящих бедствие. Стоя в прыгающей по волнам утлой посудине, она думала тогда, что дочь свою уже не увидит никогда… Но, запрыгнув на палубу аварийного катера, забыла обо всём: сделала перевязки, наложила шины, дала пострадавшим мужчинам по 100 граммов спирта – для анестезии и согрева. Потом, когда начался прилив, их забрали на подошедшую лодку…

А ещё в пургу в Озерной она ходила на вызовы… по верёвке, привязанной между столбами, – иначе было не дойти из-за полного отсутствия видимости…

Одна на всех

…После войны Тамара пошла работать пионервожатой в дом для детей-сирот. А потом поступила в мединститут в Астрахани – летом 1946 года. На их курсе было много фронтовиков, и впервые тогда срок обучения продлили до шести лет вместо пяти. Время пролетело быстро: окончание института, распределение в Калининград, замужество… А потом Анатолия, мужа-моряка, вызвали на Камчатку. Так молодой врач и оказалась в 1953 году на полуострове.

Они с мужем приехали в посёлок имени Микояна – так тогда назывался Октябрьский. И на следующий день Тамара Владимировна вышла на работу в местную больницу. Доктором она была одним-един­ственным – лечила все болезни. Следующим местом работы стал 49-й километр – был такой посёлок, подсобное хозяйство рыбзавода. И снова – одна на весь врачебный участок: и терапевт, и педиатр, и акушер-гинеколог, и травматолог, и инфекционист... Даже патологоанатомом приходилось быть. Всё – на ставку. Ей и в голову не приходило требовать доплат! День и ночь, в любую погоду, по первому звонку доктор Титова поднималась, брала свой чемоданчик и отправлялась на вызов. А в свободные минуты энергичная женщина добивалась обустройства не собственного быта – они с мужем поселились в изоляторе, а больничных палат. Вскоре в поселковой больнице вместо 5 коек появилось 15. Потом руководители рыбзавода, не устояв под напором и энергией доктора, дали добро на строительство поликлиники. Дальше – больше. Построили дет­ский сад, аптеку…

Вскоре в их семье родилась дочка. Малышка была неспокойной, часто плакала. А маме сидеть с ней было некогда – больные ждать не могли. Пришлось выписать с материка маму. Стало полегче. Так и жили. Муж пропадал на заводе, жена – в больнице. Дома, в изоляторе, они только ночевали. Но и ночи были беспокойные. Тогда, в 50-е, аборты были запрещены. Женщины избавлялись от нежелательной беременности доморощенными средствами. И, как правило, их привозили с кровотечением по ночам… Радиус обслуживания доктора Титовой был около 70 км, в том числе посёлок Опала. Транспорт – собаки и лошади. Тамара Владимировна и сейчас гордится: за всю врачебную практику у неё не было ни одной смерти и ни одного случая мертворождения. «Бог меня спасал», – говорит она. А про свои мастерство, самоотдачу и бессонные ночи молчит…

- Нас так учили в институте – и мы были безотказны. Едешь в автобусе или сидишь в кино: больной позвал – на выход! Каких только случаев не было!.. Однажды привезли сезонника, пострадавшего в драке, пьяного, всего в крови: шея была порезана. Я её зашивала без анестезии – мужчина матерился страшно! Нянечка стояла рядом, светила семилинейной керосиновой лампой – свет тогда давали только по определённым часам. А утром, когда пациент протрезвел и всё было позади, – извинялся…

…Зимой 1957-го семью Титовых перевели в Озерную. Тамара Владимировна и Анатолий Григорьевич поселились в гостинице, в комнате на семь человек. А маму с их маленькой дочкой взял в свой дом на постой одинокий рыбак. И снова – день и ночь на работе. Бытовых неудобств они не чувствовали, потому что в гостиницу приходили только переночевать… Муж тоже был на ответственных должностях: капитан-директор БМРТ «Восход» и «Ительмен», потом – заместитель начальника рыбзавода по транспорту.

Больница в Озерной – деревянный барак на берегу реки, но населения было намного больше, чем на бывшем участке. За рекой – колхоз «Красный труженик», тоже в зоне обслуживания. Врачей – четверо. И снова на ставку – приём в поликлинике, вызовы на дом, дежурства в больнице. Вскоре главный врач уехала на материк, и Тамаре Владимировне предложили возглавить коллектив. Титовым дали небольшую двухкомнатную квартирку с крохотной кухней и чуланчиком, чему семья была несказанно рада. А когда печник сложил печку и в квартире стало тепло – вообще наступила благодать.

Поросята для больных

- Работы было – масса! Будущий губернатор Владимир Афанасьевич Бирюков тогда работал главным инженером завода, который постоянно перевыполнял план. И я стала добиваться расширения больницы, задумала организовать её в старом детском саду, в капитальном здании. Мы собрались все вместе, с врачами и сёстрами, расчертили всё на плане, как нам удобно. И пошли к Бирюкову. Он выслушал внимательно и сказал: «Сделаем!». И всё. Никаких договоров, тендеров и откатов. Быстро завезли стройматериалы, перепланировали, отремонтировали. И у нас появилась нормальная больница с ординаторской, хирургией и операционной. Добавилось врачей – нас стало семеро. Даже поросят для больных выкармливали на отходах столовой! А в старом бараке сделали изолятор для инфекционных больных, в те времена нередки были вспышки дизентерии среди сезонников.

Супруги Титовы прожили в Озерной 8 лет, за это время их семья пополнилась сыном. А в 1965-м Тамару Владимировну перевели в Петропавловск. Добирались в город морем, погода была неспокойной, и на пароход с баржи их грузили подъёмным краном в сетке, как рыбу…

Она никогда не стояла на месте. Даже будучи единственным врачом на участке, прошла специализацию по фтизиатрии в Ленинграде, осваивала новую профессию прямо на рабочем месте, в клинике, где лежали пациенты с открытой формой туберкулёза. Притом, что сама весила тогда 48 килограммов! Завотделением сказала: «Куда ты такая приехала? Тебя саму на ноги надо ставить!». И назначила Титовой… переливание крови – для укрепления здоровья, чтобы инфекция не прицепилась.

Смежная специальность «фтизиатр» пригодилась, когда в Петропавловске открылся противотуберкулёзный диспансер – туда и пригласили на работу доктора Титову. Потом была должность заведующей терапевтическим отделением в первой горбольнице и заместителя главного врача. В 1967 году её представили к значку «Отличник здравоохранения».

- Так интересно было: конференции, семинары, обмен опытом. Был очень глубокий разбор ошибок практических врачей на уровне горздрава, в широкой аудитории: учились, как не надо делать! А сейчас человека уморят – и виноватых нет. Лишь бы сор из избы не вынести!

В 1969-м Тамаре Владимировне предложили должность главного врача в строящейся поликлинике № 5, где не было ни транспорта, ни помощника. Ей предстояло и оборудование завозить, и комплектовать персонал.

Поликлиника развивалась, расширялась, получила звание учреждения высокой культуры обслуживания. В 1973-м Тамара Титова стала первым в городе врачом, которому присвоили высшую категорию как организатору здравоохранения. В 1977-м уже заслуженного врача России Титову перевели в приказном порядке на должность главного терапевта при отделе здравоохранения Камчатского облисполкома. А она посмела ослушаться: «Не моё это!». После чего заведующий обл­здравотделом обзвонил всех главных врачей города, чтобы ослушницу Титову никто не брал на работу… Тогда она дошла до первого секретаря обкома партии и добилась, чтобы её вопрос был рассмотрен персонально.

…Эта неугомонная женщина и в 85 лет – востребованный специалист. Сегодня она заведует кабинетом медстатистики поликлиники номер один. И по-прежнему исповедует незыблемые врачебные ценности: неравнодушие, сочувствие, стремление помочь во что бы то ни стало. С дорогой душой…

ДОСЬЕ

Тамара Владимировна ТИТОВА родилась 13 апреля 1927 года в Астрахани. Окончила медицинский институт в 1952 году. С 1953 года – на Камчатке. Награждена почётным знаком «Отличник здравоохранения», заслуженный врач России. Замужем. Муж Анатолий Григорьевич Титов – заслуженный работник рыбной промышленности. Двое детей. Дочь – педагог, сын – врач-хирург краевой больницы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах